09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМСОМОЛЬЦЫ ИЗ "БАНДЫ XY"

Колчанов Рудольф
Статья «КОМСОМОЛЬЦЫ ИЗ "БАНДЫ XY"»
из номера 119 за 01 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.
Больше всего две сотни спецназовцев поразились тому, что их налет на Нойруппин, где они перевернули все вверх дном, арестовав более сотни человек, никого не удивил в этом сравнительно небольшом городе в 60 километрах к северо-востоку от Берлина. "Нечто подобное, - заявил бывший бургомистр Отто Теель, - может произойти где угодно". Жители Нойруппина бурно веселились в этот день на "Празднике вина", и новый глава местных властей лихо отплясывал с мэром города-побратима из Японии.

Сейчас многим из начальства не до веселья. Идет крупнейшее в истории земли Бранденбург судебное разбирательство по делу "Банды XY" , участникам которой вменяется в вину "создание преступной группы, торговля наркотиками в крупных размерах, отмывание денег, нелегальное владение оружием, вымогательство, насилие, нанесение тяжких телесных повреждений, торговля людьми" и другое, что в полной мере соответствует представлению о классической мафии.
Возглавлял банду Олаф К., бывший во времена ГДР примерным комсомольцем, а после объединения поднявшийся на волне перестройки от продавца сосисок до крупного торговца недвижимостью, спонсора политических партий, президента футбольного клуба, владельца отелей, различных фирм и обладателя депутатского мандата в городском собрании.
Кадры, как известно, решают все, и после объединения Германии Отто Теель, один из руководителей обкома СЕПГ, становится на долгие годы, до недавнего выхода на пенсию, бургомистром Нойруппина. Иенс Гольде - его соратник по партии и преемник на посту "отца" города, Райнхард Зоммерфельд - тоже приятель Тееля, бывший в ГДР руководителем "рабочих боевых отрядов" в Нойруппине. Именно они больше других поживились на "прихватизации".
Теель приобрел за бесценок "партийный" дом отдыха, его старший сын - местное турпароходство, а младший - лицензию на создание фирмы развлечений, включая право проводить увеселительные мероприятия и в местной церкви. Зоммерфельд открыл фирму, которая занялась оборудованием всех государственных и общественных новостроек города, не подпуская к прибыльному делу конкурентов, не имеющих властной поддержки. Осторожный Гольде записал на родителей несколько отелей и ресторанов, возникших при содействии друзей.
Молодой Олаф К. начал скромнее - с вагончика, торгующего сосисками. Поскольку этот бизнес не обещал желаемых доходов, он вскоре разместил по городу игровые автоматы, потом открыл несколько дискотек, игровых салонов и молодежных клубов, сколотив группу гангстеров. По "делам" они встречались в специальной пивнушке "Голубой банан", в которую в дни заседаний вход посторонним был закрыт. Город постепенно привык к тому, что по улицам на дорогих машинах с номерными знаками "XY" носятся молодые, крепко сложенные ребята с цепями на шеях и кольцами на руках.
Многие думали, что дорвались парни до свободы, разыгрывают из себя голливудских героев. Но вскоре поползли по городу слухи, что Олаф и его банда вовсю торгуют у школ наркотиками, и стало понятно, откуда берут деньги гангстеры на покупку дорогих домов, на щедрые подкупы местных политиков, которые и привели Олафа в городской парламент, к тому же на пост председателя финансовой комиссии.
Его часто видели в неформальной обстановке в обществе руководителя ведомства по недвижимости, который давал небесплатные советы, какую недвижимость и где стоит покупать. В винных ресторанах Олаф встречался с сыновьями бургомистра, укрепляя свои позиции в политике. Он практически подчинил себе подачками местную газету и приобрел футбольный клуб, заручившись симпатиями его многочисленных приверженцев.
Банда наглела с каждой новой акцией, не особо опасаясь внимания правоохранительных органов, поскольку лично Олафа заблаговременно предупреждал обо всех намерениях полиции офицер Уве Н., получавший за это кокаин. И все-таки банда не убереглась, слишком уверовав в свою безопасность и утратив осторожность. Какой срок им отмерит суд? И как поведут их близнецы в других городах и местечках, где, по признанию компетентного бургомистра Нойруппина, просидевшего на своем посту 11 лет, может произойти то же самое?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников