06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Тбилиси оппозиция собирается во второй раз, требуя отставки главы МВД

Чародеев Геннадий
10:12 01 Июля 2005г.
Опубликовано 10:12 01 Июля 2005г.
В Тбилиси оппозиция собирается во второй раз, требуя отставки главы МВД

В четверг вечером около 100 спортсменов перекрыли проспект Руставели в центре грузинской столицы в знак протеста против ареста президента Федерации борьбы, известного дзюдоиста Алексия Давиташвили и бывшего чемпиона мира по дзюдо Георгия Ревазишвили, задержанных 28 июня по подозрению в вымогательстве денег у одного из местных бизнесменов. К акции также присоединились сторонники оппозиции, многие из которых были позже задержаны. Через 48 часов им должны предъявить обвинения в организации массовых беспорядков. Парламентская оппозиция возмущена – в пятницу на внеочередной сессии парламента будет поставлен вопрос об отставке министра…

"Нам больно видеть наших друзей арестованными, но мы приносим извинения всем, президенту, за то, что было на проспекте Руставели. Возможно, наши друзья виноваты, но я лично прошу президента и министра внутренних дел учесть тот факт, что эти ребята - всеми любимые спортсмены и может быть удастся освободить их под залог", - заявил на пресс-конференции Олимпийский чемпион Афин Зураб Звиадаури, сообщает РИА «Новости».

"Я знаю, что мы поступили плохо. Президент Грузии, как никто до него, делает столько для развития грузинского спорта, и он в первую очередь этого не заслуживал. Этот вопрос не должен стать темой для политических спекуляций. Нам не нужно вмешательство политических партий. В спорте мы сами разберемся. Пусть нас оставят в покое всякие партии", - сказал обладатель золотой медали на Олимпиаде в Афинах Георгий Асанидзе.

Для разгона акции был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, с резиновыми дубинками и электрошоком. В результате давки несколько человек получили телесные повреждения.

В итоге были задержаны в основном представители оппозиционных партий. Все задержанные переведены в камеры предварительного заключения тбилисского Главного управления МВД Грузии. К ним не пропускают адвокатов, хотя допустили лидеров их партий. Среди задержанных есть представители Республиканской партии, Национально-Демократической партии, "Новые правые" и "Промышленники".

После посещения задержанных единомышленников один из лидеров Республиканской партии Грузии заявил журналистам, что следов физического воздействия у арестованных не заметил.

"Они подозреваются в организации массовых беспорядков. Через 48 часов им будет предъявлено обвинение", - сказал Бердзенишвили. По неофициальной информации, правоохранительными органами страны задержано более 70 человек, сообщает РИА "Новости".

Тем временем части спецназа, всю ночь простоявшие на проспекте Руставели, только к утру были возвращены в казармы.

Однако, как передают информационные агентства, сейчас представители оппозиции вновь собираются для того, чтобы провести митинги у полицейских участков. Они требуют отставки главы МВД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников