09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВАЯ ЧЕРЕШНЯ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
Такого шока Валерьяновка еще не испытывала. В большом селе, где что ни дом, то фруктовый сад, не шалят, не смеются дети. Отменили в клубе дискотеки, даже в школе, как на кладбище, говорят вполголоса. Беленькая, худенькая девочка размазывает слезы кулачком:- Я с ним в тот день на дискотеке танцевала... он мне нравился.

И ей, и другим сверстникам трудно снова вернуться в детство, увидев Мишу в гробу. Веселый, озорной, выдумщик и смельчак, он был лидером 5-го класса. Если кого-то обидели - бежит за помощью к Мише, надо защитить честь класса в соревнованиях или на празднике - учителя вызывают Ахременко. Миша был командиром отряда юных защитников Отечества. В свои 12 лет он всех, даже взрослых, заставил себя уважать. Этим летом как ребенок из неполной семьи (отец погиб год назад) он мог поехать в летний лагерь, но отказался от путевки: он ведь в доме один мужчина - значит надо помогать маме и беременной сестренке, ждущей мужа из армии. Огород прополоть, гусей накормить, жуков с картошки собрать. Чтобы поддержать маму материально, Миша пас личное стадо селян за 21 гривну в месяц.
Он очень любил свою маму. Она вырастила троих детей, всю жизнь трудилась на ферме дояркой. Когда-то, судачат старожилы, за ней полсела ухлестывало, в том числе и Анатолий Острый, убийца Миши, сын учительницы Татьяны Сергеевны, которой боялись не только ученики и коллеги, сам директор школы пил корвалол и ходил по стеночке. Когда она преподавала в соседней Андреевке, "благодарные" ученики устроили ей на выпускной жестокий сюрприз: надели мешок на голову, высказав все, что в душе накипело. В той школе учительница не смогла остаться и перешла в родную Валерьяновку. Нынешние педагоги вспоминают Татьяну Сергеевну с легким ознобом: "Где она, там конфликты".
Старшая дочь Таисия блестяще закончила московский институт, приехала домой с женихом, но Татьяна Сергеевна его забраковала. Та так и живет одна в Подмосковье. Сын, получив профессию лесника, мечтал работать егерем. Но мама жить в лес не пустила. Пытался жениться, но учительница с треском выгнала невестку. Начал встречаться с другой - мать быстро прекратила "этот разврат". Так и остался бобылем. Помрачнел, перестал здороваться с соседями и друзьями детства. Зато по хозяйству крутился исправно и деньги зарабатывать умел - новенькую "девяточку" купил, а душевной отдушиной выбрал охоту.
- Стрелял он со вкусом, умеючи, - одобрительно сказал мне один охотник. - И птичку любую на взлет, и зайчишку, так что шкурка целехонькая, ни одна живая плоть от его пули убежать не могла.
Не сумел убежать и Миша Ахременко.
В тот злополучный вечер мальчик вернулся с клубной детской дискотеки и забежал к соседям, где на семейном торжестве сидела мама. Чмокнул в щечку, "отметился" и сказал, что ждет ее дома.
- Умывайся, через полчаса приду, - улыбнулась Надежда Ивановна. Но не успела: через 20 минут окровавленного Мишу принесли на руках ребята.
Я шла по пустому, странно безлюдному селу и срывала черешню с тяжелых, обвисших под гнетом ягод веток. Фруктовые деревья растут здесь прямо вдоль дороги, перезрелые ягоды падают под ноги и, попав под каблук, растекаются кровавыми пятнами. Эти, не огражденные забором деревья, тоже кому-то принадлежат, но урожай их, как правило, не востребован, хозяевам хватает тех, что во дворе. Черешня, на которой застрелили Мишу, тоже уличная, растет рядом с хозяйским гаражом. И, объясняя свой дикий, не поддающийся осмыслению поступок, 42-летний Анатолий Острый подчеркивает это соседство: было темно, он услышал шорох, подумал, что кто-то лезет в гараж, выскочил из дома с пистолетом и выстрелил по дереву. Односельчане ему не верят: в тот вечер ярко светила луна, Миша был в белоснежной рубашке и переговаривался с Игорьком, подбившим его на "подвиги". 23-летний Игорек - главный свидетель трагедии, но спрос с него не велик. В силу особенностей своего развития он дружит с подростками, вот и тогда, увидев Мишу, прицепился с идеей нарвать черешни...
Уже на ветках пацаны шутили: а ну как Татьяна Сергеевна вылетит на помеле? Но вылетела не учительница, а ее сын, и без помела, но с самодельным пистолетом. Игорек, сидевший на нижней ветке, увидев хозяина, успел спрыгнуть и убежать, а Мишу скинула наземь пуля, пробив сердечную аорту. Умелый охотник, как всегда, не промахнулся.
Почему убийца отнес истекающего кровью мальчика подальше от дома и положил на дорогу? С какой целью выгонял из гаража машину и, по словам внезапно появившихся свидетелей, открывал багажник? На эти вопросы, будем надеяться, ответят следствие и суд. Но когда фары автомобиля осветили детей, идущих с дискотеки, дядя Толя крикнул им:
- Там ваш друг лежит...
А сам вернулся домой, переоделся в чистую рубашку и поехал в милицию сдаваться.
- Что это? Психология люмпена, кулацкое жлобство: не тронь мое, а то убью? - спрашиваю директора школы Валентину Максимовну Конограеву.
- Знать бы точный ответ, - вздыхает она. - Народ винит во всем мать. Любая жестокость - производное тирании. Вы знаете, какая любимая фраза была у Татьяны Сергеевны по отношению к ученикам? "Карать их надо!" Вот и вырастила карателя...
Столь же категоричны соседи:
- Острые живут, как на острове. Ни с кем не общаются. Особенно мать. Мы ее видим раз в день, когда помойное ведро выносит, мимо пройдет и пошлет вслед тебе проклятие.
Я долго не решалась постучать в высокие голубые ворота и войти в ухоженный двор. Но ворота оказались не заперты. Пожилая женщина, совсем не похожая на злодейку, с интеллигентным, чуть надменным лицом, полола огород.
- Как такое могло случиться? - спросила я.
Она положила тяпку возле клумбы с цветами, устало вытерла лоб и глухо сказала:
- Вот такое горе свалилось на нашу семью. Заплакать бы, да в сердце все скипелось.
- На две семьи, - поправила я, но она не услышала.
- Мир вокруг грязный, жестокий, а мой сын - золотой человек, труженик, хозяин, за чужим не лез, жить никому не мешал. А его арестовали, хотят посадить. Преступника сделали.
Кто сделал? Жизнь? Злой случай? Я уточнять не стала, но об убитом Мише Татьяна Сергеевна даже не упомянула.
По словам Надежды Ахременко, сестра Анатолия Таисия приходила к ней с извинениями, пыталась даже деньги сунуть в качестве компенсации за похороны.
Общество охотников и рыболовов, в котором состоит Анатолий Острый, выступило в поддержку и защиту товарища. Руководство завода, где он работал, дало ему отменную характеристику. А адвокат убийцы раскопал компромат на мальчика.
"Прошлой зимой погибший подрался в школе! Еще не известно, каким бы он вырос человеком!" - написал он в своем ходатайстве. По логике этого деятеля выходит, что и надо отстреливать тех, из кого "неизвестно что" в будущем получится. Интересно, каким пацаном он сам рос. Учителя и одноклассники Миши в обиду его не дадут. Вот только безумно жаль, что уже посмертно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников