03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: Я БЫ ВЗЯЛ В ЦСКА РОНАЛДО

Наша газета продолжает серию материалов под рубрикой "Команда "Труда". У нас уже побывали Евгений Ловчев, Александр Бородюк, Анатолий Бышовец ... А на этой неделе гостем редакции стал главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. Год назад его команда завоевала наш единственный пока в истории российского футбола европейский трофей - Кубок УЕФА.

НАМ БЫ ПАРОЧКУ "ЗВЕЗД"
- Валерий Георгиевич, сейчас все говорят про успех сборной Украины. Ее попадание в восьмерку сильнейших закономерно?
- На мой взгляд, именно команда Олега Блохина стала главным открытием чемпионата мира. Конечно, в решении амбициозных задач украинцам очень помогло присутствие на поле такой мегазвезды, как Андрей Шевченко. Уверен, без него команда чувствовала бы себя менее уверенно.
- Можно сказать, что вы болеете за сборную Украины?
- Я переживаю за хороший футбол. А его, помимо украинцев, в Германии демонстрируют и бразильцы, и аргентинцы, и португальцы. Именно у этих сборных можно многое почерпнуть в плане тактики, стратегии, индивидуальных действий футболистов.
- Вас не удивило, что многие специалисты в матче Украина - Швейцария фаворитами считали именно последних?
- Мне кажется, эти люди не правы. И по составу, и по организации игры, и по физическим кондициям Украина и Швейцария абсолютно равные команды. То, что все решалось в серии пенальти, совершенно закономерно.
- Вы похвалили Андрея Шевченко. Но в серии послематчевых пенальти он не смог переиграть вратаря...
- Как это ни странно, но в суперважных играх мегазвезды, как правило, одиннадцатиметровые не забивают. Вспомните финал чемпионата мира-94, когда встречались Бразилия и Италия. Именно великие Баджо и Барези не забили решающие пенальти! Напряжение у звезд гораздо выше - ведь от них всегда ждут чего-то невероятного.
- Многие критиковали Блохина за то, что он выпустил Шевченко на поле с самого первого матча, когда Андрей еще не до конца оправился от травмы ноги. Теперь получается, наставник украинской сборной был прав?
- Мнения журналистов, ветеранов, специалистов, которые не работают непосредственно с игроками сборной - это лишь слова и не более того. А Блохин работает с командой и видит, кто в какой форме.
- Кто из футболистов стал для вас открытием чемпионата?
- Даже не знаю. Имена звезд давно известны. Можно, конечно, отметить 20-летнего Гьяна - младшего брата того самого Гьяна, который играет в московском "Динамо". Год назад мы им интересовались, но с подписанием контракта не сложилось. Еще мне очень понравился защитник итальянской сборной Фабио Гроссо.
- Ваши тренеры-селекционеры кого-нибудь присматривают в Германии для ЦСКА?
- Конечно, работаем. Нам необходимо усилить не только команду, но и конкуренцию за место в основном составе. Тем более что впереди у ЦСКА не только чемпионат России, но и Лига чемпионов. Несмотря на то что клуб укомплектован, одна-две позиции все же нуждаются в укреплении. Пока все в стадии переговоров. Замечу, что тех ненужных, которых нам навязывают, мы брать не будем. Уровень притязаний и амбиций ЦСКА достаточно высок.
- А Роналдо, у которого сейчас серьезные проблемы с лишним весом, взяли бы?
- Конечно! Роналдо есть Роналдо. Он уже вошел в когорту великих. Многие восхищаются Роналдиньо, но Зубастик в иерархии звезд стоит гораздо выше. Когда он был на пике формы, с ним мало кого можно было сравнить.
ИВАНОВЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
- Что скажете о судействе главного арбитра встречи Португалия - Голландия Валентина Иванова?
- Боевой получилась встреча - никто не хотел уступать. То была не игра, а война. Такие матчи - настоящая головная боль для судей. Многие сейчас Иванова критикуют, а я думаю, что все желтые и красные карточки были предъявлены по делу. Единственный недочет - в самом начале игры за фол против Криштиану Роналду надо было удалять голландца Булахруза. А так, Валентин Валентинович нити игры из рук не выпустил, проявив принципиальность и высокую квалификацию. Мы должны гордиться, что у нас есть такой арбитр. Сейчас западные СМИ вовсю критикуют Иванова. А когда тот же англичанин Грэм Полл в матче Австралия - Хорватия показал игроку три желтые карточки, все пошумели пять минут, а потом будто забыли об этом неприятном инциденте.
В СБОРНОЙ ЕСТЬ КОМУ ИГРАТЬ
- Интересно, как на этом чемпионате смотрелась бы наша сборная?
- Думаю, мы справедливо не попали в Германию. В жизни ничего случайного не бывает. А чтобы говорить на тему "Как бы мы смотрелись на чемпионате мира", туда надо пробиваться. Сейчас у нас для этого есть все основания. Российская сборная - молодая команда, в которой произошла смена поколений. Помню, как критиковали меня в 2003 году за то, что я привлекал в ее состав братьев Березуцких и Акинфеева. А теперь они - игроки "основы" и признанные мастера. Сейчас прогрессируют Жирков, Билялетдинов. Поэтому мы можем рассчитывать на хорошие результаты и сейчас, и в ближайшем будущем.
- Тем не менее лучшим бомбардиром чемпионата российской премьер-лиги и обладателем приза "Труда", скорее всего, станет армеец Жо. Лидерство иностранца свидетельствует о кризисе отечественной школы бомбардиров или причина в другом?
- К сожалению, в последние годы бомбардирская планка значительно опустилась - лучшие забивают за 30 матчей 14-15 голов. А ведь в той же "Алании" Георгий Деметрадзе по 20 мячей за сезон наколачивал. Будем надеяться, что проснутся Саша Кержаков, Дима Кириченко. А Жо забивает за счет высокого мастерства, голевого чутья и отличных передач партнеров.
- Чемпионат мира финиширует, и сразу же возобновится российское первенство с его обилием откровенно скучных матчей. Нашему болельщику этот переход всегда дается нелегко - сколько свиста и нелестных слов придется услышать игрокам с трибун! На ваш взгляд, это закономерно?
- Так всегда и было. И дело вовсе не в уровне нашего первенства. Ведь любой турнир на фоне такого праздника, как чемпионат мира, померкнет - слишком много эмоций выплеснуто уже игроками, болельщиками. Посмотрите, вся футбольная Европа сейчас будет отдыхать целый месяц, а наши клубы премьер-лиги сразу начинают играть. И, конечно, сравнения с лучшими сборными мира они не выдержат.
Считаю, нам следует проводить чемпионат по системе "осень - весна". В пользу этого есть и более весомые аргументы. Во-первых, мы будем начинать и заканчивать чемпионат на хороших полях - в июле и в мае соответственно. А в это время как раз идут самые ответственные матчи. Во-вторых, у наших команд будут сразу два отпуска - летний и зимний. Тогда уж точно никто не будет жаловаться на переутомление.
ВЫШЕ ПЛАНКУ!
- Два ближайших года со сборной России будет работать Гус Хиддинк. Квалификация голландца сомнению не подлежит. Но не остановятся ли в росте молодые российские тренеры Александр Бородюк, Игорь Колыванов, Игорь Чугайнов, пока в штабе сборной работают иностранцы?
- Всем им нужно продолжать трудиться на своих местах и совершенствоваться в профессии. В ней всегда есть чему учиться. А что до главного тренера сборной, то нам пора определиться с более дальними планами. В частности, будет ли перед командой стоять задача выиграть чемпионат мира? Я не сомневаюсь, что Хиддинку по силам вывести сборную в его финальный турнир и выйти там, к примеру, в плей-офф. Но заметьте, большие победы на чемпионатах мира все команды одерживали под руководством своих соотечественников. Вот и делайте выводы. Я по-прежнему считаю, что сборной такой страны, как Россия, должен руководить ее гражданин.
- Но в то же время место во главе сборной для российских тренеров становится едва ли не проклятым. Вы в этом плане - исключение, но такие специалисты, как Анатолий Бышовец, Олег Романцев, Юрий Семин, так и не вышли на прежний уровень после работы с главной командой страны.
- Я не считаю, что наша сборная "ломает" отечественных тренеров. И к их неудачам в работе с ней нужно относиться с пониманием. Ведь надо учитывать, в каком положении оказался наш футбол лет 15 назад. К примеру, в 70-80-е годы советская сборная, как правило, пробивалась на чемпионаты мира и Европы, да и в финальной стадии выступала достойно - завоевывала медали первенства континента. Ну а с распадом Союза наступил неизбежный кризис. Ведь экономика страны фактически воссоздавалась заново. И в последние 10 лет игроков уровня Мостового, Карпина, Онопко у нас не появлялось. Так что не стоит бросать камни в тренеров, работавших со сборной на рубеже веков. В это время очень сложно было чего-то добиться. Зато сейчас в команде завершился процесс смены поколений, начавшийся в 2003 году, и она, уверен, готова к движению вперед.
- Вы встречались с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко еще до подписания контракта с Гусом Хиддинком. Шла ли речь о вашем возвращении в сборную?
- Да, мы не раз беседовали с президентом РФС. Обсуждали много вопросов, в том числе и по моей работе с национальной командой. Но в этом году я никак не мог вернуться в сборную. У меня есть серьезные обязательства перед ЦСКА, его игроками, перед собой, в конце концов. Ведь на ближайшие два года перед клубом поставлена очень высокая цель - успех в Лиге чемпионов. А в ЦСКА играет семь футболистов сборной. Вот их хорошая подготовка и будет пока нашим вкладом в поддержку сборной.
- Значит, даже если бы появилась такая возможность, тренером-совместителем вы бы сейчас не стали?
- Нет. Я это уже прошел, а собственный опыт обязательно нужно учитывать.
ПАМЯТЬ КОРОТКА...
- После вашей победы в Кубке УЕФА спикер Госдумы Борис Грызлов предложил объявить 18 мая Днем национального футбола. Как вы к этому отнеслись?
- Как к отличной идее. Вот только Дума ее не поддержала. Но что депутаты... Меня больше удивило другое. В прошлом году многие вспоминали о 30-летии победы киевского "Динамо" в Кубке кубков. Но мы-то выиграли даже более престижный трофей. И что? В годовщину победы - 18 мая - ни одна из наших газет, и ваша тоже, о ней так и не вспомнила! Как же можно так относиться к собственным достижениям?! Нам всем вместе нужно поднимать футбол. Тем более что сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь уже действует национальная программа "Подарим детям стадион" - теперь качественные футбольные поля появятся во всех регионах России.
- А когда появится свой стадион у ЦСКА?
- Думаю, через два года. По крайней мере, все формальности уже согласованы. Арена будет строиться в районе нашего старого стадиона на Песчаной.
- Финансовые возможности наших клубов сейчас резко возросли. С точки зрения футболиста прошлого века как вы относитесь к росту доходов нынешних игроков?
- Я рад, что у ребят есть возможность заработать, реализовать себя в полной мере. Да они, кстати, в таких условиях становятся профессиональнее. Нас-то, бывало, за 3-4 дня до игры на сборы запирали. А теперь я могу и в день матча игроков на базе собрать - уверен, они приедут в боевой готовности. Они действительно настоящие профессионалы в быту: твердо уверены, что при таком отношении к работе сумеют за короткий футбольный век обеспечить себя и свою семью.
- А раньше было иначе. И многие игроки отличной команды - призера Кубка мира 1966 года, ушли до обидного рано, так и не найдя себя в новой, совсем не футбольной жизни.
- Да, у них после футбола не оказалось стимула. В условиях советской системы им просто некуда было развиваться. Отыграл свое, получил машину, квартиру, а дальше... В лучшем случае место тренера в спортшколе со скромной зарплатой. Почти все чувствовали дискомфорт в новой жизни, а те, кто послабее, тянулись к рюмке. Алкоголь казался допингом. Увы, многие попадали от него в такую зависимость...
- Валерий Георгиевич, вы заслуженно получили свою большую дозу славы. Как полагаете, в будущем вам сложно будет жить без нее?
- Я - абсолютно реальный человек. И на сей счет всегда говорю: слава вечная только у Господа Бога. Мы же должны ко всему относиться по-земному, а не рваться в облака. Здорово, когда у тебя есть удовлетворение от работы и все в порядке в семье. Вот это, пожалуй, самое главное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников