08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
Петрозаводск тоже имеет непосредственное отношение к Петру Великому. В последних числах июня ровно 300 лет назад по царскому указу на берегу Онежского озера был открыт пушечный завод, вокруг которого образовалась слобода, положившая начало Петрозаводску. Поэтому торжества, посвященные юбилею города, начались открытием уникальной музейной экспозиции из истории пушечного завода. Кстати, в XVIII веке это был самый крупный производитель оружия. Выпускал в год более 300 пушек, 7 тысяч ружей и тысячу пистолетов.

Историческая тема преобладала в праздничных мероприятиях. На набережную Онежского озера высадился сам Петр I . В открытии памятника первому губернатору Олонецкого края Гаврииле Державину участвовали члены клубов исторической реконструкции, которые выносили русские знамена времен Александра Суворова, хранящиеся в его музее, в Санкт-Петербурге. Гавриила Романович во весь свой рост стоит теперь на центральной аллее Губернаторского сада, рядом со своими бывшими покоями.
Что касается памятников, то, кроме Державина, у Петрозаводска их появилось еще два. Финский город Йоэннсуу подарил монумент, символизирующий две Карелии - финскую и карельскую. Фонтан под названием "Рождение Петрозаводска" - презент Санкт-Петербурга. Скульптор Александр Моночинский уверен, что молодой человек в ладье, стремящейся в озеро, будет хранить город от всех бед.
Можно сказать, что к 300-летию Петрозаводска готовилась вся страна. На реконструкцию важных объектов, реставрацию, строительство дорог, различные мероприятия и непосредственную подготовку к празднику потрачено 4,5 миллиона долларов.
Как считают специалисты, в юбилейных празднествах участвовало не менее 200 тысяч петрозаводчан и гостей города. Люди три дня веселились от души, с удовольствием откликаясь на поздравления любимых артистов. Огорчало только одно: плохая погода. Но ни моросящий дождь, ни холодный ветер не смогли омрачить замечательный юбилей и помешать еще раз признаться в любви к городу и его великому основателю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников