09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕТКА КАРАБАСА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 01 Июля 2004г.
Подобно сказочному Карабасу-Барабасу, житель города Белоярский Иван Яцкевич смастерил кожаную плетку, но в отличие от героя Алексея Толстого воспитывал ею не кукол в театре, а пятерых собственных детей, старшему из которых было 10 лет, а самому младшему всего полгодика.

Свою жестокость тридцатилетний мужчина именует "воспитательными мерами". Признавая, правда, что, мол, иногда погорячится, так ведь с кем не бывает с устатку. С этого самого "устатку" он частенько прикладывается к стакану. А в пьяном виде малость звереет, и дети тогда в его присутствии боятся даже пикнуть, потому что по малейшему поводу в руках отца оказывалась плетка...
Боялись дети отца и в трезвом виде. Потому что, не выпив спиртного, он становился до крайности раздражительным, как это происходит со всеми алкоголиками.
"- Аап-чхи! Аап-чхи! - Карабас-Барабас забирал разинутым ртом воздух и с треском чихал, тряся башкой и топая ногами. На кухне все тряслось, дребезжали стекла, качались сковороды и кастрюли на гвоздях".
Это из сказки. Наяву в семье Яцкевичей происходило все намного страшнее.
"Я не люблю оставаться с папой, так как он очень часто бьет всех нас и маму тоже. Из-за того, что у него плохое настроение или не получалось что-нибудь на работе. Бил за то, что мы громко играли в мяч. Или мешали ему. Маленьких он тоже бьет. Ночью иногда брат просыпается и плачет, так как хочет пить. Если мама не успевает напоить его из бутылочки, он бьет маму, а малыша хватает за шею и бросает на пол или бьет о стену..."
Вика, которой еще нет и девяти лет, бесхитростно признается:
"Папа стал бить нас с Денисом плеткой, потом поставил в угол, где мы стояли около двух часов, потом вывел на улицу в трусиках и маечках и поставил возле входа на колени. Маму он может бить, если малыши просыпаются ночью и кричат. Я иногда ночью раза три встаю, чтобы сделать смесь, укачиваю маленького, пока он не заснет".
Вообще Вика не похожа на своих сверстниц, воспитанных в нормальных условиях. Она в своем малолетстве уже чувствует ответственность за братишек и нередко берет их вину на себя, потому что ей страшно, если отец снова будет бить малышей. Сама же она, по признанию братьев, во время наказания никогда не плачет. Может, уже выплакала все слезы?
"Доктор кукольных наук синьор Карабас-Барабас схватил Буратино, отнес в кладовую театра и повесил на гвоздь. Вернувшись, погрозил куклам семихвостой плеткой".
Это тоже из сказки. В семье Яцкевичей дело угрозами не ограничивалось. Во время обследования эксперт зафиксировал у Вики "гематомы в области переносицы, левого виска, кисти, лопатки, спины, правой ягодицы, бедра". В этом же документе отмечено, что у одного из братьев - "телесные повреждения в виде множественных ссадин в области спины, правого виска, множественных кровоизлияний...
О своих воспитательных мерах Иван обстоятельно рассказывает:
- Когда стали накрывать на стол, я увидел, что хлеб кто-то расковырял, то есть съел мякиш. Вика сказала, что это сделала она, я решил наказать ее. Для этого взял плетку и ударил несколько раз по ногам, спине. После чего мы сели кушать. Вика неаккуратно подвинула тарелку и разлила суп. Я дернул ее за руку, она упала на пол, я ударил ее ногой. Куда попал, не видел, Вика при этом ударилась головой о железную ножку стола. Встав, она начала убегать от меня. Я догнал ее и решил проучить. Для этого взял в руки плетку, нанес несколько ударов по голове и пошел кушать... Плетку я сделал зимой для того, чтобы наказывать детей, когда они балуются или не слушают. Иногда бил ею жену.
Весь этот кошмар происходил не где-то на далеком урочище, без посторонних глаз. Соседи семья Яцкевичей десятки раз слышали за стенкой крики и плач, видели побитых детей и их мать с синяками на лице. Но никто не хотел связываться со звереющим от безнаказанности мужиком, хотя и его пьянки, и его шумные компании, и крики детей по ночам всем порядком надоели.
Да и Татьяну жалели, объясняя свое невмешательство в чужую жизнь так: "Ну, уйдет она от мужа, разведется. А кому будет нужна здесь, на Севере, с кучей малолеток?"
Не выдержала сестра Татьяны и пошла по инстанциям, разрушая создавшийся у многих благостный образ многодетной семьи, в которой кормилец старается изо всех сил, чтобы прокормить такую ораву.
С Иваном беседовали в милиции, в органах опеки и попечительства. Но это только еще больше злило мужика, и жизнь семьи Яцкевичей стала просто невыносимой. В конце концов состоялся суд, который определил, что подсудимый "своими действиями совершил преступление, предусмотренное статьей 156 УК РФ "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним".
На суде Иван Яцкевич полностью признал свою вину, сожалел о содеянном. Он был признан виновным, и его наказали восемью месяцами исправительных работ. Однако через месяц приговор изменили, и Ивану назначили наказание в виде штрафа в размере 9 тысяч рублей в пользу государства.
Вроде бы все остались довольны. Только не прокурор города Игорь Семочкин. Жестокое обращение молодого мужчины с собственными детьми возмутило его до глубины души, и он потребовал лишения Яцкевича родительских прав, взыскания алиментов и компенсации морального вреда униженным детям.
На днях мы созвонились с Семочкиным, и он сообщил редакции, что суд удовлетворил его иск и лишил-таки Ивана родительских прав, взыскал с него компенсацию морального вреда в размере трех тысяч рублей каждому из пяти детей и установил ежемесячные алименты на их содержание в размере половины всех заработков. Белоярский Карабас-Барабас живет теперь у своих престарелых родителей, а дети избавлены от воспитательской тирании своего папочки...
Конец у этой истории тоже схож со сказочным: "Карабас-Барабас так и остался сидеть в луже под дождем".
(Фамилия изувера автором изменена ради его детей.)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников