04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
В минувшую субботу в здании Торгово-промышленной палаты прошло заседание пленума центрального комитета Народной партии Российской Федерации (НПРФ). Партия определяла стратегию участия в избирательной кампании в Государственную Думу четвертого созыва. По словам председателя Народной партии Геннадия Райкова, главная цель пленума - подготовкак осеннему съезду, на котором состоится определение кандидатов по одномандатным округам и состава федерального списка.

Основной итог форума - блокироваться с кем бы то ни было "народники" не намерены, НПРФ пойдет на выборы самостоятельно. Объединяться с левыми и тем более с правыми, "народникам" не с руки. Озвученное на пленуме кредо Народной партии гласит: "Выбирая коммунизм, мы жертвуем собой, выбирая либерализм - Россией. Наша цель - чтобы были и мы, и Россия".
Многие аналитики прогнозировали создание выборной коалиции НПРФ с "соседями"-центристами из "Единой России", основываясь на ряде совместных акций "народников" и "единороссов". Однако союз не складывается, взаимоотношения этих двух партий скорее похожи на пакт о ненападении. "Очень сложно, а практически невозможно скооперироваться "партии власти" и "партии народа", - заявил на пленуме председатель НПРФ Геннадий Райков. - Наш лозунг: не планы партии - планы народа, а планы народа - планы партии. На предложение о создании блока мы давно уже ответили "единороссам" отказом".
Главное отличие Народной партии от всех политических сил, представленных в Думе, ее "изюминка" в том, что ядро "народников" состоит из депутатов группы "Народный депутат", избранных не по спискам, а по одномандатным округам. А депутат-одномандатник находится в значительно более тесном контакте с избирателями, чем среднестатистический думский "списочник". Списочник анонимен: избирали не его лично, за деловые качества и заслуги, а возглавлявших партийный список лидеров. И персональную ответственность он, как правило, несет не перед избирателями, а перед своими партийными вождями. Поэтому нередки случаи, когда в преддверии выборов такие "слуги народа", рассчитывая на высокое место в списке, больше занимаются аппаратными интригами и внутрипартийными делами, чем нуждами избирателей. Положение одномандатника принципиально иное: он прошел в Думу как победитель в схватке с конкурентами, поэтому напрямую зависит от голосов избирателей, контакт с которыми - непременное условие его деятельности.
В то же время на пленуме было подчеркнуто, что, хотя Народная партия и считает, что "люди должны выбирать людей", на предстоящих парламентских выборах "народники" выставят свои партийные списки. "Сегодня правила игры таковы, что мы вынуждены с этим считаться, - отмечается в программных документах НПРФ. - Однако мы сформируем список, в который войдут кандидаты, избирающиеся одновременно и по одномандатным округам. В отличие от многих других партий мы уверены, что фракция НПРФ в Думе нового созыва будет, поскольку не менее половины членов группы "Народный депутат" переизберутся по одномандатным округам, что более чем достаточно для формирования фракции".
Из этого постулата вытекает и основа выборной стратегии "народников" - ориентация на регионы. Сегодня в России действует 86 региональных и 1311 местных отделений НПРФ, что позволяет "народникам" заявлять, что "мы - партия регионов". Действительно, среди действующих депутатов Госдумы, составляющих основу Народной партии, нет ни одного представителя столичной элиты. Даже наиболее близкие к Москве парламентарии "Народного депутата" представляют не город, а область. "Стратегический" пленум охарактеризовал образ НПРФ: "Россия - улей, в котором соты - регионы; а депутаты от НПРФ - как пчелки, собирающие нектар каждая в свои соты, в свой регион". И пока "трутней" среди представителей этой партии не наблюдалось - почти каждый из группы "Народный депутат" привлек в свой округ сотни миллионов рублей.
Подходами к партийной идеологии НПРФ тоже отличается от "шаблона". В программных документах партии подчеркивается: "НПРФ отстаивает не отвлеченную идеологию, мы отстаиваем интересы и убеждения наших избирателей - тех, кто командировал нас во власть. Мы не вводим людей в заблуждение пространными рассуждениями, утопиями типа "500 дней", обещаниями решить жилищную проблему до 2007 года. Мы склонны к будничной работе, а не к пустозвонству и громким декларациям". Одной из ключевых задач партии на ближайшее время является восстановление доверия народа к власти. "Для этого есть только одно средство, - считают "народники". - Нужно всегда говорить людям правду". Принцип работы сформулирован так: не убеждать и агитировать, а помогать конкретными делами. "Людей волнуют не политические дрязги,- подчеркивается в программных документах партии, - а бюджет их семьи, цены на продукты питания и лекарства, им нужны жилье и одежда, качественная медицинская помощь". Поэтому особенно Народная партия рассчитывает на голоса тех россиян, "кто устал от борьбы правых и левых, кому надоели многолетние споры коммунистов и либералов, вранье партийных вождей и политическая возня". По мнению участников пленума НПРФ, в России таких людей - большинство. "Наши сторонники - это десятки миллионов людей самых обычных профессий, жители разных регионов и национальных республик России, зарабатывающие на жизнь нелегким трудом, растящие детей и не теряющие надежду на лучшую жизнь, - так описывают свой электорат собравшиеся на пленум лидеры Народной партии. - Выражать и защищать интересы этих людей, на которых держится наше государство, - вот что мы считаем своей главной задачей".
Депутат Госдумы, руководитель аппарата ЦК Народной партии РФ Олег Коргунов считает, что "прошедший пленум фактически выводит партию на финишную прямую подготовки к думским выборам. В этой связи в самое ближайшее время значительно возрастет нагрузка на аппарат ЦК, которому предстоит стать становым хребтом предвыборной кампании".
"Нам удалось выстроить четкую и работоспособную структуру региональных аппаратов, на базе которых будут формироваться предвыборные штабы партии, - заявил О. Коргунов. - Все региональные отделения тесно и четко взаимодействуют с центром, благодаря чему Народная партия способна оперативно готовить и проводить заметные политические акции в масштабах всей страны. Речь о борьбе с коррупцией, акции "Насилие - вон с экрана" и других. Новой нашей акцией станет сбор подписей в поддержку предлагаемых Народной партией законопроектов. Мы рассчитываем собрать миллионы подписей россиян. Думаю, что 123 тысячам членов партии и миллионам наших сторонников это по плечу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников