10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАН ОБВИНЕН В ХАЛАТНОСТИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Июля 2005г.
Вчера в Домодедовском суде Московской области был оглашен приговор по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 капитану милиции Михаилу Артамонову. Он признан виновным в халатности, повлекшей гибель людей, и приговорен к 7 годам лишения свободы.

Как известно, оба самолета взорвались в воздухе с интервалом в несколько часов. Погибли 90 авиапассажиров. Расследование показало, что, вероятнее всего, террористками-смертницами стали жительницы Грозного Аминат Нагаева и Сацита Джемирханова. Следственно-оперативной группе удалось реконструировать последние минуты перед этими трагическими вылетами. По данным прокуратуры, Джемирханова и Нагаева 24 августа прилетели в аэропорт "Домодедово" рейсом из Махачкалы. Вместе с ними были еще двое мужчин, тоже чеченцев. Сотрудникам патрульной службы они показались подозрительными. И милиционеры попросили обеих женщин пройти в отделение милиции аэропорта, где и "сдали" их капитану Артамонову - специалисту по борьбе с терроризмом.
Что же произошло в отделении дальше, суду известно лишь со слов капитана. Следствие сделало вывод, что по каким-то причинам досматривать вещи доставленных женщин Артамонов не стал. Да и к их паспортам большого внимания не проявил. Через несколько минут обе задержанные оказались на свободе. Была ли у них тогда при себе взрывчатка или кто-то передал ее женщинам потом, до сих пор точно не установлено.
По словам Артамонова, он "не нарушил ни одного нормативного документа". И потому его адвокат Сергей Казимиров просил оправдать подзащитного: недостаточное внимание капитана к двум чеченкам не может расцениваться как прокол, поскольку "их национальность сама по себе не служит поводом для доставки и задержания".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников