04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕГЕРАН ПОД ПРИЦЕЛОМ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
Уже стали привычными буквально ежедневные "серьезные предупреждения" иранским правителям, звучащие в Вашингтоне. Это вариации на две темы: прекратите преследование тех, кто открыто выражает недовольство вашим режимом, и откажитесь от своей ядерной программы.

Президент Буш лично выступал по первому вопросу, а по второму четко сказал, что США и их союзники "не будут мириться с созданием ядерного оружия в Иране, он станет опасным, если оно у него появится". Уместно вспомнить, что в декабрьском послании конгрессу и народу США Буш причислил Иран вместе с Ираком и Северной Кореей к "оси зла". Ирак, как известно, из черного списка выбыл, и вот теперь Вашингтон "разбирается" с оставшимся тандемом.
Тактика пока в этих двух случаях отличается. "Нью-Йорк таймс" отмечала: "Буш не так давно заявлял, что США намерены найти "дипломатическое решение" проблемы Северной Кореи, однако, оставляют открытым и вариант применения "военной силы"; в случае же с Ираном он ни разу не упомянул о возможности военных акций".
Обозреватели объясняют это тем, что в КНДР движение протеста попросту невозможно, оно будет жестоко подавлено в зародыше, а в Ираке в движение пришли достаточно широкие слои, жаждущие избавиться от диктатуры фанатичных мулл. Наблюдается явственное противоречие между президентом с реформистскими наклонностями и консервативной клерикальной верхушкой. Так что не исключена смена режима изнутри. К тому же вмешательство извне, со стороны США, по свежим следам иракской войны, еще больше усилит антиамериканские настроения в ближневосточном регионе.
В то же время общественное мнение Америки, подогретое быстрой победой в Ираке (его мало интересует - имел ли Саддам Хусейн средства массового поражения или нет), методически и целенаправленно подготавливается к возможности "военного варианта" в отношении Тегерана. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сказал, что при таких богатых нефтяных ресурсах Ирану нет нужды тратить баснословные деньги на атомную энергетику. А представитель США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Кеннет Брилл объяснил, зачем это делается: Иран "активно" осуществляет программу создания ядерного оружия.
На фактическую неизбежность силовых мер намекает та же "Нью-Йорк таймс": "Официальные лица администрации США считают, что Иран, скорее всего, продолжит программу создания ядерного оружия при любом правительстве. Иранцы сейчас наблюдают ядерную державу - Соединенные Штаты - у своего порога, в Ираке, и это не может не повлиять на их расчеты и намерения". То есть хочешь - не хочешь, а придется брать эту половину "оси зла" за горло железной рукой.
Прозрачнее всего эта мысль проступает в статье "Вашингтон таймс", озаглавленной "Ядерная угроза Ирана". Написавший ее Мартин Гросс, обозреватель и автор нескольких политических бестселлеров, напоминает, что уничтожение израильскими бомбардировщиками иракского ядерного центра в 1981 году вызвало взрыв возмущения, но в конечном счете оказалось "дальновидным шагом, который, спас не только Средний Восток, но и, возможно, весь мир от потенциальной катастрофы, которую мог бы обрушить на него бывший диктатор Саддам Хусейн".
Далее он пишет, что внутренний переворот может произойти, а может, и нет, пока что муллы усиливают меры безопасности. "Нет сомнения, - заключает Гросс, - что есть только один действенный путь. Президент Буш должен однажды ночью, не откладывая, послать армаду бомбардировщиков-"невидимок"- и одним блестящим ударом уничтожить иранский ядерный завод, чтобы избавиться от угрозы ядерного шантажа со стороны зловещей теократии".
Разумеется, газетная публикация - не руководство для лидера страны, - может быть, он ее и не заметил. Но она - отражение реальных настроений в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников