04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В теннисных правилах есть "помеха голосом", но к Шараповой это не относится

Чародеев Геннадий
14:15 01 Июля 2005г.
Опубликовано 14:15 01 Июля 2005г.
В теннисных правилах есть "помеха голосом", но к Шараповой это не относится

“Кричащая Золушка”, “Сибирская сирена”, “100 децибел”... Какими только эпитетами не награждают проживающую в США нашу 18-летнюю спортсменку за то “звуковое оформление”, которым она сопровождает свои удары.

Ее стоны, вздохи, взвизги на корте действуют на нервы соперницам, а судьям мешают сосредоточиться. Каким-то зрителям подобный “шумовой фон” надоел, другие считают его неотъемлемой частью игры. Некоторые же болельщики-мужчины находят в Машинах криках нечто эротическое, зазывное. Швейцарский журналист Курт Кассель даже назвал процесс, происходящий на корте с участием Шараповой, “акустической порнографией”.

В компанию “самых шумных” теннисисток спортивный судья Миллс включил и других россиянок - Елену Бовину и Надежду Петрову, а также темнокожих сестер-американок Винус и Серену Уильямс. Но, похоже, главной мишенью критики выбрана “прима Уимблдона” Маша.

Мария Шарапова более или менее спокойно реагирует на подобные замечания в свой адрес. “Ничего не могу с собой поделать”, - только и сказала она. Правда, в другом интервью Маша призналась, что ей самой не нравится смотреть, точнее, слушать свой матч по телевизору. И заявила: “Если люди жалуются, надо попытаться пойти им навстречу”.

Судья Миллс считает, что тренеры нарочно учат своих подопечных стонать погромче, чтобы тем самым мешать игре соперниц. “Сейчас на кортах все стонут, раньше такого не было”, - заметил он.

Сходите в Москве на любые соревнования, особенно юных теннисисток, - “звуковой концерт” вам обеспечен. Но вряд ли тренеры ставят перед ученицами такую задачу - “голосом” воздействовать кому-то на нервы. Просто любому спортсмену известно, что удар лучше всего выполнять на выдохе, пусть и громком.

А что же теннисные правила? В них есть такое понятие - “помеха голосом”. Наказание применяется обычно в том случае, если спортсмен кричит под удар соперника. Бывает, но, правда, реже, когда штрафуют и просто шумного теннисиста. Сначала это предупреждение, потом - лишение очка, а если звуки не прекращаются, то нарушителю это может стоить всего матча. Такого, правда, никогда еще не случалось.

Как уже сообщал Труд.ру, Мария Шарапова, проиграв в полуфинале Уимблдонского турнира американке Венус Уильямс, была разочарована тем, что не смогла защитить титул, и призналась, что показала в этом матче не самый лучший теннис.

«Я играла против действительно сильной соперницы, - заявила Мария после матча. – И сегодня победа досталась сильнейшей. Не думаю, что я показала свой лучший теннис, Венус не дала мне этого сделать. Она посылала тяжелые мячи, и ее подача была на высоте. Я очень разочарована, поскольку этот турнир очень много значит для меня, больше, чем любой другой. Но впереди еще много времени, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы вернуться и победить», - сообщает Би-Би-Си.

Венус выиграла все пять полуфиналов Уимблдона, в которых участвовала, дважды она побеждала на этом турнире (в 2000 и 2001 годах). Американка заявила, что рада результату прошедшего полуфинала: «Я люблю этот турнир, это покрытие мне подходит, здесь я показываю неплохие результаты. Моя цель на турнире заключается в том, чтобы играть настолько хорошо, насколько это возможно в каждом круге, и мой уровень повышается с каждым матчем. Было время, когда я была разочарована своей игрой, потому что знала, что могу играть лучше. Но все приходит в свое время».

"Винус не позволила мне сыграть в свой лучший теннис, - сказала Мария. – Она играла очень мощно и очень глубоко. Кроме того, она отлично подавала, в то время как я в этом компоненте игры выглядела слабо. Но у меня в 18 лет и не может быть столь же мощной и хорошей подачи, как у нее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников