03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЕ НЕ СНИЛОСЬ И КОРОЛЯМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Июля 2004г.
В Париже еще долго будут обсуждать подробности свадьбы, которую во французской столице и ее знаменитых окрестностях закатил для своей 23-летней дочери Ваниши индийский магнат Лакшми Митталь.

Такое здесь не видели, может быть, со времен Людовиков. На празднества богатейший индус, как сообщает местная пресса, израсходовал 55 миллионов евро, тем самым оставив далеко позади испанского короля, который месяц назад женил своего сына Фелипе, потратив при этом "всего лишь" 29 миллионов.
Каждый из пяти свадебных дней был отмечен каким-то особенным событием. В один из первых дней гости были приглашены в парк Тюильри, что между центральной парижской площадью Согласия и Лувром, где под каштанами был устроен великолепный ужин на полторы тысячи приглашенных - друзей и деловых партнеров, в основном из Индии, которых во Францию доставили специально зафрахтованные шесть "Боингов" авиакомпании "Эр Индиа". Для создания особой атмосферы там же была помещена клетка с настоящим бенгальским тигром, судя по всему, для того, чтобы он напоминал тостующим и закусывающим индусам о далекой знойной родине.
На другой день их ждал Версальский дворец, где вечерняя трапеза была накрыта в галерее Битв, а в Оперном театре дворца, строительство которого было приурочено к свадьбе Людовика XVI и Марии-Антуанетты, оркестранты в костюмах того времени дали концерт классической музыки.
Но все это была лишь, скажем так, разминка к главным событиям. Одно из них состоялось в ближайшем пригороде Парижа - Сен-Клу, в великолепном парке которого индусы построили... дворец. Дело в том, что он существовал там вплоть до 1870 года, но при наступлении пруссаков на французскую столицу был сожжен. И вот Лакшми Митталь приказал отстроить идентичный, правда, не из камня, а из дерева - но со всеми барельефами, скульптурами и прочими другими украшениями той эпохи. Большинство деталей конструкции были сработаны в Индии и заранее переправлены во Францию. Собирали их на месте 1000 рабочих, присланных также из Индии. Таким же образом, в историческом имении Во-ле-Виконт, что к югу от Парижа, которое было отстроено королевским интендантом Никола Фуке с таким великолепием, что вызвало гнев молодого короля Людовика XIV и стоило придворному головы, появился индуистский храм. Там, собственно, и состоялась церемония бракосочетания красавицы Ваниши и ее избранника 25-летнего Амита, также отпрыска состоятельного рода, ныне набирающего опыта в швейцарском банке "Credit suisse". Для услады слуха гостей была выписана австралийская певица - "суперзвезда" Кайли Миног, которая дала многочасовой концерт, а молодые и их многочисленные приятели, гости чередовали национальные танцы с современными дискотечными, тем самым, доказывая, что Восток и Запад вопреки расхожему утверждению могут встречаться и прекрасно уживаться друг с другом.
Всего же, по сведениям парижской прессы, за эти несколько "сумасшедших дней" в Париже новобрачные, их родственники и приглашенные съели несколько десятков тысяч блюд из лучших столичных ресторанов, а выпили, кроме прочего, пять тысяч бутылок бордо "Шато Мутон-Ротшильд" 1986 года, каждая стоимостью в районе тысячи долларов, и такое же количество дорогущего шампанского "Моэ-э-Шандон" и "Дом-периньон" 1996 года. Для 300 гостей-вегетарианцев специально готовил лучший лондонский повар, специализирующийся на блюдах, в состав которых не входит мясо и птица, затем они ежедневно доставлялись в Париж самолетом.
Кто же он, этот щедрый устроитель невиданной свадьбы? 53-летний Лакшми Митталь является владельцем второго в мире по объему производства сталелитейного концерна. Личное состояние магната оценивается в пять миллиардов евро. Большую часть времени он проводит в Лондоне, где приобрел дом по соседству с султаном Брунея. В особняке, который Митталю обошелся в 100 миллионов евро, раньше находились посольства Египта и России, и он перешел к нему из рук иранского финансиста, который долгое время не мог найти покупателя на столь дорогое жилье.
Многие французы качают головами: как это возможно, чтобы гражданин страны, бедность большей части населения которой всемирно известна, тратил многие миллионы на такую запредельную роскошь? В свое время, когда Лакшми Митталь женил своего сына в Калькутте, также не стесняясь в расходах, он уже подвергся жесткой критики со стороны тамошней прессы. Ведь в самой Индии подобные вещи не поощряются: в Кашмире даже есть закон, по которому запрещается приглашать на свадьбу более 125 человек и угощать их большим количеством еды, нежели 90 килограммов традиционного в этих случаях блюда из риса и баранины. Но, очевидно, такое правило не касается тех, у кого миллиарды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников