02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ВСТРЕЧИ - "ОРЛИНАЯ ДОЛИНА"

Налбандян Зураб
Статья «МЕСТО ВСТРЕЧИ - "ОРЛИНАЯ ДОЛИНА"»
из номера 119 за 01 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.

Вальтер Скотт не ошибался
Если у участников начинающейся на следующей неделе встречи глав

Вальтер Скотт не ошибался
Если у участников начинающейся на следующей неделе встречи глав государств "большой восьмерки" найдется время взглянуть в окно, то открывающийся пейзаж вряд ли вызовет у них иные чувства, кроме восторженных. По крайней мере мне и нескольким моим коллегам - иностранным журналистам, побывавшим по любезному предложению британского МИД на месте будущего саммита, удалось понять, почему Вальтер Скотт назвал эти места самыми красивыми в Шотландии.
Глениглс ("Орлиная долина") - подлинное чудо света, притягивающее к себе тысячи любознательных путешественников. Холмы, покрытые поблескивающей на солнце изумрудной травой и испещренные маленькими искусственными овражками с желтоватым речным песком, - это знаменитые на весь мир поля для гольфа. В Глениглсе их сразу три, причем каждое считается образцом не только парковой, но и спортивной архитектуры. Да и как может быть иначе, ведь авторы проектов этих полей - известные в прошлом игроки, многократные чемпионы гольфовых соревнований.
Между полями сосновые рощицы, поляны, усаженные ярко-желтыми кустами багульника и цветами, пруды и "горные ручьи", в которых при желании можно выловить пятнистую шотландскую форель.
Роскошь, но не только
Весь этот рай возник 80 лет назад, когда несколько предприимчивых бизнесменов сообразили построить в холмистой долине неподалеку от шотландской деревушки Ахтерардер пятизвездочный отель для отдыха и занятий спортом. Начинание оказалось весьма успешным. Популярность Глениглса быстро перешагнула границы Британии. Еще до второй мировой войны в эту "шотландскую Ривьеру" съезжались аристократы и богачи из Европы и Северной Америки. Кроме игры в гольф, гости занимаются тут верховой ездой, ловлей форели. Самые отважные могут попробовать себя в единственной в своем роде Британской школе соколиной охоты.
Нет сомнения в том, что при выборе места для очередной встречи 8 самых могущественных президентов планеты суперкомфорт и красоты здешней природы сыграли немалую роль. Как ни крути, политические деятели - тоже люди и снимать стресс им нужно не меньше, чем представителям других, более скромных профессий. И все-таки британский премьер Тони Блэр, сам выросший в Эдинбурге, знающий и любящий Шотландию, остановил свой выбор на Глениглс еще и потому, что он расположен в одном из наименее населенных графств Шотландии, вдали от крупных городов и национальных автотрасс, что дает возможность эффективно организовать безопасность гостей. С тех пор как встречи "большой восьмерки" стали как магнит притягивать анархистов, антиглобалистов и прочую левую молодежь со всего света, организаторы саммитов вынуждены уделять безопасности повышенное внимание. Не случайно, что именно с этой темы началась наша беседа с главой шотландского правительства, первым министром Джеком МакКоннеллом.
- Вам, наверное, сильно насолил известный английский поп-музыкант Боб Гельдоф, когда призвал недавно 1 миллион молодых людей приехать в дни саммита в Шотландию и призвать лидеров "восьмерки" спасти от голода население Африки?
- У нас демократическая страна, и мы никому не можем запретить выражать свое мнение, - сказал первый министр. - Все, кто захочет приехать в Шотландию и выйти на демонстрацию, смогут сделать это в Эдинбурге. А вот вокруг Глениглса нет никаких условий для сбора больших групп людей: ни дорог, ни гостиниц, ни пунктов питания.
- Кто осуществляет охранные мероприятия и во сколько они обойдутся?
- Мы рассчитываем в основном на шотландскую полицию и службы безопасности, - подчеркнул Джек МакКоннелл. - Общая стоимость проведения саммита составит около одного миллиарда фунтов стерлингов (почти 2 млрд. долл.).
- Но это вдвое больше, чем расходы на проведение прошлогодней встречи в верхах в американском Си-Айленде.
- Да, но не забывайте, что Шотландия все-таки известна больше, чем Саванна в штате Джорджия. Я думаю, что решения предстоящей встречи будут стоить того. Глениглс напомнит всему миру о Шотландии, ее красотах и возможностях. Так что мы внакладе не останемся.
"Джеймс Бонд" на подходе
Побывав в самом отеле за две недели до начала саммита, мы убедились, что... никаких мер безопасности там еще не принято. По аллеям парка лениво прохаживались дамы в летних шляпках самых фантастических фасонов, а на полях для гольфа вальяжно махали битами их партнеры мужского пола. В одном месте с внешней стороны здания я обнаружил человека в форме сотрудника администрации отеля, который копался в каких-то проводах.
"Вы из службы безопасности?" - спросил я вполголоса, всем своим видом давая понять, что понимаю, каким важным делом он занима-ется.
"Нет, - ответил он усталым голосом, - ребята, которые тебя интересуют, появятся здесь, слава Богу, только через неделю, а я не могу найти обрыв в проводе. Слушай, ты случайно в электричестве не смыслишь? А то наш электрик болеет, а я не могу в этом разобраться".
Честно говоря, монолог этот показался мне очень подозрительным. "Электрик" оставил впечатление эдакого агента 007, пытавшегося проверить меня на вшивость. Встревоженный, я поспешил в администрацию, чтобы проверить только что полученную информацию.
"Да, верно, - подтвердила Бернадет Малон, генеральный директор муниципалитета графства Пертшир, в которое входит Глениглс, - по договоренности отель поступит в распоряжение организаторов "G8" за неделю до начала саммита. Тогда же начнется осуществление необходимых мер безопасности. А пока гостиница работает в своем обычном режиме. Из посторонних тут только бригада местных строителей, которые ставят рядом с лошадиными стойлами шатер временного пресс-центра для аккредитованных на саммите журналистов".
Что же до безопасности, то с ней на саммите все должно быть в порядке. Охранять совещающихся лидеров и их помощников в Глениглсе будут более 10 тысяч британских полицейских и сотни агентов американских и всех других спецслужб. В первые дни июля всю территорию комплекса Глениглс (850 акров) опоясает специальный кордон из сделанных в виде клеток алюминиевых заграждений. По всему периметру расположатся и полицейские заслоны.
Миссис Малон также рассказала мне, что распределение апартаментов между главами 8 государств уже произведено, но оно держится в секрете в целях безопасности. Впрочем, опасаться нечего, шикарных номеров в Глениглсе немало. Хватит на всех. Непонятно только одно: кому достанется королевский люкс "Лохнагар", который присутствует в единственном экземпляре? Если судить по ценнику, то номер этот весьма примечательный. Одна ночь в "Лохнагаре" обойдется гостю в 2322 евро, чуть не вдвое больше, чем другие апартаменты.
В самом Глениглсе будут жить только руководители делегаций и их непосредственные советники. Человек по 20-30 от каждой страны. Остальные члены делегаций и сопровождающие их лица будут размещены в близлежащих городках, и их будут каждое утро доставлять сюда на автобусах. Большинству журналистов придется еще сложнее. Они поселятся в Эдинбурге и Глазго и будут добираться в Глениглс самостоятельно.
...Пока автобус выезжает с территории Глениглса, можно еще раз полюбоваться хитросплетениями ландшафта гольфовых полей, насладиться ароматом цветов и вблизи рассмотреть жирную куропатку, родственницу той, которая изображена на этикетке знаменитого виски Famous Grouse Experience. Совсем скоро весь этот райский пейзаж станет фоном великой драмы, именуемой встречей лидеров "большой восьмерки". Какое влияние окажет окружающая природа на предстоящее собрание? "Исключительно позитивное, - не сомневается лорд-мэр Пертшира Боб Скотт, - разве можно в такой красоте не принять великих решений на благо людей!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников