10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБИРАТЕЛИ И ПРОЦЕНТЫ

Сабаров Борис
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
До парламентских выборов осталось полгода.О раскладе сил на российском политическом Олимпе рассказывает профессиональный политолог, старший научный сотрудник Центра глобальных и стратегических исследований Российской академии наук Иван Львович ЛИЛЕЕВ.

- Как выглядит сегодня политический ландшафт, Иван Львович?
- Не до конца определенно. Как всегда, штурмует здание на Охотном ряду коммунистический электорат. По данным ВЦИОМа, сейчас за них проголосовало бы 31,19 процента избирателей. Так что заботиться о пятипроцентном барьере коммунистам нет надобности. Равно как и "Единой России", уже имеющей 16,76 избирательских процентов. Скромнее выглядят результаты других партий: ЛДПР - 6,74 процента, СПС - 0,8 - 1,5 процента, "Яблоко" -4,74 процента, СДПР - 2,07 процента, СЕП - 1,02 процента, Союз патриотов России - 1,5 процента.
- Кто составляет главную силу политического электората?
- Те, кто еще не определился в своих симпатиях. Российский избиратель доверяет не политическим программам, а уверенности партийных лидеров, умению убедить избирателя в том, что именно они "знают, как надо". Здесь лидируют, пожалуй, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Классическую же либеральную идею разделяют не более 15 процентов избирателей, большая часть которых вообще не склонна участвовать в выборах.
- И куда колеблется несозревший электорат?
- В последнее время центр тяжести симпатий избирателей медленно, но верно смещается в сторону депутатов национально-государственной направленности. Так что есть вероятность появления новых политических партий, способных рекрутировать под свои знамена новые имена и реанимировать старые идеи. В них могут найти себе применение традиционно популярные у избирателей "государевы люди", фигуры достаточно раскрученные и пользующиеся народной симпатией. К таким партиям-сюрпризам принадлежит, например, "Союз патриотов России". В ее составе - боевой генерал, "афганец", Герой Советского Союза Руслан Аушев, весьма популярный как в России, так и на Кавказе. Непотопляем в симпатиях избирателей всенародный любимец, "певец державности" Иосиф Кобзон, а также бывший управделами президента Павел Бородин. В глазах избирателя он был и остается хватким хозяйственником, меценатом детских домов, примерным мужем и отцом, что и требуется неискушенному в тонкостях политигр избирателю. При правильной постановке вопроса названные мужи могут реально привлечь на свою сторону часть политически не определившегося электората. В случае же объединения "Союза патриотов России" с другими патриотическими силами - из блока Сергея Глазьева или с теми же аграриями - будет создана предвыборная коалиция, способная претендовать на значительный электоральный сегмент на финише выборной гонки. И при наличии определенного интеллектуального и финансового ресурса новому объединению удастся, на мой взгляд, сыграть заметную роль в предстоящих выборах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников