11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВДА ВЫМЫСЛА

Глебова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.

"Это они, солдаты Великой Отечественной, разведчики и партизаны, подпольщики и антифашисты,

"Это они, солдаты Великой Отечественной, разведчики и партизаны, подпольщики и антифашисты, бесстрашно ковали Великую Победу Красной Армии. Ценою миллионов своих жизней. Это они сделали возможным Нюрнбергский процесс над теми, кто сеял на планете ядовитые семена геноцида; разработчиками чудовищных законов превосходства одной человеческой расы над другой... " Так пишут авторы трилогии "Дорога на Голгофу" Юрий Агатов и Виктор Ковтун о своих героях - советских десантниках, разведчиках и контрразведчиках.
Действие "остросюжетного эпического повествования" (таков жанр "Дороги... ") начинается с рассказа о трагической судьбе нашего десанта, заброшенного в 1943-м на секретный немецкий полигон, где проходила испытания новая боевая техника фашистов. "Бой будем продолжать до конца. Предпочитаем смерть плену... " - было сказано в единственной полученной от десантников радиограмме.
Однако книга охватывает гораздо больший временной пласт - 30-90-е годы XX века - и содержит немало фактов, устраняющих с исторического полотна "белые пятна". Например, это касается национального комитета "Свободная Германия" (НКДС), о деятельности которого знал лишь узкий круг специалистов: НКДС занимался антифашистской пропагандой в лагерях для немецких военнопленных.
Не все вошедшее в трилогию претендует на историческую достоверность: документальность переплетена здесь с художественностью, реальные персонажи соседствуют с вымышленными... Но за всем этим, как сказано в предисловии известного мастера этого жанра писателя Теодора Гладкова, "жизненная правда, стремление авторов к раскрытию внутреннего мира героев, представителей двух непримиримых идеологий: гуманистической и человеконенавистнической". Несомненно, эта книга найдет своего читателя, которому Юрий Агатов и Виктор Ковтун желают "быть счастливым и суметь до конца своих дней сберечь свечу разума и доброты, как герои повествования "Дорога на Голгофу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников