23 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕЛО САМО НЕ ИСПРАВИТСЯ"

Дубичева Ксения
Статья «"ДЕЛО САМО НЕ ИСПРАВИТСЯ"»
из номера 119 за 01 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.
"Невиданная сила колорадского жука и вездесущая тля", - так характеризуют жители Свердловской области сегодняшнюю ситуацию на своих огородах. В этом году зловредные насекомые расплодились беспримерно, потому в битве против них в ход идут все средства: от банальной химии до молитвы.

Православные садоводы поселка Заречный, известного как "поселок атомщиков" - там располагается Белоярская АЭС, бьются с засильем колорадского жука. Наталья Александрова кропит картофельную ботву Святой водой: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа..." За 20 лет своего садоводческого стажа она не припомнит такого нашествия полосатых насекомых. И руками она их собирала в банку с бензином, и отравой опрыскивала - колорадского жука ничего не берет. Осталось прибегнуть к Божией помощи.
- Когда исчерпаны человеческие ресурсы и химия не помогает, остается только уповать на Господа, - поясняет настоятель Алексеевского прихода отец Николай (Неустроев). По просьбе прихожан он отслужил специальный водосвятный молебен с чтением акафиста мученику Трифону. Молитва этому Святому, жившему в III веке и прославившемуся изгнанием злых духов, издревле помогала избавиться от крыс, мышей и вредных насекомых.
В проповеди батюшка объясняет, что "к природе надо относиться по-христиански: обратись к Господу, попроси помощи и благословения, помолись и давай уничтожай жука теми способами, которые тебе известны. Дело само собой за тебя не исправится! В Священном писании есть хорошие слова: победы проси у Бога, а на войну собирайся сам".
После службы 15 литров освященной воды разошлись за пять минут.
- Тут не в количестве дело, а в силе: Святую воду можно разводить в любой пропорции, чтобы все посадки покропить, помолиться: "Господь, охрани нас от всех бед и от колорадского жука", - и не устоит он, - инструктирует одна из прихожанок. - Говорят, в прошлом году в других приходах такие молебны служили, воду святили, огороды кропили - так только на тех участках жука и не было.
Немедленного эффекта, по ее словам, ждать не стоит, но в соседнем поселке Белоярском, где воду святили неделей раньше, полосатых иноземцев стало значительно меньше.
Специалисты к новому способу защиты посадок относятся с интересом. "Но об эффективности уничтожения можно судить только после проведения соответствующих статистических исследований, - говорит Леонид Ильинский, директор областной станции защиты растений. - Точно известно, что инсектициды позволяют уничтожать до 90 процентов популяции колорадского жука. Про Святую воду таких данных нет".
Энтомолог Михаил Карпухин, который изучает колорадского жука с момента его появления на Урале, не прочь заняться такими исследованиями: "До 1985 года мы знать не знали, что такое колорадский жук. Говорят, что его к нам завезли, но это не так: он целенаправленно двигался в нашу сторону с запада. Ежегодно портит урожай картофеля, сейчас поедает и томаты, и перец... Опасный вредитель - с ним надо бороться любыми возможными методами".


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?