03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАВАТЬ НАДО ВОЛЬНО И СТИЛЬНО

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2002г.
Плавание во всех его аспектах сегодня представляет известный в прошлом пловец, чемпион страны, ныне доктор педагогических наук, профессор Российской государственной академии физической культуры Леонид МАКАРЕНКО.

Лето. Всех тянет к прохладе на пляж, в бассейн. Не секрет, что летняя вода и охлаждает, и дарит радость плавания. А профессиональные пловцы убеждены, что вода буквально обтачивает тело, как хороший скульптор, придает всем линиям изящество и гибкость.
Пора и вам, дорогой читатель, постичь секреты и красоту плавания всеми известными способами. К тому же, это путь к безопасности на воде, что сегодня очень важно. К сожалению, статистика происшествий на водоемах из-за неумения плавать достаточно тревожна.
Итак, приступим к первому уроку. На повестке дня "классика" - вольный стиль.
ДОЛОЙ СОПРОТИВЛЕНИЕ ВОДЫ!
Под техникой спортивного плавания понимают систему движений, которая позволяет пловцу реализовать свои способности в полной мере. Понятия "техника плавания", "двигательные способности", "технико-тактическое мастерство" неразрывны.
Техника плавания вариативна - она постоянно развивается. Примерами могут служить изменения, которые происходят на наших глазах в плавании брассом, кролем с длинным силовым гребком, и в технике выполнения стартов и поворотов с длинными выходами под водой.
Оригинальные элементы техники можно отметить у наших заслуженных мастеров спорта Александра Попова, Дениса Панкратова, у пловцов нового поколения - заслуженного мастера спорта Романа Слуднова, мастеров спорта международного класса Ольги Бакалдиной, Дмитрия Коморникова, Анатолия Полякова.
Сегодня в каждом способе плавания существует несколько вариантов техники. Истоки разнообразия - в постоянной творческой работе тренера и спортсмена. В этом смысле важно учитывать индивидуальные особенности спортсмена, закономерности биомеханики, богатейший опыт отечественной школы плавания и новые тенденции в развитии мирового плавания, правила соревнований.
Десятилетиями тренеры экспериментировали в поисках ответа на два основных вопроса: 1) как снизить встречное гидродинамическое сопротивление воды при движении пловца вперед с высокой скоростью и 2) как увеличить мощность и эффективность гребков пловца.
Выявлялись и проходили проверку временем наиболее эффективные элементы движений и их согласование. Уточнялись взгляды на технику плавания с учетом закономерностей биомеханики. Так постепенно сложились общие требования к рациональной технике плавания.
СЛЕДИ ЗА ПОВОРОТАМИ
Тело спортсмена в воде должно занимать обтекаемое, вытянутое, относительно продольной оси, динамически уравновешенное и сравнительно высокое положение с оптимальным углом атаки.
Для рациональной техники плавания характерны активные вспомогательные движения туловищем, выполняемые с оптимальной амплитудой и в ритме движений руками и ногами.
При плавании кролем на груди и на спине туловище ритмично поворачивается налево и направо относительно продольной оси тела. Эти повороты помогают усилить гребок руками за счет подключения мышечных групп спины и груди.
Повороты помогают также выполнить гребок по длинной траектории, завершить его и пронести руку над водой вперед с минимальным сопротивлением.
Интересен опыт работы известного тренера Геннадия Турецкого с многократным олимпийским чемпионом в плавании вольным стилем на коротких дистанциях Александром Поповым. Особенно удался им элемент, который они называют "разворот плечевого пояса и поворот туловища". Когда одна рука входит в воду и начинает захват, другая завершает гребок и покидает воду локтем вверх. В этот момент туловище пловца начинает поворачиваться относительно продольной оси, обеспечивая оптимальную динамическую позу для движений обеими руками. В то время как мышцы одной руки сокращаются, осуществляя мощный гребок, мышцы другой руки расслабляются и растягиваются, накапливая энергию. Александр Попов доводит этот элемент техники до автоматизма.
"Этот элемент техники мы называем законом байдарочного весла, - отмечает тренер Турецкий. - Он основан на одновременных движениях обеими руками, как будто у пловца в руках двулопастное весло. Руки двигаются так, что при выходе одной из воды ее локоть поднимается высоко вверх; локоть другой в это время находится впереди и внизу под водой - рука начинает гребок".
Если плечевой пояс обладает достаточной гибкостью, такое движение с выраженным размахом рук выполнить нетрудно. Размах рук и разворот плечевого пояса обусловлены ростом пловца, гибкостью плечевого пояса и согласованностью движений.
Турецкий рекомендует несколько упражнений для освоения данного элемента техники:
Упражнение 1. Стоя на суше в наклоне вперед, в руках легкое байдарочное весло (или гимнастическая палка): имитация движений руками кролем в согласовании с поворотами плечевого пояса, туловища и движениями бедер.
Упражнение 2. Плавание шестиударным кролем "на сцепление" с паузой в исходном положении на боку, нижняя рука вытянута вперед, верхняя - у бедра. Выполняются шесть ударов ногами кролем, затем - одновременно - одна рука выходит из воды и движется по воздуху локтем вверх (с ускорением к моменту входа в воду), другая совершает длинный гребок до бедра.
В это же время туловище (в строгом согласовании с движениями обеих рук) поворачивается на другой бок. Следует пауза в движениях рук, ноги выполняют шесть ударов.
Упражнение 3. Плавание кролем с высокоподнятой головой и дельфинообразными движениями ног. Способствует развитию согласованности движений плечевого пояса, таза и бедер. (Ощущение такой согласованности Александр Попов называет чувством "рок-н-ролла").
ДЫШИТЕ РОВНО!
Советы тренера Игоря СЕЛИВАНОВА:
- Плавание - проверенный способ постоянно поддерживать организм в здоровом, бодром состоянии. Но неторопливое барахтанье в воде не избавит вас ни от лишнего веса, ни от других нежелательных последствий. Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить осанку и сжечь жиры, необходимо плавать достаточно часто. В первый месяц совершайте заплыв 2-3 раза в неделю по полчаса. И лишь затем увеличивайте время пребывания в воде до 45 минут.
Если вам необходимо сбросить несколько килограммов, старайтесь ускорить плавание. В конце дорожки не останавливайтесь больше чем на пять секунд. Иначе частота пульса начнет падать и энергозатраты сразу снизятся.
В первые десять минут не стоит срываться с бортика и стрелой уноситься вдаль. Прежде разогрейте тело, проплывя от одного края до другого брассом, и лишь затем наращивайте темп.
И еще: не забывайте о правильном дыхании. Совсем не обязательно, как полагают многие, до предела заполнять легкие воздухом. Не надо задерживать дыхание, просто найдите свой ритм. К примеру, когда надо сделать вдох, четко поверните голову в сторону. Чтобы не тратить силы зря, выдыхайте постепенно, а не резко.
ЛОЖА VIP
Геннадий ТУРЕЦКИЙ, наставник четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова, заслуженный тренер России:
- Внутреннее состояние человека - самое важное и в спорте, и в жизни. Раз в 30-летнем возрасте Александр Попов не теряет интереса к плаванию и выходит опять на старт (заметьте, не за деньги, а ведь мог бы как член МОК просто ходить в пиджаке с важным видом по бортику бассейна), это значит, что для него по-прежнему главное - успех. Ведь до сих пор Саша - самый быстрый из людей, плавающих спортсменов. Легендарный австралиец Иан Торп, наблюдая за тренировками Попова, вовремя сообразил, что для достижения рекордов надо заниматься развитием ног много и особо. И, кстати, благодаря этому весьма преуспел на мировом уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников