08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРАЗА ИЗ БОЧКИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.
Ржевская городская инфекционная больница и в эти дни переполнена. "Даже в коридорах лежат, - сообщила медсестра в приемном покое. - Хотя обычно у нас такое запрещено". По официальным данным, эпидемия гепатита пошла на убыль...

Наталья Павловна Крепышкина пришла навестить пятилетнего сына. "Два дня назад у него вдруг поднялась температура, начались понос, сильные боли в животе, - рассказывает она. - Пока ждали врача, Павлик на глазах пожелтел. Говорят, гепатит, лечат антибиотиками. Половину лекарств приходится покупать самим - в больнице даже йод в дефиците".
Почему заболел малыш, Наталья Павловна может лишь предполагать. "Руки он мыл, я следила, - вспоминает она. - Пищу ел ту же, что и мы. Единственное - без спроса попил квасу из бочки. С этого, думаю, все и началось". Еще трое ее соседей, купившие в этот день квас, попали в больницу с тем же диагнозом. А привезли прохладительный напиток с местного пивного завода.
Из Ржева вирус пополз в соседние города и даже области - Московскую и Смоленскую. Как нам сообщили в региональной противоэпидемической комиссии, всего за медицинской помощью с начала лета обратились 677 человек, в том числе 186 детей. Выздоровели 464 человека. В больницах сейчас находятся 213 человек, некоторые - в тяжелом состоянии.
Впрочем, главный санитарный врач Тверской области Виталий Синода считает цифры преувеличенными:
- Эти данные - обо всех заболевших инфекционными заболеваниями, а не только гепатитом А, - пояснил он. - Впрочем, мы делаем все, что в наших силах, чтобы остановить заразу. В Тверской области проведена вакцинация 2800 человек. В центральной районной больнице Ржева развернуты дополнительные койки, перепрофилированы отделения - неврологическое, ЛОР и другие - для того, чтобы обеспечить госпитализацию. Все больные осмотрены специалистами и получают надлежащее лечение. Опасности для их жизни нет.
Эпидемия гепатита А началась в Ржеве еще 30 мая. Городские власти сразу успокоили местных жителей: источник распространения вируса найден. Возбудитель гепатита обнаружен в квасе и лимонаде, произведенных Ржевским пивным концерном. Однако сейчас власти не могут сказать со 100-процентной уверенностью, что источником заражения послужила именно эта продукция. Руководство предприятия даже намерено судиться с эпидемиологами, так как считает приостановку работы предприятия неправомерной.
...В расположенном неподалеку от больницы гастрономе мне предложили широкий ассортимент напитков: пиво, квас, "Саяны" "Буратино", "Тархун"... Все это добро упаковано в пластиковые и стеклянные бутылки, а на бумажных этикетках значится, что произведены они в стенах того самого злополучного ОАО "Ржевпиво" в апреле или начале мая.
- А не опасно это пить? - интересуюсь у продавщицы.
- Мы пьем, - усмехается она. - Привыкли. Раскупают почти так же, как раньше. Потому что теперь дешевле.
И точно: при мне два мужика взяли по бутылке пива и откупорили их, не отходя от прилавка.
А я все-таки рисковать не стала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников