08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИГАЛ ЗАКРЫЛ "ОЗОНОВУЮ ДЫРУ"

Стародубец Анатолий
Статья «СИГАЛ ЗАКРЫЛ "ОЗОНОВУЮ ДЫРУ"»
из номера 118 за 01 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
Явление на ММКФ этого 52-летнего мастера экранных единоборств можно назвать случайным. Устроители о нем не заявляли, и его фильмы не шли ни в одной из 14 внеконкурсных программ. Очевидно, крутого американского супермена с нордическим лицом "выписали" нам в утешение - вместо отказавшегося прилететь новомодного французского режиссера Франсуа Озона, на чью последнюю картину "Бассейн" влюбчивый фестивальный народ ломился в кинотеатры в тщетных поисках откровения. И вот неуместному на фестивале класса "А" "кинокомандос" пришлось закрывать собой эту "Озоновую дыру".

В Шереметьево-1, где в полночь приземлился частный самолет со Стивеном Сигалом, его женой, продюсерами, телохранителями и неподдающимся подсчету количеством чемоданов, актера первыми встретили два бритоголовых господина в спортивных костюмах и кроссовках. По-братски обнявшись со "звездой", неизвестные поспешили скрыться перед натиском оравы репортеров. Уставший от 18-часового перелета актер с прессой был немногословен: Россию он уважает как великую страну с драматической историей, в Москве уже бывал не раз и все видел, а некогда переживший военную блокаду Петербург любит за красоту и историчность. Как только багаж голливудского гостя с трудом запихнули в микроавтобус, актер со свитой сел в "лимузин" и укатил в сторону спящей и пока ни сном ни духом не подозревающей о его прибытии Москвы.
С семилетнего возраста начав овладевать восточными единоборствами, японским и китайским языками, Стивен Сигал в 1973 году стал одним из немногих неяпонцев, которые прошли стажировку во всемирном центре айкидо "Айкикай". Вскоре в районе обитания якудзы (японской мафии) города Осаки он открыл свой клуб "Тенсин" ("Божественная воля"). А спустя несколько лет по наводке Сигала полиция арестовала около 500 японских "братков", и многолетнее сотрудничество мастера с американским ЦРУ из тайного стало явным. Из Японии молодому мастеру пришлось срочно уносить ноги, бросив на произвол судьбы японскую жену Мияко и двоих детей.
Спецслужбы о своем удачливом агенте не забыли и помогли ему хорошо заработать на организации охраны президентов нескольких неспокойных малых государств Центральной Америки. На эти деньги Стивен Сигал открыл в Голливуде собственный центр восточной борьбы и медицины, среди первых клиентов которого были Шон Коннори, Дастин Хоффман и президент компании "Уорнер Бразерс" Майкл Овиц. Последний и поспособствовал вхождению Сигала в большое кино, доказывая собственный тезис, что в современных фильмах "может играть любой человек с улицы". Первый же боевик "Над законом" с участием новоиспеченного актера в роли обиженного ветерана вьетнамской войны, который начинает жестоко мстить, принес 80 миллионов прибыли. С тех пор от боевика к боевику, несмотря на однотипность сюжетов и ролей Стивена Сигала, популярность актера растет. Американская жена - фотомодель Келли Леброк родила актеру троих детей, но и эта семья распалась: Леброк со скандалом ушла, не выдержав жестокой ревности супруга.
На встречу с журналистами в пресс-центре ММКФ Стивен Сигал опоздал на полчаса. Он был не в духе, и на первый же комплиментарный вопрос, как вам удается сочетать в себе актера, сценариста и мастера боевых искусств, резко ответил: "А как вы сочетаете за ужином картошку, суп, мясо и редиску?" Далее разговор переключился на лелеемую уже не один десяток лет трилогию "Чингисхан", которую Сигал - сам "частично русский и монгол" по происхождению - наконец-то нашел возможность запустить в производство. "Я не хочу делать из Чингисхана святого, но не хочу его и демонизировать, - сказал актер. - Мне хочется понять, что двигало этим неординарным человеком и его жестоким временем, когда нужно было убивать, чтобы не быть убитым, и жить, чтобы давать жизнь другим". По признанию Сигала, сейчас его знание русского языка ограничивается матерными словами, а знакомство с российским кино - личными встречами с Андроном Кончаловским и Никитой Михалковым.
- Говорят, в повседневной жизни вы не менее импульсивны, чем на экране, - обратился к Сигалу журналист. - И однажды, прочитав критику на свои фильмы, через журнал "Блэк белт" даже бросили вызов всем желающим на бой до смертельного исхода. Как вам удается усмирять свой гнев?
- Журналисты про меня написали много разной чепухи, - удивленно вскинул брови актер. - Но про то, что я импульсивный и даю волю своему гневу, слышу в первый раз. Я ведь буддист, тибетский лама и уже 40 лет поклонник восточной философии. За это время не припомню ни одного случая, когда бы я сорвался или натворил чего-нибудь. Не было такого! Кстати, где вы про это прочитали?.. Ах, в фестивальном пресс-релизе! Я найду человека, который это написал, и он переживет со мной несколько увлекательных минут.
Стивен Сигал попросил собравшихся ограничить вопросы тематикой кино, философии и культуры. "Я проделал такой долгий путь не для того, чтобы вдаваться в подробности скандальных хроник о себе", - нахмурился актер. Однако на "отвлеченный" вопрос о возможном участии в политической жизни ответил, что человек он по характеру аполитичный, и политиков вкупе с юристами считает родственниками барракуд и акул. О своей же сущности сказал, что является реинкарнацией (перевоплощением) одного древнего тибетского монаха. Это якобы признали и в Тибете, и в Индии, где актер прошел некий церемониал посвящения.
- Было время, когда я даже ушел от мирских дел и занимался только вопросами духовности и философии, - признался Сигал, поправляя на левом запястье молельные четки. - Но скоро понял, что духовность - это не только молитва в пещере и погружение в самосозерцание. Духовность - это когда в человеке зреет желание помогать другим. Поэтому я занимаюсь благотворительностью. Помогаешь людям - помогаешь себе!
Когда актера спросили, как же буддистские взгляды уживаются с зубодробильной философией его киногероев, Сигал ответил, что его кино - это вымысел, который не имеет к внутреннему миру никакого отношения.
- Я это делаю, чтобы заработать себе на жизнь, - ничуть не смущаясь, подвел черту под разговором актер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников