06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Карачаево-Черкесии абазины пикетируют здание Народного Собрания республики
Чародеев Геннадий
Статья «В Карачаево-Черкесии абазины пикетируют здание Народного Собрания республики»
11:30 01 Июля 2005г.
Опубликовано 11:30 01 Июля 2005г.
В Карачаево-Черкесии абазины пикетируют здание Народного Собрания республики

Проживающие в Карачаево-Черкесии абазины, требуя создания национального абазинского района, пикетируют здание Народного Собрания республики. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Карачаево-Черкесского министерства внутренних дел, на центральной площади Черкесска круглосуточно находится около 50 человек, на ночь они располагаются в сквере, днем выходят на площадь с лозунгом: "В Карачаево-Черкесии игнорируется регулирующее реформу местного самоуправления федеральное законодательство". Пикетирующие заявляют, что не прекратят акцию протеста до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

По сообщению МВД, здание Народного Собрания оцеплено милицейскими нарядами. Для поддержания в Черкесске надлежащего общественного порядка силовые структуры республики усилены подразделениями ОМОН, прикомандированными со Ставрополья и Кабардино-Балкарии.

29 июня около 150 абазин штурмом ворвались в здание и блокировали работу депутатов, которые на сессии предполагали обсудить проблемы уточнения границ формируемых по закону о местном самоуправлении муниципальных образований. Абазины заявили, что "никого не выпустят до тех пор, пока не будет решен вопрос о создании национального абазинского района". Вытеснить блокирующих удалось лишь через несколько часов. По факту захвата здания прокуратура Черкесска возбудила уголовное дело.

В свою очередь президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев издал указ о создании комиссии, которой предстоит изучить весь комплекс юридических аспектов, связанных с созданием не только абазинского, но и ногайского района. Исконно проживающие в республике ногайцы также уже многие годы добиваются своего административного национального образования, однако действуют в рамках закона, не прибегая к противоправным действиям.

Свои выводы и предложения комиссии поручено представить главе республики к 7 июля. 8 июля этот вопрос будет обсуждаться на внеочередной сессии Народного Собрания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников