11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕШЬ ВЫЖИТЬ В ТОЛПЕ - ВОВРЕМЯ "ПЕРЕВЕДИ СТРЕЛКИ"

Хазова Светлана
Статья «ХОЧЕШЬ ВЫЖИТЬ В ТОЛПЕ - ВОВРЕМЯ "ПЕРЕВЕДИ СТРЕЛКИ"»
из номера 111 за 01 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Июля 2002г.
Наша сборная вернулась домой, футбольные фанаты успокоились, в Москве опять тишина и порядок. Однако дискуссии о событиях на Манежной площади не утихают. Многие склонны считать, что это была спланированная акция. Реально ли управлять толпой, что может послужить толчком к первому проявлению агрессии, как себя вести, если вы вдруг оказались в гуще событий? Об этом разговор с психологом Института групповой и семейной психотерапии Ольгой ПЕТРОВСКОЙ.

- Просматривая кадры событий, происходивших после матча, многие коллеги не удержались от банальных высказываний в адрес участников: "И это наша молодежь?! Выродки какие-то!..."
- Наедине с самим собой и в толпе - человек ведет себя совершенно по-разному. К тому же - возраст. У человека до 25 лет сохраняются возможность неадекватных реакций, неумение контролировать свои эмоции и справляться с ними. Проявление агрессивности, и особенно в подростковом возрасте, необходимо, причем не только у мальчиков, но и у девочек. Она может выливаться в разные формы и может быть достаточно разрушающей. Возникновение агрессивности, которая направлена на конкретные объекты, возникновение серьезных ситуаций, вплоть до применения оружия, - это проблема отчасти социальная. Отчасти то, что существует во многих семьях, - это запрет на выражение агрессии. То есть родители мало внимания уделяют тому, как могут проявляться чувства, в каких ситуациях их можно проявлять достаточно безболезненно. Обида, злость - очень сильная эмоциональная реакция, и человеку не под силу их долго подавлять в себе, контролировать. У людей молодых этот механизм еще не развит.
- Что вы можете сказать о пресловутом рекламном ролике, где человек разбивает машину?
- Он не мог стать явным толчком к началу беспорядков. Но были моменты, несомненно, провоцирующие. Как уже говорилось, слабая система контроля за выражением эмоций у молодых людей плюс алкоголь, плюс большое количество народа, которое вынуждает всех стать одинаковыми в определенный момент.
- Что это за момент?
- Это сильнейший эмоциональный накал. Здесь реакция могла быть одинаковой и при положительном, и при отрицательном исходе. Человек, чувствующий толпу, просто отслеживает эти ощущения. В какой-то момент возникает вспышка энергии толпы, когда с ней можно сделать практически все, что угодно. Достаточно пойти в магазин, купить учебник по психологии толпы - там все написано. Если это нужно каким-то экстремистским группировкам, достаточно запустить в толпу команду, человек пять.
- И тогда только остается выбрать объект для нападения...
- В нестабильное время, когда существует очень резкое разделение на людей бедных и богатых, когда есть очень сильный разрыв между социальными категориями, виноватым можно объявить любого. Это могут быть другая национальность, раса, милиция, в конце концов, это могут быть домохозяйки. Если человеку объяснить, что, мол, хочешь этого добиться, но не можешь, потому что вот эти сделали так, что ты сидишь в какой-то конуре, не имея работы или имея маленькую зарплату. Аргументировать это может любой человек, знающий азы психологии. И при крайних ситуациях агрессия будет выливаться именно на них.
- Но "футбольный погром", насколько известно, возник стихийно...
- Там была масса возможностей - то неправильно судили, то еще что-то. Ну и наши бездарно играли. В этот момент происходит некое отождествление себя с людьми, которые играют в футбол. И признать, что ты опростоволосился, молодому человеку практически невозможно. Японцы - явные противники. И дальше все происходит неуправляемо.
- Человек, который наносит первым удар, кто он?
- Это может быть один из провокаторов либо обычный, нормальный человек. Разрушитель есть в каждом из нас, причем как в мужчинах, так и в женщинах. Это необходимая составляющая человеческой личности. И мать, защищая ребенка, может убить. Есть люди, способные манипулировать такими состояниями.
- А если толпа стоит достаточно спокойно, один отделяется и бьет уже избитого человека, лежащего на земле?
- У него, скорее всего, есть какие-то пограничные нарушения, это действительно не совсем адекватная реакция. Например, люди в форме имеют психологию, которая заставила их эту форму надеть. Они реализовали свою потребность в сильной агрессии таким социально приемлемым путем. Милиционер имеет право даже убить в каких-то ситуациях. Если правильно сориентировать человека с садистскими наклонностями, то из него получится хороший хирург. Для обычного человека разрезать живое тело под наркозом - штука очень страшная, далеко не каждый на это способен. Не каждый способен первым ударить человека или убить его. А те, кто не смог найти себя, адаптироваться, и проявляют себя таким образом.
- Что делать, чтобы не стать жертвой?
- Если есть возможность убежать, то лучше убежать. Защищаться от толпы бесполезно.
- А если нет возможности - ждать, когда тебя убьют?
- Единственный выход - стать частью толпы, отвести внимание от себя.
- То есть тоже начать бить?
- Да, тогда есть шанс выжить. Ну бить, конечно, сильно сказано, скорее, смешаться с толпой. Но это должно произойти до определенного момента. Внимание, которое направлено на потенциальную жертву, начинает чувствоваться минут за пять до того, как до тебя дотронулись вообще. Как только замечаешь, что тебе начинают что-то говорить, смотреть как-то не так, а взгляд людей достаточно наполнен даже в толпе, значит, тебя чем-то выделили. В этом случае можно кричать те же вещи, которые выкрикивают окружающие или что-то другое, лишь бы оно было адекватно настроению толпы. Например, в данном случае - против милиции, против японцев, и тем самым "перевести стрелки". Это может сработать.
- Остановить этот хаос возможно?
- Это сложно. Должен появиться кто-то очень властный, к примеру, Ленин на балконе - и начать очень громко, через мегафон говорить. Это человек, которого должны видеть все, его должно быть слышно всем, он должен быть выше даже чисто физически. Только тогда можно остановить толпу.
- Скопление милиции является сдерживающим фактором?
- Иногда оно провоцирует. Это программирование будущей ситуации, которая подразумевает, что раз много милиции, значит, возможно, что-то произойдет. И надо это все осуществить со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иногда больше действенны предупредительные меры, например, запрет на продажу пива в стеклянных бутылках, как это происходило во время трансляции последнего матча российской сборной. Почему этого не было сделано в первый раз, надо спрашивать у людей, которые были за это ответственны.
-То есть вы поддерживаете версию о заранее спланированной акции?
- Я могу лишь предполагать. Ситуация еще до начала матча была прогнозируема. Матч идет полтора часа, за это время можно было что-то предпринять, но ничего сделано не было. Через некоторое время у нас будут выборы. Это событие, к которому можно готовиться заранее, за год-полтора. Думаю, в ситуации с матчем через некоторое время все станет ясно и понятно. В зависимости от того, кто кого будет обвинять, выяснится, кто на этом спекулирует.
- Что можно сделать, чтобы если не предотвратить подобные ситуации, то хотя бы свести к минимуму количество жертв?
- Необходимо просто об этом рассказывать - о том, какие реакции возможны, что подростки ведут себя агрессивно и как на это реагировать взрослым людям. Во всех странах мира есть службы психологов, которые работают с полицейскими. Просвещать на этот счет надо и самих подростков. Это та информация, которая тоже им необходима, это и с ними может произойти. Я думаю, любой психолог готов оказать помощь, прочесть лекцию на эту тему. Но нас не всегда приглашают, а иногда приходится и настаивать. У учителей существует определенное предубеждение - "у нас этого нет и быть не может". Можно снимать передачи, и они будут смотреться большим количеством молодежной аудитории. Все это должно делаться, естественно, на государственном уровне. Но я не вижу заинтересованности государства в том, чтобы нести правильную информацию.
- Сейчас много говорят о нарастании агрессивности в молодежной среде, да и не только молодежной. Часто в этом обвиняют телевидение.
- Агрессия была всегда. Каждое поколение людей помнит подобные эпизоды, которые случались в их жизни. Мы часто дрались, просто этого не показывали по телевизору.
- Так, может быть, лучше не показывать?
- Это не сыграет особой роли. К тому же сам отснятый материал может использоваться в разных целях. Например, в плане возникновения новой агрессивной волны. А можно пользоваться этим как, грубо говоря, учебным пособием - объяснять, как и почему это происходит.
Из проекта закона, принятого Госдумой
Ответственность за организацию экстремистского сообщества - от 200 до 500 МРОТ либо лишение свободы на срок от 2 до 4 лет, участие в такой группировке - штраф от 50 до 100 МРОТ или лишение свободы на срок до 2 лет. А КоАП за демонстрирование нацистской символики будет предусматривать штраф от 5 до 10 МРОТ либо арест до 15 суток.
По данным ВЦИОМ, на сегодняшний день лишь один из каждых трех взрослых россиян (35 процентов) чувствует себя в безопасности там, где он проживает. По сравнению с прошлым годом ослабло чувство безопасности у лиц с высшим образованием - с 41 процента эта цифра снизилась до 29 процентов. Оценки личной безопасности во многом связаны с деятельностью милиции. Из тех, кто удовлетворен работой милиции, 83 процента чувствуют себя защищенными, из лиц, совершенно не удовлетворенных деятельностью правоохранительных органов - лишь 14 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников