09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК У ВАС С МЫШЦАМИ?

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.

- На протяжении многих лет мы обследовали более четверти миллиона человек в возрасте от 6 до 65

- На протяжении многих лет мы обследовали более четверти миллиона человек в возрасте от 6 до 65 лет, - рассказывает руководитель отдела "Резервы здоровья человека" Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Орлов. - Полученные данные подвергаются тщательной математической и статистической обработке, в результате чего нам удалось получить эталон здорового человека для каждой возрастной группы.
Изначально главной задачей ученых был поиск здоровых людей для космической деятельности, глубоководных работ и служб МЧС. Со временем исследователи пришли к четкому убеждению: внешний индикатор здоровья человека - это его мышечная система. Проще говоря, чем гармоничнее она развита, тем меньше мы предрасположены к разного рода заболеваниям.
- Нормальный биохимический обмен организма задается хорошей мышечной работой, - продолжает Владимир Орлов. - Если в силу жизненной необходимости человек регулярно получает посильные физические нагрузки, например, колет дрова, косит траву, убирает снег, - шансов прожить долго и без проблем со здоровьем у него намного больше, чем у того, кто предпочитает пассивное существование. Однако усиливается тревожная тенденция: все большую часть физической работы за человека выполняет техника. Люди все больше времени проводят за компьютером. Мышечная нагрузка резко сократилась, из-за чего каждое новое поколение рождается со все более выраженной мышечной дистрофией. Это нередко приводит к серьезным заболеваниям внутренних органов, прежде всего двигательной, сердечно-сосудистой систем и головного мозга.
...Лаборатории ИМБП напоминают тренажерные залы. Вот беговая дорожка и велотренажер, оснащенные электронными датчиками для измерения частоты пульса и артериального давления, специальный электронный коврик для приседаний и отжиманий. Стоит мне ступить на тренажер - и на табло появляются точные показатели моих веса и роста.
- Внимание, марш, - командует профессор Орлов, занимая место за компьютером. Через три минуты моей быстрой ходьбы по дорожке он выносит заключение: в космос лететь рано. Надо долго тренироваться. А вообще я здорова: сердце и другие внутренние органы, хотя и нетренированные, но с нагрузкой справились нормально. Мой физический показатель по сравнению с эталонным - 65 процентов. Маловато, но бывает и хуже.
- А вот наши маленькие пациенты тревожат с каждым годом все больше, - признается Орлов. - Сейчас практически каждый пятый из них страдает хроническими патологиями. В младших классах число здоровых учащихся не превышает 10 процентов, а у детей старшего возраста этот показатель вдвое ниже. Дети 6 - 12 лет, участвующие в эксперименте, справляются с заданной нагрузкой с каждым годом все хуже.
По мнению ученого, единственный шанс исправить ситуацию - увеличивать физические нагрузки, вовлекать детей в активные занятия физкультурой, которая должна стать не менее важной составляющей школьной жизни, чем предметы, развивающие интеллект. В противном случае российских детей ждет незавидное, полное болезней будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников