09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК РЕШИТЬ ЗАДАЧУ СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Июля 2004г.
Завтра Госдума РФ обсудит в первом чтении правительственный законопроект, вокруг которого разгорелись горячие споры в обществе, - о замене льгот денежными компенсациями. Поскольку он касается в первую очередь ветеранов, нашим собеседником стал председатель Комитета Госдумы РФ по делам ветеранов, генерал армии, академик РАЕН Николай КОВАЛЕВ.

- Николай Дмитриевич, на совещании в Кремле, где речь шла о замене льгот денежными компенсациями, президент Путин напрямую спросил министров: зачем это нужно? Вас убедил ответ членов правительства?
- Честно говоря, я не услышал внятных ответов. Конечно, льготы - в известном смысле анахронизм и тяжкое бремя для государства. И во многих странах мира натуральные льготы заменены денежными выплатами. При этом, безусловно, замена должна быть равнозначной. Но в нашей стране у ветеранов особое отношение к льготам - это и признание их заслуг перед страной. И тут вопрос не только в сумме. Судя по обращениям в наш комитет ветеранских организаций, многие сочли, что правительство просто хочет от них "откупиться".
- По мнению правительства, надо менять существующую систему уже потому, что у ветеранов нет равного доступа к натуральным льготам. Девять из десяти льготников не имеют возможности получить санаторно-курортное лечение, а 70 процентов не пользуются льготами на транспорт. Особенно это касается сельских жителей, которые оказываются несправедливо обделенными.
- Я согласен, что не все могут воспользоваться льготами. Но отчасти это упрек самому правительству: почему оно не выполняет Федеральный закон "О ветеранах", обеспечивая путевками лишь одного из 10 ветеранов?
- Насколько справедливее будет денежная компенсация?
- Сейчас право на льготы, согласно Федеральному закону, имеют 25 миллионов ветеранов. Предложенный правительством законопроект учитывает не всех. На попечении федерального бюджета остаются Герои Советского Союза, России, социалистического труда, участники и инвалиды Отечественной войны, участники боевых действий, жители блокадного Ленинграда, инвалиды всех групп, дети-инвалиды... Но этот документ не затрагивает самые многочисленные категории льготников - ветеранов труда и тружеников тыла. Заботу о них федеральный центр предлагает передать регионам, большинство из которых - дотационные. Найдутся ли у них средства на замену ветеранских льгот - еще вопрос. Законопроектом не определена не только сумма, но даже нижняя граница компенсации для "региональных" ветеранов. Поэтому говорить о торжестве справедливости при новой системе пока рано.
- В правительстве говорят, что полученная взамен льгот денежная прибавка поможет вывести из бедности ветеранов, у которых пенсия сейчас ниже прожиточного минимума. Может, это и есть основная цель льготной реформы - отчитаться за успехи в борьбе с бедностью?
- Но реально-то ветераны не станут богаче. Даже с учетом того, что льготы по ЖКХ пока остаются без изменений. Этот законопроект вообще вызывает немало вопросов. Например, из него почему-то выпали инвалиды из-за "военной травмы", полученной во время прохождения службы в армии. Или: в проекте указано, что в стране 147 тысяч участников боевых действий, а по нашим данным, их 400 тысяч. Это бывшие "афганцы", "чеченцы", участники других локальных войн. Вообще, с цифрами ясности нет.
- А сколько в России всего льготников? Почему-то называют разные цифры: кто говорит о 40 миллионах, кто о 100...
- К сожалению, никто в стране точно не знает, сколько у нас льготников и какая сумма требуется для реализации этих льгот. Почему стал возможен такой разброс цифр, попробую объяснить на своем примере. Я имею право бесплатного проезда как ветеран Афганистана, как Герой России, как участник боевых действий, как военнослужащий, как депутат... То есть по законодательству я восемь раз имею право на эту льготу. Может, меня и считают за восьмерых? Причем я еще не самый облагодетельствованный льготами человек. Как все это учесть? Мне эксперты сказали: льготы, которые государство должно предоставлять людям, "тянут" на 6 триллионов рублей в год. Хотя в действительности бюджет тратил 500 миллиардов рублей. Из них 27 миллиардов - на ветеранов.
- Как известно, президент поставил правительству условие: чтобы при замене льгот деньгами не ухудшилось положение ни одного льготника. Это реально?
- Реально. Если дать каждому льготнику достойную сумму, чтобы он сам мог решать: купить ли ему лекарства или лучше съездить отдохнуть. Но предложенные компенсации отстают от стоимости льгот, установленных Федеральным законом "О ветеранах". Я взял отчет бывшего Минтруда за прошлый год. Там есть графа о стоимости льгот в расчете на 1 человека. Например, инвалид Великой Отечественной войны должен получать ежегодно льгот на 52,2 тысячи рублей, но, правда, федеральный бюджет расходовал на него в среднем 32,2 тысячи. Так в отчете!.. Теперь этому инвалиду войны предлагают 24 тысячи рублей годовой компенсации. Конечно, на колбасу и лекарства ему может хватить, но о курортно-санаторном лечении придется забыть. Ему даже проезд будет не по карману. Вот и ответ на ваш вопрос. Другое дело, что этот закон не выполнялся...
- А сами вы - за льготы или компенсации? Что будете отстаивать при обсуждении законопроекта?
- Моя позиция и нашего комитета в целом такова: надо все-таки дать людям возможность выбрать, что им выгоднее: деньги или льготы. Зачем жителю глухого села 50-процентная оплата телефона, если его там нет? Но в больших городах многие предпочли бы оставить за собой льготы. И мы будем настаивать на поправке в закон, которая предполагает выбор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников