05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО В АВСТРИИ НЕЧЕГО БУДЕТ КРАСТЬ

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
Третий месяц Австрия пребывает в шоке не столько от тридцатиградусной тепловой волны, сколько от захлестнувшей страну волны преступности. Тюремные камеры переполнены. Рождественская амнистия для мелких преступников не решила проблему острого дефицита "посадочных" мест за решеткой. Статистика министерства внутренних дел Австрии с грустью напоминает, что в прошлые годы свободных камер хватало на всех...

Местные обозреватели полагают, что знают, откуда взялась криминальная напасть, поскольку девятый вал преступности обрушился сразу после отмены визового режима для жителей стран Восточной Европы. Разбойные нападения на австрийских граждан среди бела дня и карманные кражи в прошлом году выросли на 25%. Цифры роста преступности текущего года сеют страх и уныние. Страдают жители больших городов. Все большее число пожилых людей становятся жертвами невозмутимых "рыцарей удачи", которые на ходу вырывают или срезают сумки. Уличные бандиты являются по большей части выходцами из восточных стран бывшего соцлагеря. Преобладающее количество преступников приезжают из Румынии и Болгарии.
Среди криминальных элементов попадаются и местные наркоманы, добывающие подобным образом деньги на новую инъекцию, которую можно купить в любое время суток. Полиция провела очередную, уже третью рейд-акцию в этом году по выявлению наркодилеров. Попались в основном приезжие с африканского континента и косовские албанцы, легально или нелегально обосновавшиеся здесь и промышляющие преступным бизнесом, в первую очередь контрабандой и торговлей наркотиков всех видов.
Обозреватель столичной газеты "Кронен цайтунг", отражая настроения существенной части австрийского общества, пишет: "Европа не в состоянии противостоять напору восточноевропейских преступных группировок. Министр внутренних дел может бесконечно оказывать давление, постоянно подстегивая полицию и жандармерию, но у нас остается все меньше возможностей остановить криминальную волну с востока. Надо признать, что полиция не в силах защитить своих граждан. Границы не являются больше барьерами. К нам устремляются жестоко и безжалостно действующие типы, совершают ряд преступлений и скрываются в расположенной по соседству стране. Это очень высокая цена, которую мы платим за открытые границы с восточными странами".
В высказываниях газетных и телевизионных обозревателей все чаще звучат такие мотивы: где эти бывшие государственные мужи, которые ратовали за расширение Европейского союза и за прозрачные границы? Сегодня наши соседи готовятся стать полноправными членами единой Европы. Все бы хорошо, да в этих странах нестабильная экономика и сложная социальная ситуация. Все это может стать нашей проблемой. Правда, с горькой иронией замечает та же "Кронен цайтунг", есть все шансы, что "преступность прекратится сама собой - если наступят такие времена, когда у нас нечего будет красть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников