03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРАК ОДЕРНУЛ БУША

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Июля 2004г.
На только что закончившемся в Турции саммите стран - членов НАТО президент Франции Жак Ширак еще раз продемонстрировал своему американскому коллеге, что не намерен поступаться принципами и если по тому или иному вопросу он с ним не согласен, то язык за зубами держать не намерен.

Мало того, что Джордж Буш, как считают французы, "взял в заложники" стамбульскую встречу Атлантического альянса, объявив на ней за два дня до назначенного срока передачу власти в Багдаде в руки иракцев, тем самым вынудив своих союзников по НАТО сконцентрироваться исключительно на этой проблематике, он еще позволил себе давать бесплатные советы европейцам. Американский президент дважды высказался в адрес Европейского союза в том смысле, что ему следовало бы ускорить вступление Турции в эту континентальную организацию.
В то время, как прочие лидеры Старого континента, находившиеся в эти дни в Стамбуле, предпочли промолчать, Жак Ширак в достаточно резкой форме дал понять Бушу, что его попытки совать нос в чужие дела по крайней мере неуместны. "Он не только зашел слишком далеко, но еще и вторгся на чужую территорию", - заявил французский президент и добавил: "В обязанности Буша не входит советовать или предлагать что-либо Евросоюзу. Это похоже на то, как если бы я взялся объяснять США, каким образом им строить отношения с Мексикой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников