09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК ПОД МОСКВОЙ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2004г.
У самого истока Москвы-реки открылась новая часовня. Почти год назад ее строительство благословил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а проект выполнил потомок знаменитого художника Васнецова архитектор Николай Васнецов. Часовня возведена в честь иконы Богородицы "Живоносный источник".

Это одна из самых почитаемых в народе икон. Ее история начинается в V веке, в храме, основанном византийским императором Львом Мудрым близ целебного источника, местонахождение которого было чудесным образом указано самой Девой Марией. Исцеления множества людей водой перед чудотворным образом стали многовековой традицией. Храмы и часовни у источников рядом с монастырями посвящают Божией Матери. А в честь исцелений пишут иконы и возводят новые церкви.
Икона "Живоносный источник" представляет Богородицу с младенцем по пояс в небольшом бассейне, к которому со всех сторон припадают жаждущие исцеления. Это изображение имеет еще и догматический смысл - Богоматерь, родившая Иисуса Христа, есть источник жизни вечной.
Новая часовня в Можайском районе Подмосковья тоже несет дополнительную символическую нагрузку. Исток одной из самых известных русских рек можно считать живительным источником для огромного региона. Во всяком случае, столичный водопровод питается этой водой уже более столетия, а начало централизованного водоснабжения столицы было положено ровно 200 лет назад. С этим юбилеем, кстати, и связано возведение часовни. Таким образом "Мосводоканал" начинает посвященные этому событию торжества, которые завершатся осенью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников