04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩИПАЧИ ПРИ ВЛАСТИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2004г.
Жаден и безжалостен российский чиновник. Как заявил на прошлой неделе начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД России Алексей Орлов, с начала года сотрудники этого ведомства выявили хищение 22,9 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. 1800 уголовных дел на "щипачей в законе" направлены в суды. Но воровство в коридорах власти не прекращается.

Особенно циничны факты хищения бюджетных денег в государственных учреждениях, призванных защищать интересы самых бедных, обездоленных россиян. Так, недавно арестована руководитель департамента финансово-экономического обеспечения бывшего Министерства труда и социального развития РФ Татьяна Маркеева. Она обвиняется в "присвоении, или растрате в особо крупном размере".
Огромное здание Минтруда РФ на Славянской площади в Москве давно нуждается в ремонте. Расчеты затрат на ремонтные работы делал Анатолий Голубенко - заместитель Маркеевой. Сумму насчитали немалую - около 320 миллионов рублей. Поскольку государственных ремонтно-строительных организаций теперь в стране нет, то закон разрешает руководителям бюджетных учреждений заключать договоры на ремонтные и строительные работы с любыми частными строительными фирмами. Но обязательно - на конкурсной основе. Конкурс, как правило, проводят формально, а выгодный заказ поручают той фирме, которой руководят родственники, друзья, "нужные люди". За оформление такой сделки чиновнику-заказчику полагается "откат" - часть денег, выделенных на ремонт или строительство.
Для Анатолия Голубенко такой "откатной" фирмой, по данным следствия, стала коммерческая компания "Стинком", которую он сам же и создал до прихода в Минтруда РФ. С ней он заключил контракт на ремонт, а заодно оформил необходимую документацию, акты приемки и сдачи выполненных работ. Документы подписала Татьяна Маркеева. Первая сумма оплаты за якобы выполненную работу в размере 29 миллионов 370 тысяч рублей (1 миллион долларов) была переведена на расчетный счет компании "Стинком" и бесследно исчезла. Впрочем, след, очевидно, проявится. В марте этого года Анатолий Голубенко задержан сотрудниками ГУБЭП МВД РФ при "получении взятки в особо крупном размере".
Материалы проверок Счетной палаты РФ убеждают в том, что высокопоставленные чиновники министерства по призрению "сирых и убогих" (каковым является Минтруда) вообще не отличаются рачительностью при расходовании бюджетных денег. В 1997 году Минтруда начал создавать единую компьютерную сеть для организации работы протезно-ортопедических предприятий в рамках целевой программы "Социальная поддержка инвалидов". А уже в 1998-м Счетная палата РФ выяснила, что более 13 миллионов рублей растрачено "не по целевому назначению". У истоков растраты и тогда стояла Маркеева. Казалось бы, наказывать надо таких чиновников, в крайнем случае избавлять федеральное ведомство от их услуг. Ан нет - вместо чиновника наказали министерство: в 1999 году Минтруду уменьшили финансирование на 1 миллион 284,9 тысячи рублей, в 2000-м - на 1 миллион 58,3 тысячи рублей и т. д. А в возбуждении уголовного дела было отказано "за отсутствием состава преступления".
Отделавшись легким испугом, чиновники Минтруда в 2000 году заключили контракт с ЗАО "Рекламная группа "Витрина А". Контракт не был выполнен, но 28 миллионов 792 тысячи рублей бюджетных денег растратили. В 2001 году минтрудовцы перерасходовали, по данным проверки Счетной палаты, уже 35,2 миллиона долларов, создавая совместно с фирмой ИБМ автоматизированную систему для службы занятости населения. Десятки миллионов рублей государственных денег исчезли невесть куда и в ходе создания в Минтруде автоматизированной системы АИС "Занятость-Контроль".
Как же стали возможны такие махинации в столь уважаемом ведомстве? "Все очень просто, - сказал мне по поводу растраты бюджетных средств наш источник информации в Минтруда РФ. - Схемы передачи чиновникам "откатных" денег при оформлении крупных заказов используются во многих бюджетных организациях. Тем более что законодательство разрешает - да и как иначе? - этим бюджетным организациям пользоваться услугами частных фирм и предприятий".
Итак, бывший генерал-лейтенант налоговой службы, кандидат экономических наук, руководитель департамента финансово-экономического обеспечения Минтруда Татьяна Маркеева, которая связана с названными здесь финансовыми аферами, арестована. Во время ареста Татьяна Ивановна разгневалась на журналистов за то, что они распространяют не подтвержденную судом информацию. Возможно, уверена, что и в этот раз найдутся высокие покровители, которые "не сдадут" ее правосудию, потому что у них нет особого желания, чтобы она сказала на суде, к кому еще уходили сиротские деньги...
Похищенных из федерального бюджета 29 миллионов 370 тысяч рублей, если бы их направили на замену льгот денежными компенсациями, хватило бы на месячную выплату:
14685 инвалидам Великой Отечественной войны,
или 26700 жителям блокадного Ленинграда,
или 20978 инвалидам I группы,
или 29370 детям-инвалидам и инвалидам с детства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников