09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕБЯ ПОМЕНЯТЬ СПЕРВА

Беляев Олег
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.

Эти строки поэта Владимира Корнилова (1928 - 2002) можно считать эпиграфом и к его творчеству,

Эти строки поэта Владимира Корнилова (1928 - 2002) можно считать эпиграфом и к его творчеству, и ко всей жизни - "не по лжи", без фальши и самолюбования, что полностью подтверждает недавно вышедшее собрание его сочинений в двух томах.
В первый том вошли стихи и поэмы, написанные более чем за полвека - с 1948 по 2001 год. Корнилову повезло смолоду: его талант заметили старшие современники - Анна Ахматова, Корней Чуковский... "Своя интонация и свой путь в поэзии - явления совсем не такие уж частые", - написала ему Ахматова в рекомендации для вступления в Союз писателей. "Впечатление подлинности каждого слова", - отмечал в дневнике Чуковский. Однако Владимира Николаевича не назовешь баловнем судьбы - может быть, потому, что он всегда оставался верен себе, храня детскую непосредственность и юношеский максимализм. Он не мог с легкостью вписаться в происходившие перемены:
Считали: все дело в строе,
И переменили строй,
И стали беднее втрое
И злее, само собой.
Считали: все дело в цели,
И хоть изменили цель,
Она, как была доселе,-
За тридевятью земель.
Считали: все дело в средствах,
Когда же дошли до средств,
Прибавилось повсеместно
Мошенничества и зверств.
Меняли шило на мыло
И собственность на права,
А необходимо было
Себя поменять сперва.
Благодаря этому вечному "гамбургскому счету" гораздо меньше известна проза Владимира Николаевича (он называл себя неудавшимся прозаиком). Во второй том вошли три повести ("Без рук, без ног", "Девочки и дамочки", "Псих ненормальный") - о войне и послевоенной жизни. "Язык корниловской прозы свеж, точен и не противопоставлен языку героев. И читатель проникается ощущением, что автор - сам из этой среды", - отметил писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев. В этом же томе автобиографические заметки Корнилова и статьи о нем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников