04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОР ТРЕБОВАЛ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2004г.
Двое россиян, задержанных 19 февраля в Катаре по подозрению в причастности к убийству в Дохе одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, приговорены судом к пожизненному заключению.

Такое решение вчера было оглашено на открытом заседании суда, начавшегося 11 апреля и проходившего за закрытыми дверями в течение двух с половиной месяцев. Генеральная прокуратура Катара требовала для обвиняемых смертной казни.
Автомобиль с Яндарбиевым был взорван 13 февраля на автостоянке в Дохе. Через несколько дней по обвинению в причастности к убийству задержали троих россиян, находившихся в служебной командировке в посольстве России в Катаре. Один из них - первый секретарь посольства Александр Фетисов как имеющий дипломатический иммунитет был отпущен и объявлен персоной "нон грата". Двое других, по некоторым сведениям, Анатолий Яблочков и Василий Богачев, оказались под арестом. Неоднократные заявления Москвы о том, что арест российских граждан в Катаре необоснован и что ни Россия, ни задержанные не имеют никакого отношения к покушению на Яндарбиева, не изменили положение арестованных. Известно, что в нарушение всех международных норм они подвергались пыткам, воздействию психотропных препаратов для получения признательных показаний, травле собаками. Однако утверждения адвокатов о пытках и избиении подследственных суд отверг.
Обвинительный приговор, как считают эксперты в Дохе, скорее всего, не будет окончательным. Согласно международным нормам любой иностранный заключенный может просить у властей возможности отбывать наказание на родине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников