03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАНОВО - ГОРОД БЕЗ НЕВЕСТ?

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Июля 2002г.
Чего-чего, а невест в Иванове всегда было с избытком. Спутниц жизни себе здесь находили космонавты и видные военачальники, ученые с мировыми именами и спортсмены, артисты и художники.Ну а уж местные женихи и вовсе, выбирая себе будущих жен, как сыр в масле катались.Куда там прославившемуся песней безымянному подмосковному городку, где "на десять девчонок по статистике девять ребят"...Самое интересное, что причуды демографии, дарящие якобы местным роженицам преимущественно девочек, здесь ни при чем. Как раз наоборот - по статистике мальчиков в Иванове рождалось и рождается больше.

Отчего же и как образовывался этот демографический перекос, грозивший многим невестам так и остаться в старых девах? Дело в том, что, начиная с первых советских пятилеток, здесь буквально рванула вперед и без того доминирующая текстильная отрасль. В самом Иванове, в областных городках и поселках укрупняются или строятся новые прядильные, ткацкие и отделочные фабрики. Они требуют такого количества преимущественно женских рабочих рук, что область просто не в силах покрыть этот дефицит. Вот тогда в текстильный центр страны и хлынул поток выпускниц средних школ со всего необъятного Советского Союза. Как свидетельствовала тогдашняя статистика, только город ежегодно пополнялся двадцатью тысячами потенциальных невест. Это, не считая красавиц, приехавших поступать в семь ивановских вузов.
Так возникла у местных властей новая головная боль. Острый дефицит женихов, плодя матерей-одиночек и старых дев, подвигнул их начать строительство в Иванове и области ряда заводов. Это в какой-то степени сняло остроту проблемы, но отнюдь не решило ее полностью. Иваново продолжало оставаться городом невостребованных невест.
Но это было вчера. А сегодня? Рассказывает начальник областного управления статистики Геннадий Ефимов:
- В возрасте от 16 до 29 лет девушек у нас лишь на одну тысячу больше, чем потенциальных женихов. Еще несколько лет назад эта разница составляла более десяти тысяч. По сравнению, например, с 1981 годом количество невест в Иванове уменьшилось почти на 13 тысяч. Причина тому - экономический кризис. Многие текстильные предприятия давно стоят, а потому времена, когда к нам спешили красавицы из других краев и весей, канули в прошлое.
Значит ли это, что Иваново потеряло свой статус города невест? Отнюдь. Поэтому тем, кто мается в поисках спутницы жизни, советую: смело покупайте билет в Иваново. Правда, вот дальше вас могут ждать всякие неожиданности. Итак, что же представляют собой ивановские невесты сегодня.
ЗДОРОВЬЕ
Это, пожалуй, первое и главное, что должно интересовать молодого человека, решившего создать семью. Директор НИИ материнства и детства, профессор Любовь Посисеева без оптимизма просвещала меня:
- Почти каждая девочка, оканчивающая среднюю общеобразовательную школу, уже имеет груз отягчающих ее заболеваний. Каждая вторая роженица у нас страдает анемией, очень распространены у будущих мам заболевания почек, сердечно-сосудистой системы. Поэтому потенциал здоровья невест, вступающих в брак, довольно низкий, и ждать от них крепких детей никак не приходится. Каждый второй ребенок сегодня рождается больным. Причин несколько. Это - хронические заболевания мам с детства, стрессы, плохое питание, не очень здоровая среда. По ряду показателей ивановская невеста выглядит хуже среднероссийской, потому что уровень жизни в нашей области один из самых низких в России.
Заместитель начальника областного управления здравоохранения Валентина Краснова дополняет нарисованную картину:
- Каждая третья женщина, идущая на роды, уже имела в своей жизни хотя бы один аборт, каждая третья относится к категории женщин с повышенной степенью риска на материнскую и младенческую заболеваемость и смертность. А все потому, что у современной 15-17-летней девушки есть несколько партнеров по сексу. Добавьте сюда юношеский алкоголизм, наркоманию, и станет ясно, почему катастрофически растет число венерических заболеваний, гепатита, туберкулеза, ВИЧ-инфекций. Молодые люди забывают, а может быть, не знают, что среди всего прочего медицина влияет на здоровье личности лишь на десять процентов, все остальное зависит от самого человека.
ОБРАЗОВАНИЕ
В этой области налицо явный прогресс! Найти красавицу-невесту да еще с высшим образованием - никаких проблем. Иваново традиционно считается студенческим городом: здесь семь высших учебных заведений - больше, чем в любом соседнем областном центре. На каждые десять тысяч населения приходится 447 студентов, что едва ли не в два раза больше, чем в среднем по стране. Только за последние десять лет отряд желающих иметь высшее образование и реально добивающихся его увеличился на 59 процентов.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
За последние десять лет самый многочисленный и хорошо оплачиваемый отряд текстильщиков области сократился со 170 до 63 тысяч. Жалкое существование влачат сегодня такие гиганты, как меланжевый и камвольный комбинаты, целый ряд крупных фабрик. Таким образом, без работы остались тысячи женщин - молодых матерей и невест. К счастью, растерялись далеко не все. Многие создали свои "ЧП", переквалифицировались в торговцев на растущих как грибы рынках. Статистика свидетельствует: общая численность занятых в малых предприятиях выросла за последние годы с 11 до 47 тысяч человек. Многие красавицы настолько прикипели к новой работе, что теперь их вряд ли загонишь обратно в жаркие, шумные, пыльные ткацкие цеха. А между тем оправившиеся от рыночного шока некоторые текстильные предприятия и рады бы сейчас заполучить свои бывшие кадры. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные приглашения в местных газетах. Только вот зарплату за адский труд новые крутые владельцы фабрик предлагают меньше прожиточного минимума. Потому и предпочитают ивановские ткачихи работу на местных рынках или в соседних областях и Подмосковье, где заработок куда выше. Так что богатая невеста в Иванове сегодня - большая редкость.
И пока новые хозяева фабрик экономят на зарплате и теряют потенциальную прибыль, невесты, живущие на крохотные стипендии в вузах либо не нашедшие себя на рынке, вполне легально подрабатывают древнейшим из способов. Чтобы убедиться в этом, достаточно вечерком прогуляться по центральным улицам Иванова. На проспекте Ленина, площади Пушкина, вблизи гостиниц бродит вполне приличный живой "товар" по доступной цене. Ну и что, что не невесты? По некоторым данным, летом число "жриц любви" в городе переваливает за тысячу. Часть из них "экспортируется" в соседние области, в Москву и даже за границу. Студентка Света М. в приватной беседе поведала мне, что предпочитает заниматься "этим" во Владимире или Суздале, где меньший риск встретить среди клиентов знакомых. Конечно, противно и стыдно, соглашается со мной Света, но что делать: родители безработные, стипендия в институте мизерная, на руках малый ребенок, отец которого сидит в тюрьме. Свет в конце туннеля есть, считает она, - вот закончит вуз, найдет работу, даст Бог, удачно выйдет замуж, и напрочь забудется эта изматывающая ночная каторга. Но это завтра, пока же ее суточный заработок намного превышает месячную стипендию.
ВЕРНОСТЬ
В прошлом году в Иванове было зарегистрировано 2 823 брачных союза. А распалось 2197. И такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Почему же столь неустойчивы молодые семьи?
Вот мнение заведующей городским загсом Юлии Бахилиной.
- Основная причина - непростая социально-экономическая ситуация в области. По многим ее показателям, Иваново сегодня на одном из последних мест в России. Высокая безработица, прекращение строительства жилья, резко увеличившаяся преступность, ухудшение здоровья, прогрессирующие наркомания и пьянство, причем не только среди мужчин. К тому же у современных молодых людей наблюдается какое-то облегченное отношение к браку, к ответственности, которую ты должен нести за судьбу супруга, детей.
Подведем неутешительный итог. Как свидетельствует статистика, Иваново все более утрачивает статус города невест, их здоровье не то, что было у предшественниц, материальное положение неустойчивое, вести семейный очаг не обучены и т.д., и т.п. Одно радует: ивановские девушки становятся все более образованными. Может, это в конечном счете и поможет вернуть этому краю былую славу. Красоту ведь, которая спасает мир, не отнимешь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников