08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАВРЮША СТАЛ БЕЗДОМНЫМ ПСОМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.
Незадолго до 300-летнего юбилея Петербурга в одном из уютных двориков на Малой Садовой улице появилась скульптура собаки. Настолько симпатичной, что ей сразу же присвоили имя - Гаврюша. Место возле нее стало одним из самых популярных при назначении встреч и свиданий. Девушки даже поверяли чугунной собаке свои тайны и, держась за ее лапу, загадывали желания, оставляя рядом письма.

Писем со временем становилось все больше. Специально для них районные власти заказали симпатичный почтовый ящик. Его повесили на стене рядом с Гаврюшей. Как гласит городская легенда, все эти послания волшебный пес доставлял лично в Смольный, губернатору, чтобы тот принимал меры, если таковые требовались, - кому-то помочь достать дорогое лекарство для дедушки, кому-то отремонтировать квартиру... Наша газета в свое время подробно рассказывала обо всем этом. Казалось, город может порадоваться зарождению новой славной традиции. Но, увы.
"Нет больше сил терпеть это безобразие!" - вот что я услышала, заглянув на днях в тот самый дворик с Гаврюшей. Недовольные жильцы дома даже пытаются митинговать против соседства со скульптурой. Почему - легко понять, оглянувшись вокруг. Фасад большого дома, а также арка, ведущая в этот двор, испещрены надписями и рисунками, в том числе откровенно нецензурными, все скамейки сломаны, почтовый ящик со следами гари, около самой скульптуры - настоящая мусорная свалка...
По словам жителей двора, паломничество к Гаврюше очень быстро переросло в систематические попойки с дебошами, которые молодежь устраивает преимущественно по ночам. А еще бомжи досаждают. Узнав, что около собачьей скульптуры многие "бросают копеечку на счастье", они стали тут "дежурить", а с наступлением тепла вообще прочно обосновались. Ни уговорами, ни угрозами не удавалось выпроводить их со двора.
...У самого Гаврюши отбито ухо. Все остальные части чугунного "тела" исцарапаны, измазаны и исписаны краской. Чтобы собаку окончательно "не добили", ее решено убрать в дворницкую. За последние три месяца жильцы несколько раз выходили на субботник, чтобы привести свой некогда уютный дворик в порядок. Ровно через сутки от уборки и следа не оставалось.
Тогда они написали письмо губернатору, перечислив на пяти страницах все беды, вызванные соседством с "легендарным Гаврюшей". И с просьбой "переставить его в другое место". В городской администрации озадачены неожиданным поворотом дела. Идея с доброй собакой была очень хорошей и, наверное, даже нужной в наш довольно жесткий век. Никто же не думал, что уровень культуры в современном Петербурге опустился так низко.
Сейчас жэку дано поручение привести двор в порядок. Штукатуры говорят: придется долго чистить стены, чтобы от сомнительных рисунков не осталось и следа. По просьбе жильцов, вход во двор перекроют воротами с кодовым замком. Но никто не знает, куда теперь девать бедного Гаврюшу. Да и останется ли пес по-прежнему добрым к людям, обращавшимся с ним так бессердечно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников