05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЗУЧАЯ УГРОЗА

Большинство потомков Адама и Евы, вероятно, памятуя о грехопадении в раю, испытывают к ползающим, шипящим и жалящим гадам почти мистический ужас. Быть может, именно природный страх перед змеями заставил людей наделить их необыкновенными качествами и способностями: змея стала символом мудрости, плодородия, мужского оплодотворяющего начала и даже связи с загробным миром.

Специалисты утверждают: все 2 500 видов змей употребляют исключительно животную пищу - от мелких насекомых до упитанных кроликов и антилоп. Добыча предварительно проходит через стальные объятия питона или отравляется ядом какой-нибудь гадюки. Самой ядовитой сухопутной змеей считается двухметровая гладкоголовая змея из Южного Уэльса, попавшая за эту милую особенность в Книгу рекордов Гиннесса. "Дойка" одного экземпляра этой породы дает 110 мг прекрасного высокоэффективного яда, достаточного для умерщвления 125 тысяч мышей. Подлинным "змеиным адом" на земле является Шри-Ланка, где ежегодно от укусов погибает около 800 человек.
Между тем змеиный яд - одно из самых удивительных органических веществ в природе. Он представляет собой "гремучую" смесь альбуминов, глобулинов, ферментов, различных солей и воды. На вид змеиный яд - не слишком густая бледно-желтоватая жидкость. В сухом виде яд сохраняет свои смертоносные свойства до 25 лет, хотя у разных змей они не одинаковы. Яд гадюки, например, содержит геморрагин, свертывающий кровь и вызывающий местное некротическое действие, а яд кобры богат нейротоксином, поражающим нервную систему. Поэтому последствия укуса различных змей резко отличаются. При укусе гадюки возникают боль, отек в месте, где остались следы зубов. Затем появляются кровоизлияния кожи с образованием пузырьков и некротических язв. В тяжелых случаях, особенно у детей, могут возникнуть кровоизлияния в органы и серозные оболочки, начаться носовые, желудочно-кишечные кровотечения.
При укусах кобры появляются резкая боль и чувство онемения пораженной конечности: одышка, сильное сердцебиение, головокружение, рвота. Быстро возникает восходящий паралич, начинающийся с ног, а затем переходящий на туловище, парализуя при этом дыхательную мускулатуру.
Однако змеиный яд способен не только убивать, но и исцелять: яд гадюки Рассела применяется при тампонировании кровоточащих десен у больных гемофилией после удаления зубов; яд кобры - как болеутоляющее средство; яд кобры и гремучей змеи - для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы. Змеиный яд - важный компонент многих противовоспалительных и обезболивающих препаратов, используемых для лечения невралгий, мышечных болей, хронических заболеваний суставов. Но чаще всего змеиный яд используется для приготовления сывороток, способных спасти укушенного гадюкой или гюрзой. Однако прежде, чем змеиный яд вошел в арсенал современной медицины, врачам предстояло сделать немало важных научных открытий, произвести поистине драматические эксперименты.
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
Нередко в качестве экспериментального объекта выступали не лабораторные белые мышки или кролики, а сами врачи-исследователи.
Во второй половине ХVII века в Пизе жил придворный врач герцога Тосканского Франциско Рэди, который не разделял точку зрения о ядовитости змеиной слюны и желчи. Но теория, как известно, проверяется практикой. Стремясь доказать свою правоту, Рэди вместе с ассистентом Якубом Строцци проглотили по хорошей порции желчи и слюны гадюки и... остались живы и здоровы. Оппоненты ученого, разочарованные цветущим видом экспериментаторов, пытались оспорить результаты опыта, упрекая смельчаков в том, что они предварительно приняли противоядие.
Рэди проигнорировал гнусные инсинуации в свой адрес, но молодой и горячий Якуб Строцци принял вызов. Он публично заявил, что проглотит столько змеиной желчи и слюны, сколько гадюк смогут поймать его противники. Для начала Строцци взял большую гадюку, обмыл ее пасть и зубы добрым тосканским вином и затем выпил получившийся коктейль. Пока присутствующие пристально следили за испытуемым, мальчишки принесли еще трех извивающихся гадин, Строцци повторил свой подвиг. Вдохновленный успехом, он делился впечатлениями о вкусе змеиного яда, напомнившем ему сладкий миндаль. Мужество экспериментатора, даже спустя века, вызывает уважение, тем более что, окажись у него во рту небольшая ранка, результаты опытов оказались бы намного печальнее.
ЕГО ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА
Известно, что дурные примеры заразительны - у Рэди и Строцци в самом скором времени появились последователи. Один из них, английский врач Ричард Мид, был богат, имел обширную практику, но тем не менее также решился повторить опыт с глотанием яда, надоенного от гадюки. Увы, ему повезло не так, как итальянским коллегам: язык опух до гигантских размеров и несколько дней нестерпимо болел.
Но подобные мелочи не могли остановить пытливые умы эскулапов. В XVIII веке итальянский химик и натуралист Феличе Фонтана проводит на себе целую серию экспериментов со змеиным ядом. Так, шаг за шагом, медики приближались к разгадке тайн змеиного яда, открытию эффективного средства от укуса коварного пресмыкающегося - специфической противозмеиной сыворотки.
И наконец, в начале тридцатых годов нынешнего столетия швейцарский врач и зоолог Жак Понто объявил о создании профилактической сыворотки, способной предохранить от последствий укуса змей. Чтобы доказать возможности нового препарата, Понто сделал себе прививку и 5 мая 1933 года начал отчаянный опыт, дав укусить себя трем разъяренным черным гадюкам. Позже ученый рассказал журналистам о впечатлениях, полученных в тот майский денек: "У меня было такое чувство, будто меня казнят". В результате, хотя Жак Понто остался жив и здоров, его заявление об открытии универсальной противозмеиной сыворотки оказалось всего лишь заявлением: до сих пор создать эффективное профилактическое средство не удалось.
САМ СЕБЕ - СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Увы, профилактической вакцины от змеиного "поцелуя" пока не существует.
Положите пострадавшего и, если у вас во рту нет свежих ранок и кровоточащих десен, постарайтесь отсосать яд из ранок, предварительно раздвинув кожу в области укуса. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50 процентов введенного змеей яда и тем самым существенно облегчить интоксикацию. Продолжать отсасывание следует 10-15 минут.
Крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Из подручных материалов (веток, досок, зонта) сделайте шину и зафиксируйте укушенную руку или ногу. Ни в коем случае нельзя перетягивать конечность жгутом: это только усугубляет тяжесть интоксикации и может вызвать тяжелый шок. Противопоказаны разрезы, прижигания, введение в область укуса перманганата калия или других окислителей, оказывающих местное травматическое воздействие. Прием алкоголя, конечно, может придать храбрости и спасателю, и пострадавшему, но лечебного эффекта не окажет; лучше побольше пить простой или минеральной воды.
Наложив на укус марлевую салфетку или чистый носовой платок, постарайтесь доставить пострадавшего в лежачем положении в ближайшую больницу. И утешайтесь мыслью, что Cредняя полоса России - это не Шри-Ланка и последствия укусов змей у нас не столь трагичны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников