06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН, ВОЗМОЖНО, ПОЕДЕТ В МЕККУ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.
Россия, год назад получившая в Малайзии гостевой статус на мероприятиях в рамках Организации Исламская конференция (ОИК) и рассчитывающая в перспективе на статус наблюдателя в этой организации, пока остается "на скамье запасных".

Несмотря на прогнозы международных наблюдателей, на проходящей в эти дни 32-й Конференции глав внешнеполитических ведомств стран -участниц ОИК в Сане (Йемен) этот вопрос не рассматривался. Организаторы называют только одну причину "затягивания вопроса" - техническо-канцелярскую.
Впрочем, как подчеркнул Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию на конференции в Йемене, "статус для нас - дело второстепенное. На первом плане - взаимопонимание и взаимодействие. В Москве удовлетворены процессом расширения сотрудничества с исламским миром. Это касается прежде всего активизации наших торгово-экономических отношений и интенсификации контактов в политической сфере". По мнению Лаврова, Россия как великая евразийская держава, расположенная на стыке христианского и исламского миров, "может внести весомый вклад в налаживание практического партнерства, взаимодействия и диалога цивилизаций".
Насколько сближение России с ОИК, к примеру, будет способствовать лучшему пониманию в исламских странах того, что в действительности происходит в Чечне?
Отвечая на этот вопрос корреспондента "Труда", Сергей Лавров сказал: "В отношении наших усилий по политическому урегулированию в Чечне понимание со стороны ОИК наблюдается давно. ОИК участвовала в наблюдении за президентскими выборами в Чечне, за избранием законодательных органов Чеченской республики. Мы предложили ОИК принять участие в программе ЮНЕСКО по восстановлению системы образования в Чечне, других проектов".
Как сообщил глава МИД РФ, ОИК выступила с инициативой проведения в Москве конференции "Ислам, мир, развитие и борьба с терроризмом" в конце текущего или начале следующего года. Это предложение "свидетельствует о стремлении совместно искать пути борьбы с терроризмом и другими угрозами".
В кулуарах конференции считают, что "статус наблюдателя" из рук руководства ОИК должен получить президент России Владимир Путин, которого, по слухам, собираются пригласить на ближайший саммит, запланированный на конец этого года в священном для мусульман городе Мекке (Саудовская Аравия).
На нынешнюю конференцию в Сану приехали 35 министров иностранных дел, а также представители мусульманских стран при ООН, Лиги арабских государств и Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива. Основная цель встречи - обсуждение структурной реформы ОИК, возможностей организации для противостояния угрозам, с которыми сталкиваются мусульманские государства, и способов сохранения от разрушений исламских святынь, особенно мечети Аль-Акса в Иерусалиме.
В перерывах между заседаниями конференции Сергея Лаврова то и дело спрашивали об инциденте, происшедшем накануне: в амстердамском аэропорту "Схипхол" голландские спецслужбы задержали министерский самолет, вылетавший в Йемен. Буквально через час поползли слухи: россиянам якобы угрожали террористы; голландцы искали на российском правительственном борту, в вещах членов делегации и журналистов оружие, наркотики и даже бриллианты.
Я как журналист, сопровождавший Лаврова в поездке, могу подтвердить: как только министр и его помощники выехали на летное поле, российский кортеж блокировали представители службы безопасности аэропорта. Автобус с нашей делегацией отсекли от машины министра и стали досматривать личные вещи журналистов и дипломатов.
На самом деле никто не искал на министерском самолете ни оружия, ни наркотиков, ни тем более бриллиантов. Как объяснили позже голландцы, к российскому борту повышенное внимание проявляли "некие люди в черных масках". Откуда велось это наблюдение, кто мог его вести - уточнять не стали. Как бы то ни было, местные спецслужбы проявили сверхбдительность, за что надо сказать им спасибо. Байки придумали наши родные российские СМИ, а подхватили их западные агентства. Сам Сергей Лавров с юмором воспринял случившееся, пригласив всех "участников ЧП" на стакан виски. Мы отказываться не стали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников