06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд рассмотрит кассацию на приговор сотруднику ФСБ Трепашкину, разгласившему гостайну

Чародеев Геннадий
08:42 01 Июля 2005г.
Опубликовано 08:42 01 Июля 2005г.
Суд рассмотрит кассацию на приговор сотруднику ФСБ Трепашкину, разгласившему гостайну

Мособлсуд 1 июля рассмотрит кассационную жалобу защиты на приговор бывшему сотруднику ФСБ Михаилу Трепашкину, осужденному на пять лет лишения свободы за разглашение гостайны и хранение оружия.

Рассмотрение жалобы было ранее отложено отложено в связи с тем, что заболел судья - докладчик по делу.

15 апреля Дмитровский городской суд признал М.Трепашкина виновным и по совокупности совершенных им деяний - разглашения гостайны и незаконного хранения оружия - назначил наказание.

Пять лет лишения свободы, которые М.Трепашкин должен провести в колонии-поселении, суд назначил путем частичного сложения срока - 4 года, к которому его приговорил Московский окружной военный суд, и двух лет, к которым он был приговорен Дмитровским судом.

"Судья Джульетта Бандура назначила максимально возможное наказание по данной статье - 222 УК РФ - два года лишения свободы, между тем как прокурор настаивал на сроке в один год. Кроме того, она фактически трактовала все сомнения не в пользу подсудимого, а против него, придумав при этом свою собственную версию того, как было изъято оружие у М.Трепашкина", - завила ранее адвокат осужденного Елена Липцер.

Она пояснила, что гособвинитель просил назначить Н.Трепашкину наказание в виде одного года лишения свободы, присоединить его к назначенному ранее Московским окружным военным судом наказанию за разглашение гостайны - четыре года в колонии общего режима - и путем частичного сложения наказаний определить окончательный срок в четыре года и один месяц.

Между тем обвиняемый, выступая с последним словом, заявил, что его дело сфальсифицировано, и просил вынести оправдательный приговор.

Уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия) в отношении М.Трепашкина было возбуждено в октябре 2003 года. 22 октября 2003 года он был задержан на Дмитровском шоссе, а в его машине был обнаружен пистолет и семь патронов.

Между тем, 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд признал М.Трепашкина виновным в разглашении государственной тайны без признаков государственной измены (статья 283 УК РФ), а также незаконном хранении боеприпасов (часть 1 ст. 222 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Защита заявляла, что М.Трепашкин обвиняется в разглашении гостайны за то, что передал некий документ другому бывшему сотруднику спецслужб. По словам адвокатов, в этом документе содержались данные об одном из лиц, способствовавших захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года. По словам защитников, М.Трепашкин хотел, чтобы его знакомый через свои контакты довел эту информацию до ФСБ.

13 сентября 2004 года военная коллегия Верховного суда РФ оставила приговор в силе. Согласно постановлению коллегии, исследованные доказательства "свидетельствуют о том, что М.Трепашкин обоснованно осужден за инкриминируемые ему преступления".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников