04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦЫ ЗАПЛАТЯТ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
В прошедшее воскресенье завершился официальный двухдневный визит в Приморье министра иностранных дел Японии Еорико Кавагути. Одним из важных итогов ее пребывания стало подписание соглашения об утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава российского Тихоокеанского флота. Согласно договоренности, японцы профинансируют разделку 41-й атомной подводной лодки. Уйдет на это, по расчетам специалистов, примерно десять лет.

А накануне сопредседатели российско-японской межправительственной комиссии вице-премьер Виктор Христенко и Ерико Кавагути обсудили широкий круг вопросов, касающихся экономического сотрудничества Японии и России на территории Дальнего Востока. Особое внимание было уделено вопросам строительства нефтепровода из Ангарска в Находку. Японцы весьма заинтересованы в том, чтобы его маршрут пролег из Сибири по Тихоокеанскому побережью до Находки. Об этом настойчиво говорила глава МИД Японии Еорико Кавагути на встрече с полпредом президента РФ в ДФО Константином Пуликовским.
По мнению японцев, прокладка нефтепровода через Тихоокеанское побережье даст России возможность сотрудничать со многими развитыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона и наиболее полно использовать потенциал Восточной Сибири. Со своей стороны японское правительство готово инвестировать строительство нефтепровода по этому маршруту.
Как сказала Кавагути, если идея нефтепровода станет "реальностью, то благодаря соотношению спроса и предложения энергоносителей взаимозависимость Японии и России станет значительно глубже, и это послужит прочной основой взаимного доверия". А сама реализация этого проекта - "сохранению стабильности в Северо-Восточной Азии". На встрече также шла речь об энергомосте Сахалин-Япония. Интерес к этому проекту возрастает в связи с активной разработкой месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина. Вице-премьер Виктор Христенко выразил удовлетворение наметившейся с начала этого года тенденцией к росту объемов двухстороннего товарооборота. Экспорт и импорт, подчеркнул он, возросли на 30 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников