05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО ДРЕВНОСТИ

Оюлахов Сергей
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.
Якутский бриллиант стоимостью 25 тысяч долларов получит десятимиллионный посетитель Всемирной выставки ЭКСПО-2005, которая в эти дни проходит в Японии. Ожидается, что счастливчик будет определен уже в первой половине июля.

Поначалу организаторы выставки полагали, что ЭКСПО-2005 посетят 8 миллионов человек. Однако к сегодняшнему дню здесь побывали свыше 9 миллионов жителей Японии и иностранных туристов. Даже пришлось печатать дополнительные билеты.
Чем же объясняется привлекательность выставки? Специалисты связывают успех с огромным интересом к экспозиции, которую представила Россия, и, в частности, к голове знаменитого юкагирского мамонта, привезенной из Якутии. Этот экспонат назван "жемчужиной выставки". Демонстрируется он в главном павильоне, посвященном истории развития Земли.
Решением президента Якутии Вячеслава Штырова сформирован научный совет по изучению юкагирского мамонта, куда вошли специалисты из России, Японии, США, Франции и Голландии. Исследователи разных стран приступили к всестороннему изучению юкагирского мамонта. На месте обнаружения останков в течение 2003 - 2004 годов были проведены научные исследования четырьмя международными экспедициями. Ученые установили, что возраст древнего исполина - 18 тысяч лет. Основываясь на размерах и изгибе бивней они пришли к выводу, что это был взрослый самец, его высота в холке составляла 282,9 см.
На Всемирной выставке в Японии Якутия представила не только уникальную находку, но и собственный проект под названием "Эхо древности". Главная идея ЭКСПО - "Мудрость природы" оказалась очень близкой якутянам, поскольку традиционная культура народов Севера тесно связана с природой.
На выставке выступили самобытные творческие коллективы, был проведен обряд якутского благословения - алгыс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников