ГОСУДАРСТВО СОХРАНИЛО СВОИ ПОЗИЦИИ В ГАЗПРОМЕ

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу прошло годовое общее собрание акционеров ОАО "Газпром". Особых сенсаций не произошло, намеченный регламент был выдержан.

Хотя, наверное, для некоторой части акционеров стал неожиданностью тот факт, что собрание решило не принимать поправки в устав компании, о которых шла речь уже давно: расширить, в частности, состав Совета директоров с 11 до 15 человек, увеличив в нем число независимых членов.
В Совете директоров по-прежнему 6 мест из 11 заняли представители государства. Как шутили в кулуарах, лишь одного "Ю" заменили на другого, имея в виду, что ушел из состава министр по антимонопольной политике Илья Южанов, а пришел министр энергетики Игорь Юсуфов.
Председателем совета вновь избран Дмитрий Медведев, его заместителем - Алексей Миллер.
На состоявшейся после собрания пресс-конференции журналисты задали вопрос: почему не прошли поправки в устав, и в Совете директоров сиротливо значится лишь одна фамилия "независимого" - Борис Федоров? Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Медведев сказал: "Независимые директора не являются панацеей от всех бед - пример тому всемирно известная компания "Enron", где 90 процентов членов совета были независимыми директорами. Что случилось с этой компанией, известно".
Интересовала представителей прессы и ставшая скандальной ситуация с недавно введенным в эксплуатацию газопроводом "Голубой поток". В нынешнем году Газпром планировал поставить по нему в Турцию два миллиарда кубометров газа. Но Турция приостановила отбор сырья, мотивируя это желанием изменить условия контракта, снизить стоимость импортируемого сырья и его объемы.
Как пояснил Алексей Миллер, в настоящее время проведено несколько раундов переговоров по этим вопросам в Москве и Анкаре, однако стороны пока не пришли к согласию.
Между тем уже сегодня, 1 июля, вступают в силу условия договора "take or pay" (бери или плати).
- Мы надеемся, - сказал журналистам глава Газпрома, что в течение ближайших дней нам удастся урегулировать этот вопрос.
А заместитель председателя правления Юрий Комаров добавил, что турецкая сторона имеет право обратиться в арбитражный суд в случае ценового спора только по истечении шести месяцев действия контракта.
Оценивая итоги работы на внешнем рынке, Алексей Миллер сообщил, что европейское направление остается важнейшим для Газпрома. В текущем году планируется нарастить объем поставок в Европу до 130 миллиардов кубометров. К 2008 году он только по имеющимся контрактам составит не менее 175 миллиардов кубов.
Но и для стран Северо-Восточной Азии, в особенности Китая, Кореи и Японии, российский газ в обозримом будущем может представлять большой интерес. Страны АТР привлекательны для России не только как экспортные рынки, но и в плане совместного освоения имеющихся ресурсов и реализации газотранспортных проектов. Примером является участие ОАО "Газпром" в строительстве транскитайского газопровода "Запад - Восток".
Крупным стратегическим проектом западного направления станет Северо-Европейский газопровод. Он напрямую, через Балтийское море, соединит газотранспортные сети России с общеевропейской сетью.
На наш вопрос о финансировании этого проекта глава Газпрома ответил, что рассматриваются различные варианты создания консорциума. Однако прежде надо решить вопрос: будет ли он создаваться на весь газопровод или на разные его участки. По словам А. Миллера, могут быть выделены Балтика, часть "трубы" по Германии и Нидерландам, а также трасса на Великобританию.