07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дума приняла поправки в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле

Чародеев Геннадий
11:49 01 Июля 2005г.
Опубликовано 11:49 01 Июля 2005г.
Дума приняла поправки в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле

Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, направленные на снятие ряда проблем, возникающих при осуществлении резидентами и нерезидентами отдельных видов валютных операций.

Согласно документу, расширяется перечень разрешенных операций с иностранной валютой между резидентами. В частности, в него дополнительно включены операции, связанные с выплатой дохода и погашения внешних ценных бумаг, с возмещением расходов физлица при направлении его в служебную командировку за границу.

Включены операции, предусматривающие расчеты и переводы для осуществления деятельности дипломатических, консульских и иных официальных представительств РФ, а также операции, связанные с переводами физлицами-резидентами на счет физлиц-резидентов в банки за пределами России сумм, не превышающих эквивалента $5 тыс.

Кроме того, перечень расширен за счет операций, связанных с исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы.

Закон наделяет юрлиц-резидентов правом осуществлять некоторые виды расчетов без использования банковских счетов. Например, при оказании физлицам-нерезидентам на территории РФ транспортных, гостиничных и других услуг, а также при обслуживании в портах воздушных или морских судов иностранных государств.

Также закон уточняет перечень случаев, при которых физлица-резиденты имеют право рассчитываться наличной иностранной валютой. Разрешается расплачиваться наличной иностранной валютой в магазинах беспошлинной торговли и при реализации товаров и оказании услуг в пути следования транспортных средств при международных перевозках.

Закон изменяет порядок ввоза в РФ физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг. Дорожные чеки при вывозе из РФ и при ввозе в РФ подлежат таможенному декларированию. Уточняется, что свободно можно ввозить до $10 тыс., а суммы, превышающие указанный размер, подлежат декларированию.

Помимо этого, прописывается порядок вывоза наличной валюты РФ, а также внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме. Этот порядок аналогичен ныне действующему порядку вывоза наличной иностранной валюты. При этом законопроект исключает необходимость предварительной регистрации вывоза валюты РФ и внутренних ценных бумаг в документарной форме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников