06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИМОНОВ УХОДИТ В ПОДПОЛЬЕ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.
Московский областной суд принял решение о ликвидации так называемой Национал-большевистской партии (НБП) в связи с несоответствием ее деятельности Закону РФ "Об общественных объединениях".

Суд установил, что в программных документах партии за 2000 - 2001 годы содержатся призывы к созданию "Национал-большевистской армии", изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и т. д. "Раз нас загоняют в подполье, мы будем в подполье, - прокомментировал вердикт лидер НБП Эдуард Лимонов. - Наша политика, само собой, будет более радикальной". Похоже, НБП теперь придется расшифровывать не иначе, как "национал-большевистское подполье". Впрочем, мягко говоря, "непарламентских" методов политической борьбы нацболы никогда и не чурались.
Активисты НБП приковывали себя наручниками к ограждению в Кремле, испачкали майонезом костюм главы ЦИК Александра Вешнякова, закидали помидорами Никиту Михалкова, отхлестали букетами гвоздик пару губернаторов, Михаила Горбачева и наследного принца Чарльза. Помимо таких проявлений "детской болезни левизны", устраивались нацболами и более серьезные акции. Так, в августе 2004 года группа активистов НБП совершила захват здания Минздрава РФ, за что были судимы по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". А в декабре 40 "лимоновцев" попытались захватить здание приемной администрации президента РФ. Им были предъявлены обвинения в вандализме и участии в массовых беспорядках.
Идеолог нацболов писатель Эдуард Лимонов предпочитает вести борьбу руками многочисленных активистов НБП весьма еще нежного возраста, используя их как раз возрастные особенности. По статистике, среди членов НБП - почти 80 процентов моложе 21 года. "В период полового созревания многие подростки перестают находить общий язык с родителями, остро чувствуют одиночество и потерянность, при этом крайне агрессивны, - объясняет эпатаж нацболов психолог Людмила Звиягина. - Отсюда - развитое стадное, даже стайное чувство у тех, кто "до 16 и старше". Идеология для таких молодых людей - вторична, "тусовка"- первична. Существует масса примеров, когда молодые люди за короткий срок успевали мигрировать из НБП в скинхедские группы, а оттуда податься в толкиенисты. Поэтому в мотивации большинства "политических акций" нацболов патриотизм - на заднем плане, скорее, она сродни бессмысленному буйству футбольных фанатов, громивших центр Москвы после поражения нашей сборной, то есть обыкновенному хулиганству". Некоторые политологи считают, что эти "детские болезни" как раз и помогают радикалам использовать молодежь для незаконных действий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников