11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ НЕ МИР, УЖЕ НЕ ВОЙНА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
Отрадные вести пришли в конце минувшей недели с Ближнего Востока. Радикальные палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад" согласились приостановить террористические действия против израильтян сроком на три месяца.

Чуть позже к этим организациям присоединилось исламское движение ФАТХ, лидеры которого заявили, что отказываются от антиизраильских вылазок сроком на полгода. В обмен на прекращение терактов исламские радикалы требуют от Израиля отказа от военных акций против палестинцев, в том числе направленных на ликвидацию или устрашение их лидеров, разрушения палестинских поселений, а также освобождения палестинских заключенных.
Председатель Палестинской автономии Ясир Арафат поручил своему представителю Саибу Эрикату встретиться с находящимся в заключении лидером "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) Ахмадом Саадатом и уговорить его подписать совместное заявление о перемирии. По словам Эриката, НФОП отказывается подписывать декларацию, но при этом не собирается нарушать перемирие.
Тем временем израильские танки начали покидать палестинские территории на севере сектора Газы в соответствии с планом мирного урегулирования, известным как "дорожная карта". Покинув район города Бейт Ханун, израильские войска передали функции обеспечения безопасности на этих территориях палестинским властям.
Эти события могут стать прорывом в прекращении продолжающегося почти три года палестино-израильского противостояния и тем самым создадут базу для возобновления полномасштабного мирного процесса.
Вывод израильских войск с территории палестинской автономии - это серьезный практический шаг в направлении начала реализации плана поэтапного урегулирования "дорожная карта", которым предусматривается возвращение израильской армии на позиции, занимаемые ею до 28 сентября 2000 года, то есть до начала интифады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников