05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЙ, СЛАВЯНЕ!

Производители и продавцы алкогольной продукции с ужасом ждали этой субботы. Сегодня должен вступить в силу запрет на торговлю спиртным, маркированным старыми акцизными марками. Паника привела к тотальной распродаже запасов, особенно импортных напитков. Покупатели сметали с полок подешевевшие в разы французские коньяки, испанские вина, шотландские виски и прочие, прежде далеко не всем доступные "вкусности". Некоторые бары и рестораны угощали клиентов за так. Их владельцы кляли родное правительство, даже не зная еще, что остались в дураках дважды. В последний момент торговать "старым" алкоголем разрешили до 29 декабря...

Утро пятницы. От крупнейших московских гастрономов одна за другой отъезжают фуры, заполненные ящиками с алкоголем. Владельцы магазинов спешат вернуть его на склады. Чтобы заполнить образовавшуюся в винном отделе пустоту, продавцы "Елисеевского" выставили на прилавок безалкогольное вино. Покупатели его игнорируют.
В других магазинах пошли на беспрецедентную щедрость: стали торговать спиртным за треть его стоимости. Здесь - невиданный ажиотаж. Кассиры еле успевают отбивать чеки.
- Два часа назад мы выставили партию ликера "Бейлис" по 200 рублей за бутылку (обычная цена - более 500 рублей). Представляете, дамы, многие в преклонном возрасте, все расхватали за несколько минут. Чуть не подрались за последние бутылки, - описывает "Труду" утро своего рабочего дня Ирина, менеджер магазина "Перекресток" на Волгоградском проспекте.
Прямо на моих глазах подвозят тележку с "Мартини". Старая цена - 229 рублей, теперь - 79 рублей. К новому ценнику не успевают даже прикрепить наклейку "Акция!" Двое мужиков, не дав продавцу расставить товар по полкам, распихивают бутылки себе по корзинам. На мое недоумение: "Зачем вам столько?", советуют чаще смотреть телевизор. Мол, глупая, с субботы в стране "сухой закон", а ты и не знаешь!
- Мы уже избавились от всего алкоголя со старыми акцизными марками, - сообщил с удрученным видом Дмитрий, менеджер кафе "Япошка" на Тверской улице. - Оставили ровно столько, чтобы обслужить клиентов, которые придут к нам в пятницу вечером. О том, что будет в субботу, мы стараемся не думать.
- С 1 июля нельзя торговать спиртным со старыми акцизными марками и даже перевозить его, например, из магазина на склад, - говорит гендиректор компании "Винный мир" Михаил Самсонов. - Все, что магазины не успели вернуть оптовикам или не продали, придется уничтожить. Естественно, заплатят за это потребители. Вот увидите, в ближайшие дни цены на импортный алкоголь вырастут примерно на 20 процентов.
Впрочем, лицезреть подтверждение этих слов можно было уже в пятницу. В магазине мелкооптовой торговли "Метро" на прилавки выставили "обновленное" французское "Бордо" - по 180 рублей за бутылку. Прежде оно стоило здесь в полтора раза дешевле.
Бар "Аист" на Китай-городе. Сюда пропустить вечерком по рюмочке любят захаживать клерки из министерств, офисы которых расположены в окрестностях Старой площади. Обычно улыбчивая барменша Вика с грустью косится на две оставшиеся на витрине бутылки молдавского коньяка "Черный аист" - Ну и кому он сегодня по 600 рублей за бутылку нужен? - делится она наболевшим. - В соседнем магазине его вон по 200 распродают. Придется, наверное, домой забрать.
Как иллюстрация - очередной клиент выгружает на стол из саквояжа тонкую бутылку и собирается угостить окружающих. Вика в очередной раз вздыхает, но раздает всем рюмки. Обычно со своим в бар нельзя, но раз такое дело - сегодня можно. В ответ осведомленный клиент утешает: "Не горюй, через пару дней распродашь свои остатки - "сухой закон" пока решили притормозить"...
ВЗГЛЯД ИЗ ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ
Виктор СИНДЕЕВ, дежурный медицинского вытрезвителя N1 УВД Западного административного округа Москвы:
- Мы вообще-то настраивались на то, что из-за этой всеобщей паники с алкоголем число наших клиентов несколько вырастет. Но как-то заметно граждан "под мухой" в эти дни не прибавилось. По всей видимости, москвичи сейчас делают запасы спиртного впрок. Все-таки в такую жару даже доставшийся по дешевке хороший алкоголь пить не особенно хочется.
А КАК В ГЛУБИНКЕ?
Новации с акцизными марками, можно сказать, подстегнули кривую пьянства в ЕКАТЕРИНБУРГЕ и его окрестностях. В последнюю неделю перед первым - "антиалкогольным" числом июля большинство магазинов в городе и сельской местности объявили распродажу водки и вина. "Успевайте затариться!" - призывает реклама на одном из центральных магазинов Екатеринбурга.
В пивных пошли тем же путем: заказавшему рюмку импортного спиртного приносили сразу две. В пятницу некоторые рестораны объявили акцию "Самый пьяный день".
- Будем наливать сколько смогут выпить наши клиенты, - рассказал "Труду" владелец одного из таких заведений Сергей Бакунин. - А то, что они принять на грудь не смогут, придется забрать домой, чтобы потом еще долго употреблять вместе с семьей и друзьями.
Ксения ДУБИЧЕВА,
соб. корр. "Труда"
- В такую жару вся КАЗАНЬ - и продавцы, и покупатели - остались без самых ходовых красных и светлых вин, шампанского, - рассказала корреспонденту "Труда" заведующая магазином "Марсель" в столице Татарстана Наталья Гарафиева. - Мы успели наклеить новые акцизные марки только на местную водку, но она при такой погоде особым спросом не пользуется. Конечно, "черная суббота" не свалилась уж совсем как снег на голову, но убытков нам принесла и еще принесет немало. Да и покупатель не обрадуется - торговля просто вынуждена будет поднять потом цены на спиртное.
Одним из тяжелых последствий истории с внедрением новых акцизных марок стало то, что из-за возникшей неразберихи все шесть республиканских водочных заводов остановили свое производство. Сегодня руководство только трех из них заявляет, что готово запустить конвейер в ближайшее время.
Евгений УХОВ,
соб. корр. "Труда"
НАШ КОММЕНТАРИЙ
В России идет передел алкогольного рынка. Зимой останавливались и несли огромные убытки ликеро-водочные заводы, потому что вовремя не успели отпечатать новые акцизные марки. Затем под запрет попали молдавские и грузинские вина, что бумерангом ударило по российским заводам, которые их разливали. В итоге с января по май производство алкоголя сократилось на 23 процента, а дешевые вина из продажи исчезли. Следующий кризис пришелся на июнь, когда торговля стала избавляться от бутылок со старыми акцизными марками, так как по закону с 1 июля таким алкоголем торговать нельзя. Теперь уже из продажи исчезли практически все вина, торговцы понесли убытки на миллионы.
Кто же выиграл? Напомним, что лихорадка на рынке началась с принятия нового закона о госрегулировании производства и оборота спирта. Цель была благая - государство берет под контроль винно-водочные потоки и вытесняет с рынка "левый" алкоголь. Увы, получилось как всегда - пострадали легальные производители, импортеры и рядовые граждане, которые платят за недорогие вина в полтора - два раза больше, чем полгода назад. Ну а нечистые на руку дельцы, разливающие технический спирт по подвалам, торгуют по поддельным накладным и в акцизных марках не нуждаются. Говорят, этот суррогат даже не подорожал.
Как стало известно в пятницу, глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о продлении сроков ремаркировки импортного алкоголя до 29 декабря. Таким образом, возобновить торговлю спиртным, переклеив только на нем акцизные марки, можно сразу, как только документ будет опубликован. Любители выпить должны благодарить Михаила Ефимовича и его подчиненных: не каждый день государство на ровном месте устраивает праздник алкогольной распродажи. А вот производителям и продавцам спиртного самое время подсчитывать убытки и вчинять иск кабинету министров. Финты власти на сей раз влетели им в о-о-громную копеечку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников