07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СУШЕ И НА МОРЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
Сюда он прилетел из Лондона, после государственного визита. Торжественные церемонии, строгий британский протокол, фрак, который президент надел "первый раз в своей жизни", и галстук-бабочка здесь уже были без надобности. Путин вновь вернулся к привычному режиму своих поездок по стране - максимум встреч, рабочих переговоров в сжатые сроки.

В пятницу вечером, после совещания в областной администрации с губернатором Владимиром Егоровым и полпредом в Северо-Западном ФО Валентиной Матвиенко, президент приехал в Калининградский госуниверситет на встречу со студентами. Ждали его с волнением, приготовив серьезные вопросы. В "курилке" третьекурсница с философского факультета с грустной иронией рассуждала о своей "вымирающей, - заметьте, в городе Канта - профессии" в условиях рыночной экономики: "Может быть, открыть контору и за деньги отвечать на вопросы типа "в чем смысл жизни"?".
Студенты задавали вопросы об Ираке, о социальных льготах учителям, образовании, участии молодежи в политике, положении наших соотечественников за рубежом... Но больше всего интересовало, конечно, будущее жителей Калининградской области, которая с вступлением в Евросоюз Польши и Литвы становится анклавом. Президент заверил, что между Калининградом и остальной частью Российской Федерации будет налажен нормальный транзит, хотя пока есть сложности "технического характера". Он напомнил, что недавно Аэрофлот открыл новый рейс Калининград - Москва - Калининград по экономному тарифу, что будет дальше развиваться паромное сообщение, наземный транспорт. В изоляции калининградцы не будут, напротив, Путин считает, что их область должна стать образцом сотрудничества с расширяющейся Европой.
Эта тема звучала и в субботу на переговорах президентов России и Польши. Владимир Путин и Александер Квасьневский на борту ракетного крейсера "Маршал Устинов" вышли в нейтральные воды Балтики и наблюдали за военными учениями Балтийского и Северного флотов из боевой рубки. Собственно учебный морской бой - маневры военных кораблей, упражнения в стрельбе ракетами, торпедами, глубинными бомбами, налет авиации - занял из шести часов в море не более 30 минут. Президентам хватило времени обсудить все аспекты двусторонних и международных отношений. На совместной пресс-конференции, подводя итоги переговоров, Путин отметил, что Россия и Польша демонстрируют "единство балтийских государств". Квасьневский, в свою очередь, заявил, что вместе "мы можем экспортировать из Балтийского моря стабильность". Российский президент назвал "успешным" торгово-экономическое сотрудничество с Польшей. В этом году торговый оборот, по его мнению, "может выйти на рекордный уровень в 6 миллиардов долларов". Он также сказал, что возможности газопровода, проходящего из России в Западную Европу через Польшу и работающего пока не на полную мощность, "могут быть увеличены". Поскольку, считает Путин, и в случае реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря поставок газа будет недостаточно для Европы уже через 10-15 лет...
Одновременно наблюдение за учениями вели два корабля-разведчика - германский и шведский. Военные наблюдатели семи иностранных государств и журналисты в "морской бой" вступили на борту БПК "Адмирал Левченко". Подкрепившись флотским борщом и макаронами, мы бодренько поднялись на палубу. Грохот ракетных, торпедных выстрелов, свист пролетевших штурмовиков заставил некоторых моих коллег старательно зажать руками уши. Правда, продолжалось это совсем недолго, а о поражении целей и отражении атаки судить сложно.
Президент оценил учения на "удовлетворительно", заметив, что окончательная оценка "может быть выставлена только после изучения всех параметров".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников