04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

750-летие Калининграда. Гостей из Литвы и Польши не приглашали

Чародеев Геннадий
11:17 01 Июля 2005г.
Опубликовано 11:17 01 Июля 2005г.
750-летие Калининграда. Гостей из Литвы и Польши не приглашали

В Калининграде открывается первый день празднования 750-летия города.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе мэрии Калининграда, дан старт первому юбилейному дню "Один город - одна история". "В настоящее время мэр Калининграда Юрий Савенко уже проводит в конференц-зале Музея мирового океана прием первых официальных гостей наших торжеств. После чего состоится церемония встречи фрегата "Штандарт" и праздничной делегации из Санкт-Петербурга во главе с губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко", - сказал представитель пресс-службы.

В это же время, Калининградский губернатор Владимир Егоров принимает у себя глав иностранных делегаций и представителей российских регионов, после чего возложит цветы к мемориальному комплексу 1200 воинам-гвардейцам.

"Но самый торжественный момент предстоит через несколько часов. Знаменитые Королевские ворота (старинное немецкое фортификационное сооружение, ставшее символом юбилея) сегодня предстанут перед калининградцами и гостями города в первозданном виде. Глашатаи в средневековых одеждах известят горожан о том, что в славный город Калининград пришел праздник. Шелковый занавес упадет с восстановленных барельефов трех правителей. Мэр Калининграда в мантии со знаком градоначальника откроет праздник", - рассказал представитель пресс-службы.

Почему же решили обойтись “за праздничным столом” без ближайших соседей - Литвы и Польши?Тимофей Гусаров, Ленинградская область. Отвечает глава российского МИД Сергей ЛАВРОВ, находящийся с рабочим визитом в Нидерландах:

- Это внутрироссийское событие. Вместе с тем на юбилей приглашены канцлер Германии Герхард Шрёдер и президент Франции Жак Ширак. Руководители двух крупнейших европейских стран и президент России Владимир Путин неоднократно встречались в прошлом и вели политические переговоры именно в этом формате. Кроме того, канцлер Шрёдер планирует принять участие в мероприятиях, посвященных присвоению Калининградскому Государственному университету имени великого немецкого философа Иммануила Канта. Насколько мне известно, руководство Калининградской области ожидает гостей из сопредельных уездов Литвы и воеводств Польши.

Алексей ПУШКОВ, ведущий программы “Постскриптум” на канале ТВЦ, профессор МГИМО, думает иначе:

- Россия не пригласила на празднование в Калининград глав Литвы и Польшы по вполне понятным причинам. Литва не проявила, на мой взгляд, особого желания упростить нам проблему сообщения с Калининградом. Она принимала соответствующие решения о транзите, скорее, под давлением Европейского союза и России. Мне кажется, Литва и не могла надеяться на какую-то особую предрасположенность со стороны России...

В этот момент на площади Победы начнется формирование праздничных колонн, которые сольются в большое театрализованное историческое шествие. В шествии будет показана история возникновения Кенигсберга. Праздничная колонна будет украшена в цвета российского флага.

Празднества продлятся до 3 июля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников