05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗНЫЕ ЛИЦА ДЛЯ КОАЛИЦИИ

Елагин Валерий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
В прошлую пятницу, 27 июня, состоялся пленум ЦК КПРФ, посвященный активно обсуждаемой в этом году теме - формированию широкой избирательной коалиции союзников компартии. Как известно, вот уже несколько месяцев над идеей создания подобной коалиции работают ближайшие союзники партии - Сергей Глазьев, Николай Харитонов, Николай Кондратенко, Игорь Родионов, Виктор Илюхин и другие.

К примеру, по инициативе Сергея Глазьева в мае этого года прошла конференция народно-патриотических сил, которая учредила постоянно действующее объединительное совещание этих самых сил и выработала соглашение о совместной работе патриотических партий и движений на предстоящих выборах в Госдуму.
Сегодня, по данным некоторых социологических опросов, до трети процентов избирателей симпатизируют левым, еще больше (до 52 процентов), готовы поддержать державно-патриотические позиции. При этом рейтинг КПРФ остается на уровне 23-30 процентов, так что коммунисты не могут "выбрать" не только весь протестный электорат, но даже голоса тех избирателей, кто не склонен голосовать ни за власть, ни за либеральные партии.
Предвыборная борьба будет весьма жесткой. Причем речь не о традиционной борьбе с той или иной идеологией. Скорее всего, нам предстоит увидеть кампанию, организованную, так сказать, адресно - против лидеров. И если так, то коммунистам остается биться только за получение максимальной поддержки протестного электората. А это, в свою очередь, означает, что повторение сценария четырехлетней давности с представительством от оппозиции чисто коммунистического избирательного объединения "За победу" не даст КПРФ качественно нового результата. Даже в случае номинальной победы над "Единой Россией" КПРФ может остаться без думских портфелей и, тем более, не войдет в правительство. Центристы и правые создадут свою коалицию, которая и станет править бал.
Видимо, размышляя подобным образом, десять лидеров народного-патриотических партий и движений несколько дней назад подписали коллективное письмо, где напоминают, что прошлые выборы оппозиция проиграла потому, что была представлена "чисто коммунистическим" избирательным объединением КПРФ. На этот раз, по мнению авторов письма, надо избежать ошибок и сформировать коалицию левопатриотических сил.
По сути, сегодня у коммунистов есть лишь два возможных варианта: либо блок КПРФ с другими оппозиционными партиями, либо создание союзной колонны народно-патриотических сил. Иначе Геннадия Зюганова ждут новое поражение и глубокий кризис в партии.
Тем не менее коммунисты так и не решились создать левопатриотический блок. Может быть, КПРФ намерена образовать "вторую колонну"? Все говорит за то, что пленум, не приняв решение о блоке "Коммунисты - аграрии - патриоты", фактически благословил создание так называемой "второй колонны", которая, объединив народно-патриотические силы, самостоятельно пойдет на выборы.
Правда, не совсем ясно, кто же из союзников коммунистов возглавит эту колонну. Называются разные кандидатуры - от председателя Движения в поддержку армии Виктора Илюхина до руководителя Агропромышленной депутатской группой Николая Харитонова. Однако аналитики чаще всего из претендентов на звание лидера объединенных народно-патриотических сил выделяют известного политика, экономиста и сопредседателя Народно-патриотического союза России Сергея Глазьева.
Во всяком случае, имя лидера станет известно уже в ближайшее время, а окончательное решение юридических и организационных вопросов по поводу формирования двух колонн, скорее всего, будет решено на съезде КПРФ в сентябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников