07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУШИТЕЛЬ НА СТВОЛЕ

После публичного приказа президента России Владимира Путина об уничтожении террористов, убивших наших дипломатов в Ираке, в прессе вспыхнула оживленная дискуссия о том, как именно следует выполнять обещанное главой государства возмездие. Те, кому, видимо, уже поручено разрабатывать эту операцию, благоразумно молчат - такие вещи всегда и во всем мире планируются в тишине. Зато нет недостатка в комментариях почуявших возможность очередного пиара политиков и ветеранов всевозможных спецслужб.

В безответственном радикализме, как обычно, нет равных Владимиру Жириновскому: "Немедленно ввести в Ирак российские войска и нанести превентивные удары с воздуха по базам террористов". Знать бы еще, где эти базы, в охваченной кровавым хаосом стране... Их бы давно и находящиеся под боком американцы разбомбили, они ведь тоже там чуть ли не ежедневно теряют своих граждан. Но, будьте уверены, ни на ввод войск, ни на реальные бомбо-штурмовые удары ВВС РФ по иракской земле неистовый вождь отечественных либерал-демократов и не рассчитывает - ему достаточно "засветиться" в программах теленовостей.
А на самом деле положение, в котором оказались наши спецслужбы, получив приказ президента, весьма сложное. Об этом конфиденциально говорят знающие дело люди. Даже просто выяснить, кто именно заносил ножи над головами наших дипломатов, - дело почти безнадежное. В Ираке смерть сеют сотни разрозненных террористических группировок. Та же "Меджлис-шура моджахедов", взявшая на себя ответственность за расправу, включает в себя восемь иракских военизированных группировок. Кто входит в них сегодня, кто войдет завтра? Кого уничтожат коалиционные силы раньше, чем доберемся до них мы?
Говорят, надо решительнее перенимать в этом деле опыт Израиля, давно и безусловно уничтожающего в любой точке планеты всякого, кто посягнет на жизнь его граждан. Но для этого надо иметь такие же мощные, как в Израиле, спецслужбы. В советские годы они были и у нас. Но десятилетие безвременья почти выкосило профессионалов и в спецслужбах. Сомнительно, чтобы они полноценно восстановились и сегодня.
Вот почему так раздражают людей, действительно знающих проблему, толпы говорунов, принявшихся тут же сотрясать воздух перед микрофонами и демострировать мускулы. Увы, изрядно обветшалые.
Когда верстался номер
"За информацию, которая приведет к достижению результата, Национальный антитеррористический комитет РФ выплатит вознаграждение в размере $10 млн.", - сказал директор ФСБ Н. Патрушев в пятницу после совещания Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников