04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ ПЕДСОВЕТ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
В городе Балаково Саратовской области при поддержке "Единой России" состоялся Всероссийский сельский педсовет. Встретиться с преподавателями приехали заместитель министра образования Российской Федерации Елена ЧЕПУРНЫХ и член Генерального совета партии "Единая Россия", лидер фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав ВОЛОДИН.

В библиотеке средней школы поселка Рукополь Краснопартизанского района Саратовской области хранятся раритеты - учебные пособия 1936 года издания. Впрочем, ни учителя, ни ученики букинистическим ценностям не рады. С гораздо большей охотой они бы полистали новые книжки. Но самое "свежее" издание в сельской школе - 1987 года. "Подклеиваем, подкрашиваем. Новых книг не видели уже шестнадцать лет", - говорили школьные учителя Вячеславу Володину во время его приезда в Краснопартизанский район. В других сельских школах аналогичная ситуация. "Мой стол старше меня в два раза", - сказала учительница математики соседнего с Рукополем села Корнеевка. "Уже забыли как выглядит нормальная пробирка для химических опытов - прошу ребятишек приносить с собой бутылочки из-под валерианки", - вторила ей заслуженный учитель России, преподаватель химии Любовь Минакова.
Итог увиденному Вячеслав Володин подвел на Всероссийском педагогическом совете, который прошел в Балаково: "Сегодня много говорится о государственных стандартах в сфере образования. Но ученики сельских школ изначально поставлены в неравные условия. При поступлении в вузы, при оформлении на престижную работу они чувствуют себя как бы людьми второго сорта".
Основная задача, которую ставит перед собой "Единая Россия" в сфере образования, - добиться, чтобы "ученик сельской школы получал знания, как в столице". Проблема не только в нехватке книг, лабораторного оборудования, старых партах. Главное - на село не хотят ехать специалисты. Половина школ области вообще имеет некомплект педагогических кадров.
Заместитель министра образования Елена Чепурных сообщила педагогам, съехавшимся на Всероссийский педсовет, что с октября зарплату всем учителям повысят на 33 процента. В "Единой России", которая несколько месяцев добивалась этого повышения, считают, что решить проблему сельских учительских кадров можно единственным способом. "Нет на селе учителя информатики, значит, невзирая на тарифную сетку, надо платить такую зарплату, чтобы учитель приехал", - считает В. Володин.
Кстати, компьютеризация сельских школ не менее важный вопрос, чем обеспечение книгами. Именно поэтому в федеральном бюджете этого года по инициативе партии предусмотрено финансирование программы компьютеризации общеобразовательных учреждений. Если в прошлом году в области на один компьютер приходились 180 учеников, то сегодня - 105. А в следующем году станет 80. Только так, вписывая наболевшие потребности сельских школ строкой в бюджет, можно хоть чего-то добиться.
В бюджет 2004 года "Единая Россия" предложит внести отдельной строкой финансирование программы "Школьный автобус" и обеспечение транспортом учеников девяти тысяч школ (потребность - 18 тысяч).
"Школьный автобус", появляясь в селе, помогает решать проблемы не только школы, - заметила Е. Чепурных. - Мне в одной деревне рассказали, что когда там появился автобус, какое-то количество людей получили работу по его обслуживанию. Потом понадобилось чистить зимой дороги - раньше этого не делали, потому что по ним никто не ездил. А затем решили, что состояние дорог небез-опасно для перевоза детей и начали ремонтировать. Вот так и пошли дела вокруг школьного автобуса".
Осенью депутаты - члены партии "Единая Россия" намерены выступить с еще одной инициативой - внести в Государственную Думу законопроект о горячем питании для учащихся младших классов. "Федеральный центр должен взять на себя расходы по обеспечению горячими завтраками младших классов, региональные же власти за счет собственных средств могли бы сделать то же самое для старших", - пояснил В. Володин.
Впрочем, по мнению единороссов, перелом в решении проблемы образования произойдет, если финансирование школ удастся перевести с муниципальных бюджетов на региональные. "Так уж сложилось, что федеральные учреждения финансируются лучше местных. Просто нельзя было "сбрасывать" школы на муниципальный бюджет. Отсюда все проблемы", - считают участники педсовета. В свою очередь Е.Чепурных сообщила, что решение о переводе школ с муниципальных бюджетов на региональные будет принято уже к октябрю.
В Саратове находится, наверное, единственный в России памятник Первой учительнице. В скверике, рядом с ним, - доска почета работников образования. Из 18 лучших педагогов области только одна сельская учительница, да и та пенсионерка. Но скоро и пенсионеров сменить будет некому. И это действительно произойдет, если педагогам на селе не будут созданы достойные условия труда и жизни. И что будет тогда с тысячами мальчишек и девчонок, которые живут в сельской местности?
В настоящее время в одной из саратовских сельских школ иностранный язык преподает... ветеринар. Пока это, конечно, казус, не "норма". Но как знать, что будет завтра?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников