04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИКИРУЮЩИЕ ВАМПИРЫ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 01 Июля 2004г.
Погожие дни превратили пруды в настоящий рай для комаров. "Общение" с кровососами чревато не только кожным зудом, но и возможностью подцепить инфекцию и заболеть одной из самых страшных тропических болезней - малярией.

Нынешним летом в Москве комары уже заразили этой инфекцией 29 человек. И это - только начало. Теперь в России ежегодно заболевают малярией от 700 до 900 человек - примерно в 6 раз чаще, чем 10 лет назад. Десятки зараженных людей умирают. Как бороться с крылатыми убийцами? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился на московскую дезинфекционную станцию N 2.
Тут все как на станции "Скорой помощи". Тот же больничный запах в административном блоке, те же белые "Газели" - в гараже. Правда, вместо медицинского оборудования - множество канистр с реактивами да несколько специальных ранцев с бензиновым мотором, насосом и резервуаром. С их помощью бригада и зачищает от комаров водоемы Северного округа столицы: в ведении станции - 73 пруда общей площадью 135 гектаров.
Вообще-то дезинфекторы - только исполнители. За состоянием водоемов следят энтомологи. Они берут сачками пробы с поверхности и подсчитывают количество пойманных комариных личинок. Если их слишком много - выписывают наряд на обработку. Операция выглядит довольно просто. Зачерпнув воду прямо из пруда, дезинфектор разводит в бадье концентрированный препарат, заливает его в резервуар и энергичным рывком шнура запускает двигатель "ранца". Потом вешает тяжеленный агрегат на плечи, идет вдоль берега со шлангом наперевес, пуская ядовитую струю на мелководье. Туда, где и обитают личинки комара. Эти зеленоватые червячки живут только в воде, но им необходимо дышать и держаться за любой подходящий предмет - будь то лист кувшинки или плавающий возле берега мусор. Обработка действует в среднем две недели. Не будь ее, через пяток дней кожица на спине личинки лопнет, и она превратится сначала в куколку, а потом и во взрослую особь - имаго.
- Мы пользуемся только микробиологическими препаратами, - поясняет руководитель станции N 2 Александр Слободин. - Они замедляют рост личинок, а главное - не опасны для людей и животных. К сожалению, многие этого не понимают. Например, рыбаки. Они уверены, что препаратом мы травим рыбу. Иногда чуть ли не набрасываются на сотрудников с кулаками. Показываем документы, доказываем, что средство совершенно безвредное. Работать приходится, можно сказать, в экстремальных условиях...
Вопреки расхожему заблуждению малярийные комары - вовсе не те огромные паукообразные монстры, которых принято панически бояться. Внешне разносчики болезни почти не отличаются от других кровососущих собратьев, например, подвальных комаров (которые, кстати, малярию не разносят). Самцы, как и у всех видов комаров, питаются исключительно цветочным нектаром. Зато самки - настоящие вампирши, цель которых - напиться крови. Только тогда они смогут отложить яйца.
Мало кто знает, что в поисках добычи самки комаров ориентируются прежде всего на запах. Они способны почуять скопления животных или людей на расстоянии нескольких километров, если с их стороны дует хотя бы слабый ветер. В старину бытовало поверье, что комарам больше по вкусу животные, поэтому хлевы строились так, чтобы прикрывать избу со стороны реки. Арсенал "антикомариных" народных средств не исчерпывался планировкой подворья. Было подмечено, что кровососы не переносят запаха листьев помидоров и, почуяв его, улетают. Поэтому в деревнях на подоконники ставили вместо герани горшки с томатами, которые и создавали барьер от комаров. Для отпугивания комаров служили и другие средства: порошок из высушенных листьев и соцветий персидской ромашки, полынь, анис, кедровое масло, дым от хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек. Впрочем, от малярии эти меры не спасали. Еще в начале прошлого века она свирепствовала по всей России. Только в 60-х годах медикам удалось практически ликвидировать малярию на территории бывшего СССР: осталось всего два ее очага - в Республике Азербайджан и Панфиловском районе Казахстана.
Новый "малярийный пик" пришелся на 1987 год, когда в Союз начали возвращаться эшелоны советских войск из Афганистана. В тот год в Москве было зарегистрировано рекордное количество случаев малярии - около 200. А по-настоящему эта страшная болезнь вернулась к нам в 90-х. Огромные потоки мигрантов и дефицит средств, отпускаемых на борьбу с малярией, привели к росту заболеваемости во всех странах СНГ. Единичные вспышки малярии с тех пор отмечаются в Московской, Липецкой, Нижегородской, Самарской, Ростовской, Оренбургской и Свердловской областях, а также в Краснодарском крае. Среди бывших союзных республик по заболеваемости лидируют Азербайджан и Таджикистан, куда болезнь "экспортируют" в основном мигранты из соседнего Афганистана.
Самое неприятное - в ближайшие годы ситуация с малярией в России еще больше осложнится. Виновато в этом, как ни странно, глобальное потепление. Небывалая жара 1999 года, например, позволила перебраться в северные широты африканским видам комаров. В частности, кровососам, способным переносить экзотическую лихорадку Западного Нила. В Волгоградской области ею заболело около 400 человек, из них 38 скончались. Дальнейшее потепление климата еще более расширит список новых для нас видов малярии. Справиться с ними будет очень непросто.
Не один десяток лет ученые всего мира бьются над созданием вакцины от малярии. Сегодня эксперты уверяют: до этого события человечество отделяют считанные годы. Но не исключено, что она окажется столь же бесполезна, как вакцина против гриппа. Недавно группа британских ученых во главе с ведущим биологом Эдинбургского университета Эндрю Ридом обнародовала результаты исследования возможных последствий применения подобной вакцины. Математическое моделирование показало: вакцина, которая не убивает возбудителя болезни, а лишь предотвращает его распространение и замедляет рост, может привести к появлению более стойких разновидностей микроорганизма. "Мутанты" будут устойчивее прародителя к медикаментам и, как следствие, более опасны для человека. Словом, уверяют британцы, вреда от вакцины будет больше, чем пользы...
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов человек (примерно треть жителей Земли) живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире ею заболевает около 110 миллионов человек. Каждый год от малярии умирает от 1 до 2 миллионов человек, причем в основном это дети в возрасте до 5 лет. Сегодня малярия - самая распространенная в мире тропическая болезнь, особенно для 100 стран Азии, Африки и Южной Америки. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 миллиона больных малярией.
Трудно поверить, что виной всему - крошечное насекомое, которое, насосавшись крови больного малярией в период лихорадки, способно заразить до трех человек в сутки и чью популяцию, увы, невозможно уничтожить. В 60-х годах некоторые страны пытались это сделать, щедро посыпая водоемы и рисовые поля дустом, но лишь нанесли серьезный ущерб экологии. Выйдет ли человечество победителем из схватки с крылатыми вампирами - покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников