06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ПЯТИ МИНУТ ДО СУТОК

Иванов Сергей
Опубликовано 01:01 01 Июля 2003г.
Несмотря на то, что Советского Союза как единого государства на карте мира нет уже более десяти лет, потоки людей и, соответственно, денежные потоки между некогда братскими республиками не ослабевают. Многие оказывают поддержку своим родным и друзьям, пересылают семьям заработанные вдали от дома средства. Еще с советских времен мы привыкли пользоваться услугами почты. Довольно долгое время была очень востребована транспортировка денег "через проводника"... Впрочем, рынок внес свои коррективы в судьбу денежных переводов, и сегодня эту нишу все активнее осваивают банки.О том, как лучше всего перевести деньги, какие предложения существуют в настоящее время на данном рынке, мы решили поинтересоваться у вице-президента ИМПЭКСБАНКа Александра Васильевича ФЕДОРУСЕНКО.

- Какой способ перевода денег люди предпочитают сегодня? Почему снизилась популярность классического почтового перевода?
- Система почтовых и телеграфных переводов досталась нам еще с советских времен. Тогда у людей не было альтернативы - как доставить деньги за тридевять земель. Конечно, многие прибегали к помощи знакомых, проводников и т.д., но организованные переводы предлагала лишь почта. В начале 90-х, когда на этом рынке начала появляться хотя бы минимальная конкуренция, объем телеграфных и почтовых переводов стал уменьшаться - сказывалась их высокая цена (скажем, по странам СНГ она составляет от 8 до 20 процентов от суммы) и, конечно же, слишком большой срок. Скажем, если телеграфный перевод может быть доставлен уже через 3 дня, то почтовый добирается до своего получателя и 10 дней, и две недели, и больше. Притом получить этот перевод не всегда просто - на почте, особенно в небольших городах и поселках, в нужный момент может просто не оказаться необходимой суммы...
- Удается ли сегодня банкам постепенно осваивать эту нишу? Что интересного в этом отношении предлагает ИМПЭКСБАНК, в чем отличия ваших предложений от услуг международных систем?
- Полностью занять нишу банкам не удалось, и, наверное, это естественно - у каждого способа свои преимущества. Скажем, услуги международных систем довольно дороги - при небольших суммах тарифы могут отличаться от банковских в разы. По всей видимости, в перспективе и Western Union, и Moneygram сохранят лидерство лишь в сегменте переводов в дальнее зарубежье. В сравнении с почтовым переводом мы выигрываем с ним сразу по двум основным параметрам - цене и скорости. Скажем, наши тарифы составляют всего 2 процента от суммы перевода (в Таджикистан и Казахстан - 3 процента), а время в пути - от 3 до 24 часов, причем такой диапазон во многом обусловлен разницей в часовых поясах. Кроме того, наши московские офисы работают в выходные. Кстати, сейчас мы приступили к экспресс-переводам в Армению и Грузию, время их осуществления составляет всего 5 минут.
- В какие страны можно перевести деньги через ваш банк?
- Сейчас из любого нашего отделения или филиала (а в России более ста таких пунктов) можно отправить деньги более чем в 350 точек восьми стран СНГ. Это Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан. Как правило, в каждой из этих стран нами выбирается 2-3 крупнейших и наиболее надежных банка-партнера с разветвленной филиальной сетью (зачастую это бывшие подразделения Сбербанка). Соответственно с такими банками удается легче договориться о поддержании минимальных тарифов на услуги.
- Вы предлагаете только переводы в долларах или в рублях тоже?
- Переводы по странам СНГ мы осуществляем в долларах и евро. В рублях можно перевести деньги пока что лишь в Таджикистан, вскоре, я думаю, рублевые переводы пойдут и на Украину.
- На каких условиях осуществляются переводы по России?
- Внутрироссийские переводы организуются нами в сотрудничестве с двумя партнерами - уфимским Социнвестбанком и КБ "Дагестанновация" из Махачкалы. Всего вместе с ними у нас насчитывается порядка 90 точек приема и выплаты платежей. Размер комиссии в зависимости от суммы составляет от 1,5 до 3 процентов, а время экспресс-переводов всего лишь 5 минут. Немаловажно, что, как и при переводе денег в ближнее зарубежье, здесь предусмотрен минимум формальностей. Переводы осуществляются без открытия счета, требуется лишь паспорт отправителя и паспортные данные получателя платежа. Мы ценим время своих клиентов, а клиенты за это ценят нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников