05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ КОМАНДИРОВКИ... КАК-ТО МУЖ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 01 Июля 2002г.
Один из тяжелейших ударов судьбы - измена, которая в одночасье может разрушить все: любовь, покой, иногда даже саму жизнь... Наш собеседник - психотерапевт и психоаналитик Николай НАРИЦЫН.

- Я знаю семью, которая летом ездила отдыхать в таком составе: муж, жена и... подруга мужа. И все были спокойны и вполне довольны жизнью. Есть здесь факт измены или нет?
- Прежде, чем ответить, приведу два других примера. Шестиклассники Вася и Маша пошли в кино. На следующий день Вася пригласил танцевать Катю, а еще через день проводил до дома Таню.
Другая ситуация. Молодая семья, юношеская пылкая любовь. Проходит некоторое время - и муж с головой уходит в работу. За день так устает, что иногда даже поболтать с женой нет ни времени, ни сил.
Есть ли в трех этих примерах момент измены? И да, и нет. Все зависит от того, как воспринимается ситуация ее участниками. Понятно, что в первом случае жену устраивает "трио" - поэтому все в порядке. Во втором примере, скорее всего,все три девочки будут горько плакать, переживая Васину ветреность, а он лишь недоуменно пожмет плечами. Думаю, ближе всего к нашей проблеме - третий случай, хотя факта сексуальной измены там нет. Да, для молодой жены произошла измена, то есть изменение всей ее жизни, когда любимый муж стал далек и недосягаем.
- Давайте все же попробуем определить, что такое измена?
- Об измене есть смысл говорить лишь в том случае, если поведение одного из пары травмирует, ранит другого. Особенно страдает в этом случае тот, кто считает партнера своей собственностью, стремится владеть и управлять им. И здесь существует еще одна проблема - ревность. У них с любовью, заметьте, очень дальнее родство, поэтому меня возмущает поговорка: "Ревнует - значит любит". Не любовь это, а оскорбленное чувство собственника.
- Известный в психиатрии "бред ревности"?
- Совершенно верно. Это заболевание, изменение нервной ткани проявляется в том, что "Отелло" - может быть и мужского, и женского пола - убежден в неверности того, кто рядом. Это - патологическая убежденность, и страшно то, что такой больной человек сам себе и жертва, и судья, и палач. Он жаждет наказания - и, к несчастью, иногда успевает привести "приговор" в исполнение...
Итак, свобода поведения, в том числе и сексуального, оправданна лишь в том случае, если она не ограничивает свободу другого. Если женщина ограничена жизнью мужа, живет лишь его интересами, считает минуты до его возвращения домой, а он не приходит - это измена. Пусть он и не был с другой женщиной, а работал или "расслаблялся" с друзьями - он не дает близкому человеку быть счастливым, заставляет его переживать, мучиться, а значит - ограничивает его свободу.
- В роли пострадавшей, обманутой чаще оказывается женщина. Почему?
- Потому что такая роль навязана ей обществом - и тянется это с незапамятных времен. Мы живем в мире, где властвует двойная мораль: что разрешено мужчине, то запрещено женщине. А ведь неверность женщины часто представляет собой ответное действие: она приобретает то, чего лишена в браке, или мстит за неверность своего партнера.
- Вместе с тем существует мнение, что мужчина по своей природе, по физиологии не может всю жизнь быть с одной женщиной.
- Верно, есть такой стереотип - и это результат все той же двойной морали. Есть масса случаев, когда мужчина всю жизнь имеет одну партнершу - и счастлив. И есть немало женщин, меняющих любовников, как перчатки.
Ситуации бывают самые неожиданные. Когда я начинал работать, ко мне обратился молодой мужчина - красивый, обаятельный, с лучистыми глазами. Свою проблему о сформулировал так: "Если я нахожусь наедине с женщиной больше пятнадцати минут, она хочет мне отдаться". А у него любимая жена, ребенок. Он сексуален, таким уж уродился, и страдает от этого, потому что бережет покой и благополучие своей семьи.
Да, мужчины "устроены" по-другому: часто они пускаются в любовную аферу не ради сексуального удовольствия, а для самоутверждения. Как правило, рядом с таким человеком нет женщины, которая тактично и постепенно уверила бы его, что он - самый лучший. А если его жена - деспот, держащая его "у ноги", постоянно унижающая его человеческое и мужское достоинство? Куда ж ему, бедному, податься, как не к чужому огоньку, где можно отогреться душой...
- В чем психологический корень измены? "Я не уважила, и он ушел к другой" - или нечто более глубокое, сокровенное?
- Слова упомянутой песни не так примитивны, как кажутся на первый взгляд. Человек, скорее всего, будет искать то место, где его уважают, видят в нем хорошее, умеют не замечать недостатков, даже восхищаются им. Но есть и менее очевидные вещи, не всегда осознаваемы. К примеру, так называемый "Эдипов комплекс".
Первыми объектами любви ребенка являются, естественно, родители. Причем любви не только духовной, но и плотской. Мама кормит младенца грудью, ласкает его, купает. Папа берет на руки, прижимает к себе, целует. Ребенок восхищается родителями, старается быть на них похожим. Старик Фрейд считал, что мальчик любит больше мать, а девочка - отца. Когда мальчик вырастает, то часто неосознанно начинает видеть в отце соперника, старается завоевать безраздельную любовь мамы.
Став взрослым, юноша ищет свой идеал - чертами внешности и характера напоминающий мать. Став взрослым, он ждет от партнерши прежде всего заботы, преданности, всепрощения - словом, всего того, что он получал от мамы. А если не получает, продолжает искать. Есть такое понятие - промискуитет, что значит беспорядочная половая жизнь. Во многих случаях это - поиск идеала, и он может длиться всю жизнь.
- Но ведь и женщины не чужды поиску...
- Если девочка любила и уважала отца, она и избранника ищет похожего. Правда, тут может возникнуть парадоксальная ситуация, как у одной из обратившихся ко мне молодых женщин. Ее партнер был настолько похож на ее отца: и характером, и даже внешностью - что она стала испытывать дискомфорт в постели...
- Быть может, вы дадите несколько советов тем, у кого в жизни - "черная полоса"?
- Прежде всего не верьте общим советам "на все случаи жизни". Вы - личность и потому - неповторимы. Если возникли проблемы, пообщайтесь с психологом, с психотерапевтом. Возможно, проблема вовсе не там, где вы ее ищете.
Не стремитесь оградить себя от страданий - вечно радоваться и веселиться может лишь безумный. И, наконец, как бы ни было тяжело, старайтесь взглянуть на ситуацию с юмором. Вспомните великого Чехова: "Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников