08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Грузинские спортсмены извиняются за ночные беспорядки в Тбилиси

Чародеев Геннадий
11:25 01 Июля 2005г.
Опубликовано 11:25 01 Июля 2005г.
Грузинские спортсмены извиняются за ночные беспорядки в Тбилиси

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту ночных событий в Тбилиси по статье "организация массовых беспорядков", сообщает в пятницу официальный сайт МВД Грузии.

Минувшей ночью на проспекте Руставели в грузинской столице, по данным правозащитников, были задержаны около 80 человек, которые перекрыли движение транспорта и организовали несанкционированный митинг.

Беспорядки начались в четверг вечером, когда Верховный суд Грузии принял решение о трехмесячном предварительном заключении многократных чемпионов по вольной борьбе и дзюдо Алексея Давиташвили и Георгия Ревазишвили. Они подозреваются в вымогательстве денег у бизнесмена.

Родственники и близкие задержанных спортсменов перекрыли движение на проспекте Руставели. Позже к ним присоединись представители политических партий. В ходе противостояния между полицейскими и пикетчиками происходили столкновения, в результате которых есть пострадавшие с обеих сторон.

Ситуация на проспекте Руставели разрешилась глубокой ночью, после чего ряд грузинских спортсменов выступили по телевидению и принесли извинения властям за беспорядки в Тбилиси.

"Нам больно видеть наших друзей арестованными, но мы приносим извинения всем, президенту, за то, что было на проспекте Руставели. Возможно, наши друзья виноваты, но я лично прошу президента и министра внутренних дел учесть тот факт, что эти ребята - всеми любимые спортсмены и может быть удастся освободить их под залог", - сказал олимпийский чемпион по дзюдо Зураб Звиадаури.

После победы на Олимпиаде-2004 З.Звиадаури получил от властей и бизнесменов около 300 тысяч долларов.

Другой олимпийский чемпион тяжелоатлет Георгий Асанидзе сказал: "Я знаю, что мы поступили плохо. Президент Грузии, как никто до него, делает столько для развития грузинского спорта, и он в первую очередь этого не заслуживал. Этот вопрос не должен стать темой для политических спекуляций. Нам не нужно вмешательство политических партий. В спорте мы сами разберемся. Пусть нас оставят в покое всякие партии".

В свою очередь лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил в пятницу журналистам, что "подобные извинения перед президентом недостойны Олимпийских чемпионов".

По его словам, задержаны около 30 человек, среди которых шесть членов оппозиционных политических партий.

После посещения задержанных единомышленников один из лидеров Республиканской партии Грузии Бердзенишвили заявил журналистам, что следов физического воздействия у арестованных не заметил.

"Они подозреваются в организации массовых беспорядков. Через 48 часов им будет предъявлено обвинение", - сказал Бердзенишвили. По неофициальной информации, правоохранительными органами страны задержано более 70 человек, сообщает РИА "Новости".

Тем временем части спецназа, всю ночь простоявшие на проспекте Руставели, только к утру были возвращены в казармы.

Однако, как передают информационные агентства, сейчас представители оппозиции вновь собираются для того, чтобы провести митинги у полицейских участков. Они требуют отставки главы МВД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников