11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРБАНК: 4 МИЛЛИОНА НОВЫХ КЛИЕНТОВ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
- В России действительно начался процесс активной дедолларизации экономики, - подчеркнул президент, председатель правления Сберегательного банка РФ Андрей Казьмин на пресс-конференции, посвященной завершению в минувшую пятницу годового собрания акционеров. - Заметно ослабевает интерес к накоплению сбережений в иностранной валюте, одновременно укрепляет свои позиции рубль.

2002-й, по словам Казьмина, был вообще годом для банковской сферы во многих отношениях необычным. С одной стороны, следствием высоких цен на энергоносители явилось и устойчивое накопление золотовалютных резервов Центрального банка, и положительное сальдо платежного баланса. С другой - до чрезвычайно низкого уровня опустились ставки на международных денежных рынках, что способствовало существенному расширению кредитных операций. Наши крупные предприятия-экспортеры стали значительно активнее брать займы за рубежом. А в коммерческих российских банках начала появляться избыточная краткосрочная ликвидность, проще говоря, денежные средства, которые нужно во что-то вложить. Как и следовало ожидать, на всех сегментах рынка усилилась конкуренция банков. Розничным бизнесом занялись и те кредитные организации, которые еще недавно об этом не думали. В этих сложных условиях "Сбер" не только не потерял популярность, а, наоборот, привлек немало новых клиентов. Этому способствовало улучшение качества обслуживания граждан и юридических лиц. В 2002-м прибавилось 36 тысяч корпоративных клиентов, открыто 4,3 миллиона новых счетов граждан, на полтора миллиона увеличилась численность обладателей банковских карт.
Сберегательный банк остается безусловным лидером российской банковской системы. На его долю приходится 67 процентов всех вкладов физических лиц. Многие экономические показатели в 2002-м являются своего рода рекордом. Балансовая прибыль превысила уровень предыдущего года почти в два раза, составив 36 миллиардов рублей. Собственный капитал достиг 118,5 миллиарда, а чистые активы выросли до 1 триллиона рублей. Бурными темпами продолжается прирост вкладов - в конце 2001-го объем денежных средств россиян в банке составил 490 миллиардов, а в конце 2002-го - 695 миллиардов. Прибавка, как легко подсчитать, - более 200 миллиардов.
За счет чего "Сбер" получает такую высокую прибыль? Основной источник - кредитование реального сектора. На деньги банка модернизируют производство, строят новые современные предприятия такие важнейшие для экономики отрасли, как машиностроение, газовая промышленность, черная и цветная металлургия, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, пищевая, электроэнергетика, агропромышленный комплекс... Серьезную поддержку получает малый бизнес. В 2002-м выдано кредитов (включая и предпринимателей без образования юридического лица) на общую сумму 210,3 миллиарда рублей и 31,1 миллиона долларов. Совместно с администрацией Белгородской области реализуется пилотный проект поддержки малого бизнеса, и этот опыт будет использован в других регионах. В целом кредитный портфель Сбербанка превышает в пересчете 18 миллиардов долларов. Это больше, чем объем финансовых вложений Германии (крупнейшего кредитора России) за последние пять лет. Выгода обоюдная: деньги "Сбера" служат подъему экономики страны, а он в свою очередь за выданные кредиты получает солидные средства, за счет которых выплачиваются проценты по вкладам.
Не только предприятия, но и граждане расширяют объем заимствований в Сбербанке. Этот вид услуг развивался в прошлом году опережающими темпами. Россияне, в частности, берут деньги на приобретение, реконструкцию и строительство жилья. До недавнего времени существенным тормозом здесь было несовершенство правового обеспечения ипотеки. "Сбер" нашел выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Теперь долгосрочные кредиты на приобретение жилья выдаются под гарантию работодателя. При этом ввели упрощенную процедуру оформления. И, как говорится, "процесс пошел". Только за один прошлый год таких кредитов было выдано на 887,9 миллиона рублей и 544 тысячи долларов.
Другой, не менее популярный нынче вид услуг - заимствование средств под залог дорогостоящей приобретаемой техники, в том числе автомобилей, мебели и т.д. Более чем десятикратное увеличение взятых "залоговых кредитов" ( с 80 миллионов рублей в 2001-м до 883 миллионов в 2002-м) наглядно подтверждает, что и наши граждане все охотнее используют опыт развитых стран, где значительная часть "общества потребления" живет в долг. Общий объем срочной ссудной задолженности граждан за отчетный период достиг 53 миллиардов рублей. Почти половину всех кредитов населению выдает сегодня Сбербанк России.
В ногу со временем шагает он и в сфере валютных операций. "Сбер" первым из российских банков предложил своим клиентам наличные евро, учитывая большой спрос на эту валюту. Каждый может выбрать удобный для себя вид вклада из множества предлагаемых - от "до востребования" до "срочного на 5 лет". Не случайно доля в евро увеличилась в структуре валютных вкладов вдвое.
Наконец, нельзя не сказать и о банковских картах, которые все активнее входят в быт москвичей. К концу прошлого года уже 4,7 миллиона россиян имели пластиковые прямоугольники с логотипом "Сбера". Практически каждая десятая семья стала обладателем такой карты. Опережающими темпами идет установка банкоматов.
Для полноты картины можно добавить, что за один только год банк принял 760 миллионов платежей от граждан (что впятеро превышает все население страны, включая грудных младенцев), осуществил денежных переводов на 46 миллиардов рублей, произвел внешнеторговых операций клиентов на 17,6 миллиарда долларов. Инкассаторы перевезли выручку и доставили наличность в суммарном объеме 475 миллиардов рублей.
Одна из отличительных особенностей "Сбера" заключается в том, что он выполняет важную социальную миссию. Его подразделения в небольшом сельском районе или далеком таежном поселке могут быть нерентабельными, но принято решение их не закрывать, потому что они нужны жителям. Какое еще кредитное учреждение пойдет на это? С прошлого года банк лишь увеличивает филиальную сеть. Было открыто 138 новых точек обслуживания клиентов. После шестилетнего перерыва возобновилась работа на территории Чеченской республики: начато обслуживание клиентов в станице Наурская. Программой предусмотрено сохранение филиальной сети с учетом социальной миссии "Сбера" и необходимости предоставления жителям всех регионов качественных банковских услуг.
Для удобства россиян увеличено время обслуживания населения в будние дни почти в 1200 структурных подразделениях, еще в 800 удлинен график работы в субботу. А всего в стране сегодня действует 20 164 подразделения Сбербанка. В них работают 208 тысяч человек. За минувший год принято более 2 тысяч, потому что объем работы постоянно возрастает. В Алтайском крае, например, на одного сотрудника приходилось более 300 заключенных кредитных договоров. Это очень много. Появление больших очередей крайне нежелательно, ибо это может снизить конкурентные преимущества "Сбера". Вот почему, по словам Казьмина, "одна из первоочередных задач - повышение качества банковского сервиса и скорости проведения операций для населения".
В нынешнем году бурный рост вкладов продолжается. За пять месяцев их объем увеличился еще на 100 миллиардов рублей (на15 процентов) и достиг 800 миллиардов. Кредитный портфель вырос на 50 миллиардов и составил почти 650 миллиардов рублей, а собственный капитал стал больше на 16 миллиардов и превысил 135 миллиардов. Это залог устойчивости и надежности "Сбера". Журнал "The Banker" назвал его крупнейшим банком в Центральной и Восточной Европе по величине активов, а рейтинговое агентство "Standard&Poor's" поместило в рейтинг-листе, имея в виду тот же ареал, на первое место по размеру основного капитала. Что ж, большому кораблю - большое плавание.
СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ СЕГОДНЯ - ЭТО:
Крупнейший банк Центральной и Восточной Европы, рыночная капитализация которого возросла за год с 1,4 до 3,7 миллиарда долларов.
Лидер российского рынка банковских услуг, в котором обслуживаются 1,3 миллиона корпоративных клиентов и открыто 243,8 миллиона вкладов физических лиц.
Основной кредитор российской экономики; свыше 495 миллиардов рублей предоставлено предприятиям различных отраслей и форм собственности.
Кредитор более 60 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса. Свыше 12,8 миллиарда рублей кредитов выдано предпринимателям без образования юридического лица.
Более 53 миллиардов рублей кредитов выдано физическим лицам. Заемщиками банка являются свыше 2,5 миллиона человек.
Более 1,3 миллиона платежей в рублях и валюте производится ежедневно.
Банк, где получает зарплату каждый 8-й работающий в экономике страны и пенсию каждый 4-й пенсионер.
Эмитент 4,7 миллиона пластиковых банковских карт, которые обслуживают 1958 банкоматов, 5,3 тысячи пунктов выдачи наличных и 15,3 тысячи терминальных устройств.
Крупнейший налогоплательщик, внесший в 2003 году 19,7 миллиарда рублей налогов в бюджеты всех уровней.
Привлекательный объект для инвестиций, рыночная стоимость акций которого за 2 года выросла в 7,9 раза.
ВЫПЛАТЫ ПО ВКЛАДАМ НАСЕЛЕНИЯ УВЕЛИЧИЛИСЬ ЗА ГОД НА 14,4 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ (НА 39,4 ПРОЦЕНТА) И ДОСТИГЛИ 50,8 МИЛЛИАРДА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников